返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 通知公告 » 政府公告

册亨县工业园区规划跟踪环境影响评价第二次信息公告

作者:   来源:  发布日期: 2020-05-07 10:50:45  浏览次数:0 文章字号:   

 

根据《中华人民共和国环境影响评价法》(主席令第77号)、《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《环境保护公众参与办法》(环境保护部部令第35号)、《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)等文件的有关规定,册亨县工业园区规划跟踪环境影响评价工作进行第二次公示。

一、规划概要

园区总体规划布局为“一园、三区、一配套”的空间结构(“一园”指一个工业园区,内设完善的生产配套设施及较为完善的生活配套设施;“三区”指册亨工业园内三大主要分区,包括“者告片区、板坝片区、伟阳片区”;“一配套”指园区与巧马镇共享生活资源,巧马集镇为园区主要生活配套区)。根据产业发展规划,预计册亨工业园区的就业人口达到2万人,由于册亨工业园区紧邻巧马镇镇区,因此工业园区的就业人口居住主要在巧马镇镇区进行配套。

园区产业定位:1、在者告片区布置农产品加工、林化工、林产品加工和建材加工等劳动密集型轻工业;2、在板坝片区中部和北部布置林化工、林产品加工和建材加工等深加工产业;3、伟阳片区作为后期发展片区,且与其他片区相对独立,生态条件较好,布置以污染较小的农特产品加工和配套居住、研发等功能为主的服务配套区域。

(一)给水体制:区内供水由三岔河水库、者布水库和南盘江联合供水。

(二)排水体制:园区污水排放采用雨、污分流制,雨水管网,污水管网均已基本铺设完成。污水通过污水干管排入园区污水处理厂处理。

在者告片区废水由园区管网进入册亨县工业园第一污水处理厂进行处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级B标准后,尾水排入者告河,最终汇入南盘江;板坝片区目前仅有一家生产甲醛的化工企业,该企业不产生生产废水,生活污水经企业自行处理达相关标准后经管网排入南盘江;尾阳片区目前尚未有企业入驻,该园区产生的生活污水经自行处理达相应标准后排入南盘江。

二、区域环境质量现状

(一)区域环境空气监测表明,评价区域内除非甲烷总烃超标外,其余各项大气评价因子的单项质量指数均小于1,监测指标的日均值均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准要求。

(二)地表水监测结果表明,区域各项监测因子均未超标,满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准限值要求。

(三)地下水监测结果表明,区域监测因子除氨氮有所超标外,其余点位因子均满足《地下水质量标准》(GB T14848-1993)中Ⅲ级标准的要求。总体而言,评价区域地下水水质良好。

(四)规划区评价范围内10个噪声监测点位的等效连续A声级均能达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准的要求,表明该区域声环境质量现状良好。

(五)规划区域内监测点的监测项目均未出现超标现象,满足《土壤环境质量标准》(GB GB36600-2018)中二级标准要求,表明评价区域内土壤环境质量良好。

三、环境制约因素及解决对策

(一)环境敏感点制约

园区内现有小学1个(者告小学),164人;学校位于园区下风向,园区内废气会对学校造成一定影响,且作为环境敏感点和环境保护目标,对园区四周的入驻企业有一定的要求,对园区也构成了一定的环境制约因素。

解决对策:在学校周边,禁止引入对周边环境造成明显不利影响的项目、娱乐噪声大的项目,重大环境风险源的项目。

(二)环境空气制约因素

园区紧邻城镇,如果产业园在招商引资时未完全按照产业园的产业定位要求,引入了对大气污染较重的企业,将对巧马镇造成较大影响,同时园区现不能使用天然能源方式,以电和煤为主,大气污染物的排放对大气环境将有一定的影响。

解决对策:入园企业严格按照土地利用规划、工业区规划布局引入,园区上风向限制引入以废气为主要污染源的项目,工业型企业引入设置50米绿化隔离带。

四、规划方案优化调整建议

本规划环评从如下几个方面对本规划提出了规划优化调整建议。

(一)设置园区与城镇缓冲隔离带

根据园区规划方案,者告片区紧邻巧马集镇。规划环评建议:合理规划产业布局,将靠近巧马集镇区域用地布局为仓储、办公等,限制靠近居住区引入污染类企业。此外,加强企业在入园时的选址合理性论证,企业选址必须充分考虑企业类型、污染特征以及外环境情况等因素,避免企业形成交叉污染,必要时设置相应的卫生防护距离。

