返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 部门文件

册亨县环境保护局行政处罚决定书(册环罚字[2015]04号)

作者:政府办   来源:  发布日期:2015-06-09 11:35:55  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650817 发文日期 2015-06-09 发布日期 2015-06-09
文号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开
册亨南华糖业有限公司:
营业执照注册号:522327000016874 
组织机构代码:    56092374-3    
法定代表人:闭道灿  职务:副总裁
详细地址:册亨县巧马工业园区(巧马镇纳桃村)
一、调查情况及环境违法事实、依据和陈述申辩(听证)及采纳情况
2015年425县政府办接到巧马镇纳桃村群众投诉:你公司擅自向河道排放恶臭污水,致使下游河水严重受到污染影响。接到通知后,我局立即组织人员赶至现场进行调查处理。
据查,你公司于2015年4月21日已书面向我局报告停产。调查中发现,从2015年4月19日上午9时许至4月25日中午被发现的事发当日7天中,你公司负责供排污水相关管理人员在未勘察弄清厂内污水管网系统的情况下,即擅自安排、旨意其工人排污,在长达7天之久的排污过程中,尽然没有发现其直排异常状况,持续误将其未经处理的锅炉沉灰池废水泵排至地泵前端的雨水沟内直排,造成整个纳桃村河道至平班库区水质严重受到不同程度的污染影响后果。对此,下游村民意见大、强烈不满。特殊情况下,你公司没有启动应急预案和采取切实有效的污染防治措施控制其恶臭污水外派的局面。据当日取水样送至州监测站化验,厂区内在线监测总排放口下方排放口监测结果为:PH值超标,总磷超标40倍,化学需氧量超标179.2倍,氨氮超标0.5倍;厂区外排污口下方约100米处河水与废水合流后监测结果为:PH值超标,总磷超标119.6倍,化学需氧量超标338倍,氨氮超标15.5倍。
上述违法行为有:《现场检查(勘察)笔录》1份、《调查询问笔录》4份、现场照片10张为证
你公司的上述行为违反了中华人民共和国环境保护法》第四十二条规定的排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当采取措施,防治在生产建设或者其他活动中产生的废气、废水、废渣、医疗废物、粉尘、恶臭气体、放射性物质以及噪声、振动、光辐射、电磁辐射等对环境的污染和危害。与中华人民共和国水污染防治法》第九条规定的排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标。以及《贵州省环境保护条例》 第三十八条规定的禁止超过国家、地方污染物排放标准排放污染物。
我局于2015512日以直接送达的方式公司下达了《行政处罚事先(听证)告知书》(环罚告字[2015]05号)告知你单位陈述申辩(听证申请)权。你单位在规定的期限内未提出申辩、听证要求,故视为你单位放弃申辩、听证的权利;为此,我局将作出处罚决定。
二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限
依据中华人民共和国水污染防治法》七十四条规定违反本法规定,排放水污染物超过国家或者地方规定的水污染物排放标准,或者超过重点水污染物排放总量控制指标的,由县级以上人民政府环境保护主管部门按照权限责令限期治理,处应缴纳排污费数额二倍以上五倍以下的罚款。与《贵州省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准(暂行)》(黔环通[2010]8号)一大类规定排放水污染物超过国家或者地方规定的水污染物排放标准,超排放标准10倍以上或年度内超标排放三次以上的,处以应缴纳排污费数额5倍的罚款我局决定对你单位作出:
1、责令立即停止违法排污,并采取有效措施,消除已造成的污染危害;
2、处应缴纳排污费五倍的罚款。(经计算应缴纳排污费金额为6395元,处罚金额为6395*5=31975元)即人民币叁万壹千玖百柒拾伍元(31975.00元)整。
限你单位接到本处罚决定书之日起十五日内将罚款缴至指定银行帐号。逾期不缴纳罚款的,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。
收款银行:中国工商银行册亨县支行
  名:册亨县财政局     账  号:2409096029200026427
三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限
如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向黔西南州环境保护或者向册亨县人民政府申请复议,也可在三个月直接向人民法院提起行政诉讼。
逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行处罚决定的,我局将申请人民法院强制执行。
 
                                
                               册亨县环境保护局
                              二〇一二十二
相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信