返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 部门文件

册亨县水库和生态移民局办事公开实施方案

作者:县移民局   来源:  发布日期:2016-03-11 08:59:47  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650825 发文日期 2016-03-11 发布日期 2016-03-11
文号 是否有效
发布机构 册亨县水库和生态移民局 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

册亨县水库和生态移民局办事公开实施方案

 

      公共事业单位是政府履行公共服务职能的重要载体,是向广大群众提供公共产品和公共服务的重要平台。为全面贯彻落实依法治国的基本方略,深入推进我县水库和生态移民办事公开工作和办事公开制度改革,结合实际,特制定《册亨县水库和生态移民局办事公开实施方案》。

一、总体要求

以提供全面、规范、优质、高效的公共服务为目标,使办事公开制度成为水库和生态移民工作的一项基本制度。进一步规范办事行为,增强办事透明度,提高办事效率,从源头上预防和治理行业不正之风,切实提高为民服务质量,促进水库和生态移民事业健康发展与社会和谐。

二、领导机构

为深入贯彻落实册亨县人民政府办公室《关于印发<册亨县公共企事业单位办事公开实施方案>的通知》(册府办发〔2015〕21号)文件精神,扎实开展我县水库和生态移民办事公开工作,确保办事公开工作取得实效,以实际行动取信于民。成立册亨县水库和生态移民局办事公开工作领导小组。

组  长:王业林(党组书记、局长)

副组长:王发富(副局长)

郑万红(副局长)

 成  员:骆仕弘(财务审计统计股负责人)

卢应良(规划安置股负责人)

  杨廷引(后期扶持股负责人)

  岑如根(局办公室负责人)

领导小组下设办公室,由岑如根同志兼办公室主任,党支部副书记、规划安置股负责人卢应良同志协助岑如根同志负责抓好日常工作。

 

三、工作原则

以“公开是原则,不公开是例外”为基本要求,坚持依法公开、公正公平、及时准确、便民高效、接受监督的原则。

四、办事公开的主体:册亨县水库和生态移民局。

五、办事公开的内容

(一)主动公开内容

1、单位简介类。单位职能权限、服务范围、工作标准、岗位职责、行为规范以及便民服务电话等。

2、政策法规类。水库和生态移民政策、法律、法规;各级水库和生态移民优惠政策及贯彻落实情况等。

3、移民后期扶持项目。

(1)基础设施项目。

主要程序:项目申报、项目审批、投标邀标、项目委托、项目实施、项目工期、项目监管、项目验收、项目结算、项目审计、交付使用等。(注:项目申报、项目审批、项目实施监管、项目验收、项目结算、项目审计由县移民局负责,委托项目所在乡(镇)实施;人畜饮水项目投标邀标、项目委托、项目实施、项目工期、交付使用等由县水务局负责;道路交通项目投标邀标、项目委托、项目实施、项目工期等由县交通局负责;电力设施项目投标邀标、项目委托、项目实施、项目工期等由供电部门负责)

(2)移民后期产业发展项目(种植业、养殖业)。

主要程序:项目申报、项目审批、招标预标、项目委托、项目实施、项目工期、项目监管、项目验收、项目审计、交付管理。

(3)新建水利水电工程项目。

主要程序:实物指标调查、实物指标公示、实物指标补偿兑现、项目实施、项目监管、项目验收等。(注:水利工程由县水务局负责项目申报、项目审批、项目委托、招标预标等事项;水电工程由项目独立法人或项目实施主体单位负责项目申报、项目审批、项目委托、招标预标等事项)

(4)生态移民工程项目。

主要程序:项目申报、项目规划、项目审批、政策性补助标准、需移民提交申请等材料、招标预标、项目委托、项目实施、项目监管、项目审计、项目验收、补助资资金兑现、办理时限、办理结果、交付使用等。

(5)“直补”到人资金兑现。

主要程序:乡(镇)年度人口变动核实、 乡(镇)登记造册上报、县移民局审定、报送县财政局、资金下拨乡(镇)、乡(镇)移民工作站兑现到移民户银行帐户。

4、服务指南类。办事依据、办理条件、办理时限、办理流程、办事结果;需提交申请材料的示范文本等。

5、监督投诉类。投诉电话、信箱、电子邮箱,监督机构,对工作人员违规、违纪、违法的处理规定等。

6、突发应急类。与水库和生态移民密切相关事项的变动情况、工作方案,如资源短缺、突发事件、服务项目临时变更等事项及相关处理措施。

7、涉民决策类。涉及水库和生态移民切身利益的决策措施和相关信息,如相关实物指标补偿单价的调概和调整等。

8.其他事项类。法律、法规、规章规定必须公开,以及涉及人民群众切身利益和需要人民群众广泛知晓的其他事项。

(三)依申请公开内容

除前项规定外,公民、法人和其他组织还可以根据自身生产、生活等特殊需要,向县移水库和生态民局申请获取相关信息。对申请公开的信息,县水库和生态移民局根据下列情况分别作出答复:

