返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 部门文件

册亨县水库和生态移民局 2016年度党风廉政建设和反腐败工作实施方案

作者:县移民局   来源:  发布日期:2016-03-11 08:54:15  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650824 发文日期 2016-03-11 发布日期 2016-03-11
文号 是否有效
发布机构 册亨县水库和生态移民局 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,继续抓好《中共中央印发〈十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定〉的通知》及《实施细则》、《中共贵州省委印发〈关于改进工作作风、密切联系群众的十项规定〉的通知》,以及《中共黔西南州委关于改进工作作风密切联系群众的八项规定》及《实施细则》等文件精神的贯彻落实,着力推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动我县龙滩、平班、大田河三大库区,以及新建水库(电站)库区和生态移民经济社会建设迈上新台阶。结合移民工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,以治庸治懒、提能增效、狠抓落实为重点,以基层和移民群众满意为标准,以推动加快发展为目标,继续深化四风突出问题专项整治工作,深入推进机关作风建设;按照建设“团结、务实、勤奋、廉洁”领导班子的要求,着力推进“四个全面”和“五个”、“六有”服务型党组织建设,“走出一条有别于东部,不同于西部其他省份的发展新路”,推动我县水库和生态移民经济社会加速发展、跨越发展、转型发展,实现水库和生态移民经济社会发展“弯道取直、后发赶超”,实现同步小康提供坚强的政治保障。

二、目标要求

进一步提高党员干部思想政治素质,进一步转变工作作风,努力适应政治新常态,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严守党的政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党”,对党忠诚、个人干净、敢于担当”,进一步增强服务群众服务发展能力,密切党群干群关系,始终保持为民、务实、清廉的良好形象;着力推进龙滩、平班、大田河三大库区移民小示范村整村推进、精准扶持和生态移民工作“走出一条有别于东部,不同于西部其他省份的发展新路”,推动我县水库和生态移民经济社会加速发展、跨越发展、转型发展,实现水库和生态移民经济社会发展“弯道取直、后发赶超”,实现同步小康提供坚强的政治保障。

三、主要任务

(一)思想建设

(1)加强学习型、服务型党组织建设。以推进学习型、服务型党组织建设为重点,坚持用中国特色社会主义理论体系武装干部,深入开展以《党章》、新修订颁布的《准则》、《条例》、《中共中央印发〈十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定〉的通知》及《实施细则》、《中共贵州省委印发〈关于改进工作作风、密切联系群众的十项规定〉的通知》、《中共黔西南州委关于改进工作作风密切联系群众的八项规定》及《实施细则》、等为主要内容的学习实践活动,使党员干部对党忠诚、个人干净、敢于担当”,为推进水库和生态移民同步小康建设营造科学发展环境。

(2)认真开展党纪党规和职业道德教育。充分利用“部长讲堂”平台,以“为民务实清廉”、“明礼知耻、崇德向善”、“远学焦裕禄、近学文朝荣”、“身边人讲身边事”为主要内容,继续认真开展党风廉政、“向惰政宣战、向惰政问责”、公务员职业道德等讲堂活动。通过学习教育,使机关党员干部职工深受启发,思想认识得到了升华。

(3)积极配合县委组织部和其它有关部门完成干部教育培训工作任务。做到教育有方案,培训有计划;教育主要以深入贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、中央“八项规定、六条禁”、省委“十项规定”和 “四要十不准”、州委“八项规定”及其《实施细则》为主,培训主要以岗位职能培训为主。通过开展教育、培训工作,使党员干部履职尽责的能力、驾驭复杂局面的能力、拒腐防变的能力和抵御各种风险的能力得到进一步增强,充分发挥基层党组织和党员干部在“急难险重”任务中的战斗堡垒作用和模范带头作用。

(4)做好经常性干部职工思想政治工作。以坚定信念、对党忠诚、服务人民、廉洁自律为重点,以增进团结、促进工作为目标,切实加强党员干部队伍的教育管理工作,做到有计划、有督促、有落实、有总结。积极探索新形势下党员的有效管理方式,进一步完善 “三会一课”制度、党员服务承诺等制度,使党员干部队伍管理步入正常化、规范化、制度化轨道。