(二)加强园区水污染防治

园区及相关职能部门应加强和重视园区水污染防治工作,本次环评建议:

1、提高入驻企业水重复利用率,从源头减少废污水产生。园区工业用水重复利用率总体达到70%以上。

2、园区应优先安排污水管网和污水处理厂基础设施建设,污水管网完善前,企业禁止排放工业废水。

3、污水处理厂应充分考虑入园企业废水特征,分析处理工艺的可行性,确保稳定达标排放。提高企业自身污染物处理能力,排入园区污水管网和污水处理厂的各类污水必须符合国家标准的要求,即《污水排入城市下水道水质标准》(CJ343-2010)。

五、环境影响减缓措施

(一)大气环境影响减缓对策和措施

加快能源结构转变,采用清洁能源作为燃料;加强工艺废气治理,严格控制行业特征污染物排放;控制无组织废气排放,设置合理的大气环境防护距离;严格控制污染物新增排放量;建立大气环境监控体系,实现废气排放的长效监控。

(二)水环境影响减缓对策和措施

对水环境影响较大的项目在进入园区时,应严格执行环境影响评价和“三同时”制度,确保入园项目水污染物处理达到要求,并实行排污许可证制度和总量控制制度;污水的收集应坚持“雨污分流”、“清污分流”的原则;建立完善的污水收集管网体系;加强事故废水污染防治措施;采用节水措施,开展中水回用。

(三)声环境影响减缓对策和措施

引进项目必须考虑噪声影响的因素,分析引进项目对声环境可能产生的影响,进行合理布局,充分利用距离衰减、建筑群衰减等因素,降低噪声对周边环境的影响;相关企业在车间内须先采取隔声、消声、吸声等各种降噪措施,将车间噪声控制在限值内;在建设项目“三同时”环境管理方面,对该区块的企业应严格执行审批制度,

(四)固体废物环境影响减缓对策和措施

源头控制实现废物减量化;对一般工业固废的处理应本着资源化、减量化的原则,发展循环经济,提高工业固废的综合利用率;危险废物的管理应按照《中华人民共和国固体废物污染防治法》中关于危险废物的管理条款执行,各单位的危废贮存应做好记录,记录上须注明危废的名称、来源、数量特征和包装容器的类别、入库日期、存放库位、废物出库日期及单位名称。危险废物须运至由资质的危险废物处理机构集中处置,同时在项目引进时应严格控制会产生有毒有害工业废物的项目进入规划区;生活垃圾采取分类收集、综合利用、集中处置的控制对策。生活垃圾无害化处理率100%。

六、环境影响评价初步结论

册亨县工业园区的建设和拟引进的项目类型符合国家产业政策,符合册亨县城市发展总体规划和册亨县工业发展规划纲要及国民经济发展方向,对区域经济的发展具有重要意义,具有显著的社会效益和经济效益。在经过采取一定的措施后,各项制约因素将得到较大程度的缓解,不会对规划实施形成严重制约。

只要册亨县工业园区认真落实拟采用的环保措施、节能减排计划及本报告书提出的环保对策措施及建议,严把项目入区审查关口且入区企业严格执行“三同时”制度,加强施工期和运营期的环境管理,严格实施“总量控制”,合理规划布局,则园区的定位、选址、规模从环境保护角度可行。

七、征求公众意见的范围和主要事项

本项目征求公众意见的范围:可能受本项目影响的个人、企事业单位人员以及关心本项目的公众。

征求公众意见的主要事项:

(一)从环保角度出发,您对本规划的建设持何种态度,并简要说明原因。

(二)从环保角度出发,您对本规划所采取的各项环保措施是否可行,如有不足请补充。

八、征求公众意见的具体形式和提出意见的起止时间

(一)公众可通过电话向环评单位或建设单位索取本规划环境影响报告书简本。

(二)公众提出建议时间为至公示日起10个工作日。

九、相关单位名称及联系方式

建设单位:册亨县园区管理办公室

地址:册亨县巧马镇机关

联系人:洪  奎

联系电话:15117326422

评价单位:贵州省达济环保科技有限公司 

地址:贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市丰都办龙塘二组安置区 

     

 

册亨县园区管理办公室 

2020年5月7日   

 

推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信