1.属于公开范围的,告知申请人获取该信息的方式和途径。

2.属于不予公开范围的,告知申请人并说明理由。

3.依法不属于本单位公开或者该信息不存在的,告知申请人;对能够确定该信息公开单位的,告知申请人该单位的名称、联系方式。

4.申请内容不明确的,告知申请人作出申请更改、补充。

5.申请公开的内容涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方意见,第三方不同意公开的,不得公开;但县移民局认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,应予公开,并将决定公开的内容和理由书面通知第三方。

6.申请公开的信息含有不应公开的内容,但是能够作区分处理的,县移民局应当向申请人提供可以公开部分的内容。

六、办事公开的形式

采取因地制宜、灵活多样、便民利民的方式,不断丰富公开形式和载体,使办事公开更贴近群众、方便群众。

1、建立和规范各类办事公开栏,并通过便民服务卡、办事指南、服务手册、报刊、广播、电视、公共微信微博等更加简便、灵活的形式,向基层和群众公开办事信息。

2、设立公布服务热线和举报投诉电话、信箱,方便群众投诉、建议、咨询和求助。

3、依托统一的县政府门户网站和移民系统网站办事公开发布平台,编制、公布本单位或行业的信息公开目录和信息公开指南,并做到内容完备、格式规范、及时更新。

七、办事公开的程序

不断优化办事流程,除法律、法规另有规定外,严格按照“主动列出、审核、公开、评议、反馈”的程序实行办事公开。

1、按照主动公开的要求,在相关信息形成时立即拟定办事公开项目。公开的内容、范围、形式和时限须经本单位相关负责人审核把关。

2、主动公开的事项,在信息形成或变更之日起5个工作日内予以公开,对公众关注度较高或涉及群众利益的办事结果、突发应急等信息,依照有关规定提前或立即以便捷的方式进行公开。

3、办事公开内容公布后,持续公开时间不得少于20个工作日;属于长期公开的内容,应当长期公开。

4、利用县政府网站和移民系统网站进行网上办事公开时,须经本单位相关负责人对内容、范围、形式和时限审核把关后,将信息报送县政府办和移民系统网站进行网上公开。

5、自觉接受上级业务主管部门、服务对象、人民群众和社会各界的评议和监督,对所提的意见建议认真对待、积极办理、及时反馈,处理情况及结果在相应范围内公开。

八、保障措施

(一)加强组织领导。将办事公开工作作为提升工作透明度的重要措施,纳入总体部署,统一督查落实。按照“谁主管、谁负责”的原则,把办事公开与班子建设、目标管理、绩效考核、行风评议相结合进行考核。要树立“以公开促服务,靠服务求发展”的意识,改革创新工作流程,各股室要按照本《实施方案》要求抓好落实,完成办事公开事项全面清理梳理,按照标准化、规范化要求,形成公开目录,全面准确公开办事事项信息,真正做到为民便民、公开透明。

(二)加强工作指导。各业务分管领导要加强对职责范围内的办事公开工作的指导,深入开展调查研究,及时掌握群众关心、关注的热点、难点问题,及时发现办事公开工作中出现的新情况、新问题,有针对性地研究和制定对策措施,使公开工作更加顺民心、合民意。进一步探索公共企事业单位办事公开工作规律,完善各项制度,充分发挥办事公开引导促进内部规范化建设的作用,确保内部规范服务和外部有效公开。

(三)加强监督检查。驻单位纪检组对办事公开工作统筹监督检查。针对易发生问题的关键环节以及群众关心、关注事项,进行重点监察;对不按规定实施公开,侵害群众合法利益并造成严重后果的,要依照有关规定严肃追究责任。各业务分管领导要围绕公开内容是否全面、公开形式是否便捷、公开时间是否及时、公开程序是否科学等方面内容,强化日常监管和定期检查,发现问题,及时督促解决。

 

 

册亨县水库和生态移民局

                                      2016年3月10日

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信