要通过开展富有成效的思想政治工作,使局机关党员干部职工进一步增强贯彻各级纪委全会精神和中央八项规定、省委十项规定和州委八项规定的自觉性,党员干部思想认识进一步提高,工作作风进一步转变,党性原则、严以律己、宗旨意识、干事创业等方面得到进一步增强,移民“精准扶持”、移民小康示范村“整村推进”工作进一步推进,服务发展能力进一步增强,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,真正实现“畅民意”“聚民力”“惠民生”“暖民心”的目标。

(二)组织建设

(1)着力推进“五个”、“六有”服务型党组织建设。

一是“五个”服务型:即服务改革、服务发展、服务民生、

服务群众、服务党员。

二是“六有”服务型:一是有坚强有力的服务核心,建设服务意识强、服务作风好、服务水平高的党组织领导班子;二是有本领过硬的服务队伍,培养带头服务、带领服务、带动服务的骨干力量;三是有功能实用的服务场所,建设便捷服务、便利活动、便于议事的综合阵地;四是有形式多样的服务载体,创新贴近基层、贴近实际、贴近群众的工作抓手;五是有健全完善的服务机制,形成规范化、常态化、长效化的工作制度;六是有群众满意的服务业绩,取得群众欢迎、群众受益、群众认可的实际成效通过狠抓落实,促进我县水库和生态移民经济社会建设迈上新台阶。

(2)认真贯彻民主集中制,遵循党内生活基本准则。

一是切实增强基层党组织的凝聚力和向心力,推进党的建设工作取得实质性突破,牢牢把握党内民主是党的生命这一关键,不断增强党的创新活力、巩固党的团结统一。

二是强化集体领导观念,自觉维护党的民主集中制。在实行“三重一大”的问题上,始终不渝地遵循集体领导的原则。在讨论决定重大问题时,坚持从大局出发,积极认真地参与讨论,负责地发表意见,同时防止片面强调分管工作,影响集体的正确决策。要正确处理集体领导与个人分工负责的关系,顾全大局,密切配合,相互支持,同时根据集体的决定和分工,切实履行好岗位职责。

三是认真贯彻执行民主集中制原则,坚决克服老好人主义。按照局党组研究制定的《党组议事与决策规则》要求,认真贯彻执行“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,坚决克服“附和的多、建议的少,服从的多、反对的少”的老好人主义。坚决反对“一言堂”,不搞无原则的团结,勇于开展批评和自我批评,以身作则,严于律已,坚决执行局党组集体做出的决定,不得有任何与集体决定相违背的言论和行为。

四是规范领导班子成员职责分工,自觉做到在目标上合心、工作上合拍、困难面前合力,重大问题事先沟通,关键时刻及时沟通,意见不一反复沟通。在严格按照民主集中制的要求开展工作的同时,狠抓督察落实,对执行民主集中制存在的问题,及时提出批评意见和改进措施,促进整改落实,并把执行民主集中制的情况作为考察考核领导班子建设的一项主要内容之一。

五是明确领导干部的用权职责。明确权力的具体范围,防止产生角色模糊和角色冲突,导致权力不明、互相越权干预。要明确权力运作的职责,做到权力与责任相统一,在重大问题的决策上,“一把手”既具有“拍板权”,又要有如决策失误必须承担的领导责任。要明确用权规则,权力运行必须遵守制度化、民主化、程序化的规则,以促使领导班子成员谨慎用权,防止越权、独权等行为。

认真开好党组领导班子民主生活会和述职述廉及民主评议班子成员等工作

(3)着力推进党务全面公开工作。

一是党务公开主要内容:目标任务、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和工作动态。

二是党务公开具体内容:

1、党组织贯彻执行中央和上级组织决定、决议情况。

2、党组织研究重大事项决策、重要人事会免、重大项目安排和大额度资金使用等“三重一大”事项和落实民主集中制情况。

3、党建工作目标计划和考核情况。

4、党组织建设和员发展情况。

5、党员干部勤政廉政情况。

6、党风廉政建设责任制落实情况,领导干部述职述廉报告及民主测情况。

7、党组织民主生活会和整改情况,领导班子成员年度民主测评及党员年度民主评议情况。

8、党员领导干部个人重大事项报告制度执行情况。

9、党费收缴管理情况。

10、其他宜公开和上级指示公开的党务工作事项。

三是党务公开原则和目标:

1、坚持党要管党,从严治党的方针。

 2、把党务公开与政务公开紧密结合在一起,以党务公开带动和促进政务公开,形成互相促进、协调运转的“大公开”工作格局。

3、党务公开监督机制。通过党务公开工作,建立意见建议收集处理反馈制度,尊重和落实党员群众的知情权、参与权、监督权,推进决策民主化、党务公开化、监督程序化,建立健全党的工作公开监督机制。

4、党务公开责任制。实行党组书记对党务公开工作负总责,分管领导要对公开内容的真实性、准确性负具体责任,及时向县委党务公开领导小组提出公开方案,报告公开情况,同时要负责对党务公开的形式、内容以及实施等情况进行督查。

(4)按工资比例按时交纳党费。

根据中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发[2008]3号)文件要求,按照“第二条:党员交纳党费的比例为:每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的 0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳l%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳 1.5%;10000元以上者,交纳2%”的规定,按工资比例按时交纳党费,年内不允许存在“三不党员”。

(5)进一步加强党员干部队伍建设。

根据局机关党支部党员变动情况,及时上报年度党员统计工作。认真开好支部专题组织生会。认真做好发展党员工作,党组织健全,按照《党章》规定,按期对党支部进行组织换届(机关党委、党总支每届任期3年、党支部每届任期2年)。

党支部要高度重视党员队伍的管理,年初要有工作计划,年中要有半年工作总结,年底要有全年工作总结,同时要整理全年开展工作的印证材料,档案规范,迎接检查验收。平时要加强对开展工作印证材料的收集整理,随时向县直属党委报送信息。其次,要进一步完善相关制度,加强党员的经常性教育,探索新形势下党员的有效管理方式,坚持和完善党内生活制度,特别是落实好“三会一课”制度,使党员队伍管理步入正常化、规范化、制度化轨道。三是积极探索有效开展“三会一课”的途径和办法,以坚定信念、对党忠诚、服务人民、廉洁自律为重点,加强对党员干部的党性教育。

(6)深入开展 “五进五促”主题活动,为移民办好实事。

一是以“五进五促”宣传教育活动为载体推动培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,广泛开展“进帮扶点促发展、进矛盾村促和谐、进项目区促进度、进贫困村促脱贫、进移民户促增收”主题实践活动,深入推进中国特色社会主义和中国梦宣传教育,不断提高移民干部践行社会主义核心价值观的主动性与自觉性,使“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观内化于心、外化于行,为库区和移民安置区与全县、全州乃至全省同步建成小康社会,实现水库和生态移民同步小康凝聚起强大动力。

二是深入对口帮扶百口乡坝或村、弄丁村召开村组干部、群众代表座谈会,听取村“两委”、 群众代表的意见和建议,了解群众生产生活状况,以及存在的各种矛盾纠纷等问题,针对存在的困难问题、需要解决的事项和各种矛盾纠纷进行梳理,建立民情台帐,明确解决时限,落实解决措施。建立健全机关干部下基层、干部直接联系群众、干部经常听取群众意见等制度。继续采取党员干部“一对一”方式,落实贫困党员、特困户、计生两户等帮扶对象,并明确帮扶措施。积极行动,努力使每一名党员干部都要成为脱贫攻坚的旗帜,确保实现产业扶持脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批。

(7)在机关干部中推行公开承诺。

结合单位职能职责和自身岗位职责,从解决基层和群众关注的热点难点问题入手,制定公开承诺书,围绕转变作风、提高效能,在整改落实、服务基层、服务移民、办好事实事、执行规章制度等方面作出具体承诺,承诺书要在本单位主要媒体上或党务公开栏上公布,干部承诺书要在机关内部公布。

(三)认真履行主体责任

(1)党组领导班子集体责任。要切实履行集体责任,加强组织领导,认真贯彻落实中央、省、州、县关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,制定党风廉政建设工作计划、目标任务和工作举措。定期听取党风廉政建设工作汇报,解决工作中存在的突出问题。细化责任分解,明确各责任主体的职责分工,推动工作任务落实。

(2)局党组书记第一责任。切实加强研究部署,主持召开专题会议,听取工作汇报,分析研究党风廉政建设和反腐败工作现状,及时解决存在的突出问题,保证派驻纪检组履行监督责任。坚持党风廉政建设和反腐败重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

(3)党组其他班子成员分管范围内领导责任。切实履行“一岗双责”,协助配合党组书记抓好党风廉政建设工作,结合分管工作实际,组织制定反腐倡廉工作计划和措施,坚持做到业务工作与党风廉政建设同部署、同研究、同落实、同检查。

(4)局机关支部责任。局机关支部是局党组主体责任的主体部分,支部书记是本单位推动惩防体系建设、落实党风廉政建设责任制的第一责任人。要加强对党支部的组织领导,研究制定党支部年度工作计划、目标任务和工作举措,认真组织实施。分析研究各支部党风廉政建设和反腐败工作现状,全面掌握各支部反腐倡廉工作情况,及时向局党组报告,并提出工作意见和建议,解决存在的突出问题。定期组织反腐倡廉系列教育活动,完善并落实支部各项管理制度,加强廉政风险防控工作和廉政文化建设,确保党干部队伍为民务实清廉。

(四)作风建设和反腐倡廉建设

认真履行党风廉政建设和反腐败工作主体责任,把落实党风廉政建设主体责任作为重大政治任务,坚持“治理庸懒散不停顿、治理为官不为不马虎、惩治腐败不放松”;坚持正风肃纪新常态,切实把纪律和规矩立起来、挺起来,严守政治纪律,严明政治规矩,做到忠诚干净担当,为民务实清廉。为“走出一条有别于东部,不同于西部其他省份的发展新路”,推动我县水库和生态移民经济社会加速发展、跨越发展、转型发展,实现水库和生态移民经济社会发展“弯道取直、后发赶超”,实现同步小康提供坚强的政治保障。

(一)深入开展以《党章》、《准则》和《条例》,《中共中央印发〈十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定〉的通知》及《实施细则》、《中共贵州省委印发〈关于改进工作作风、密切联系群众的十项规定〉的通知》、《中共黔西南州委关于改进工作作风密切联系群众的八项规定》及《实施细则》,以及习近平总书记系列重要讲话精神为主要内容的学习实践活动。全面贯彻中央、省、州和县纪委全会精神。

(二)继续贯彻落实中共贵州省委党的群众路线教育实践活动领导小组《关于印发<关于在第二批教育实践活动中集中整治基层“走读风、赌博风、衙门风、庸懒风、滥办酒席风、优亲厚友风”的工作方案>的通知》(黔群组发[2014]23号)文件精神,深入整治 “庸懒散慢”、公款吃喝、铺张浪费,自由散漫、松垮拖拉,推诿扯皮、不敢担当,形式主义、落实不力,工作粗糙、漠视群众、脱离群众等“四风”突出问题,机关党员干部做到忠于职守、勤奋敬业、秉公办事的要求,始终保持为民、务实、清廉的机关作风形象。

(三)深入开展“五去五求”(去“庸”求“进”、去“懒”求“勤”、去“贪”求“廉”、去“慢”求“快”、去“浮”求“实”。)、“六风一卡”(“走读风、赌博风、衙门风、慵懒风、滥办酒席风、优亲厚友风”和“收受网购卡”等实践活动,要针对领导班子和中层以下党员干部职工存在的“四风”突出问题进行专项整治。研究制定领导班子整改落实方案、专项整治方案和制度建设计划,以及领导干部个人整改措施清单,明确责任领导、整改时限和具体整治措施等。要通过认真整治,着力解决机关“庸、懒、慢、浮”、不求进取、安于现状、求稳怕事、不敢担当等问题

(四)继续抓好各项廉洁自律规定的落实兑现。认真贯彻落实党政机关厉行节约反对浪费条例》、中共黔西南州纪委、黔西南州监察局《关于印发<黔西南州关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定>的通知》(州纪发〔2014〕3号)、《黔西南州作风建设十严禁》等廉洁自律规定。要通过加大整治力度,使“三公经费” 与2014年相比明显下降,公车私用得到有效制止;大操大办、借机敛财等不良风气得到有效遏制;严禁滥发津补贴、违规组织公款旅游;严禁违规收受礼金、有价证券和支付凭证等行为。

(五)紧扣“三严三实”这一主题,以促进干部作风根本转变为目标,深入开展三严三实”主题教育实践活动,着力整治干部队伍中工作作风不实、干事创业不实、严以律己松弛等突出问题;认真贯彻落实中共册亨县委关于“一季一约谈、一季一考核、一季一督查”要求,深入整治干部队伍中“慢”的问题,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头扎实推进机关作风建设。

(六)深入贯彻落实中共册亨县委《关于印发<中共册亨县委党风廉政建设主体责任和监督责任实施办法(试行)>的通知》(册委〔2014〕33号)文件精神,切实履行党风廉政建设和反腐败主体责任,着力推进全面从严治党,切实把全面从严治党要求落到实处,强化对权力运行制约和监督,从源头上防治腐败。坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,做到党风廉政建设和经济社会建设同步发展。

(七)继续深入贯彻落实中共册亨县委办公室、册亨县人民政府办公室《关于印发<册亨县民生领域整治铸廉三年行动实施方案>的通知》(册党办发〔2015〕32 号)文件精神,成立民生领域整治铸廉三年行动工作领导小组,研究完善《册亨县水库和生态移民局民生领域整治铸廉三年行动实施方案》,按照《方案》要求认真抓好落实。紧紧围绕水库和生态移民民生政策、民生项目、民生资金的落实情况,认真开展自查自纠工作,认真开展“民生领域整治铸廉三年行动”,坚决整治民生政策、民生项目落实,特别是民生资金使用中的突出问题,特别是损害群众切身利益的不正之风,筑牢保障民生的廉洁防线。

加大政府门户网站、移民系统专网民生信息公开、办事公开力度,完善民生项目资金监管机制,形成科学严密的民生监督特派工作“黔西南模式”运行体系。

(八)深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣为民务实清廉主题,围绕解决“四风”方面突出问题,健全改进作风长效机制,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,着力推进我县水库和生态移民同步小康深入实施,为水库和生态移民安经济社会加速发展、跨越发展、转型发展提供坚强的制度保障。

(九)研究制定党风廉政建设责任制和反腐败工作方案和落实措施。

一是局党组书记、局长对执行党风廉政建设责任制和反腐败工作负总责,即履行党风廉政建设和反腐败工作主体责任第一责任人,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。分管领导对职责范围内党风廉政建设负具体责任。

一是加大党风廉政建设责任制的落实和执行情况的监督检查力度,做到善于发现问题、善于纠正问题,严格实行党风廉政建设主体责任。 

二是加强库区移民信访案件的调查处理工作,妥善处理库区遗留问题,促进库区社会和谐稳定。

三是继续加强对移民工程招投标,移民工程建设,移民资金的管理、审批、使用等方面工作的监督检查,发现苗头性问题及时纠正。    

四是加大季末督查工作力度,坚持每季度末对各项规章制度的执行、工作完成情况等进行督促检查。

五是加强对党员干部的思想教育,继续开展党的一系列重大思想理论的学习培训、案例警示教育等。

六是督促各股室负责人将党风廉政建设责任制落实到实处、落实到人,并责成股室负责人、重要岗位工作人员,于2016年5月20日前与单位主要负责人签订年度党风廉政建设和反腐败工作责任书。将全年的党风廉政建设责任制和反腐败工作目标责任分解落实到人。

七是加强信息上报工作,实行“一事一报工作制”,确保各类信息在有效时间内上报,为县纪委监察局了解、掌握移民工作动态和决策提供信息依据。

八是认真组织移民“大走访”活动。按照“察民情、帮民困、解民忧、化民怨、促和谐”的要求,深入移民村组走访调研,访贫问苦,化解矛盾,为移民群众解决实际问题,进一步提升移民群众的公认度和满意度。

九是认真履行“一岗双责”,分管领导负责对职责范围内的党风廉政建设责任制的落实,坚持一手抓廉政建设、一手抓业务工作,做到两手抓、两不误、双促进,做到党风廉政建设和经济社会建设同步发展。

 

 

 

 

 

 

册亨县水库和生态移民局

                                           2016年2月25日

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信