返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 部门文件

册亨县民族和宗教事务局2016年拟开展重点业务工作实事和党风廉政建工作公开承诺

作者:县民宗局   来源:  发布日期:2016-03-22 06:21:03  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650828 发文日期 2016-03-22 发布日期 2016-03-22
文号 是否有效
发布机构 册亨县民族和宗教事务局 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

民宗局公开承诺

 

根据会议安排,现就县民宗局2016年拟开展重点业务工作实事和党风廉政建工作公开承诺如下:

一、2016年拟开展的重点实事

(一)重点业务工作实事

2016年是“十三五”开局之年,我局在民族和宗教工作的总体要求是:坚持科学发展观为指导,牢牢把握新形势下民族工作的主题,紧紧围绕县委、县政府中心工作,按照“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展”理念,深入贯彻落实中央民族工作会议精神,不断巩固“全国民族团结进步创建活动示范县”成果,依法加强宗教事务管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应,维护民族团结和睦、社会和谐、宗教和顺。

1、深入开展民族团结进步创建活动。持续推进民族团结进步创建活动进机关、进社区、进学校、进农村、进企业、进部队等活动,积极打造创建活动示范单位,树立示范先进典型,使创建活动学有榜样、做有标杆,进一步深化和巩固我县作为“全国民族团结进步创建活动示范县”工作成果。把民族团结进步示范创建工作纳入全县年度目标绩效考核任务。同时,主动向省、州推荐和申报示范单位的命名工作,今年争取我县获得省州级命名为示范单位5个以上 

2、抓好民族团结和睦指数统计监测工作。围绕“是否发生重大民族纠纷事件、开展民族政策‘四项’教育和‘六进’活动、开展民族团结进步创建活动”三项指标,对各乡镇和县直有关部门业务人员开展业务培训,组织对乡镇开展督查考评,收集季度报表,汇总上报省州审核认定等工作,确保我县民族团结和睦指数达到100%,为党委政府推动同步小康工作提供科学决策依据。

3、开展民族文化进校园示范创建活动。抓重点示范带动,发挥册亨民族中学少数民族传统体育优势项目基地作用,与教育局共同会商,联合县文联、县布依学会等相关部门,以册亨三中、丫他民族小学等为重点的示范引领,大力开民族文化进校园活动,力争完成12所民族文化进校园示范创建工作,推动民族教育事业健康发展。

4切实抓好民贸民品优惠政策的贯彻落实。加大民贸民品企业优惠政策的宣传力度,做好民贸民品企业资格认定的申报工作,2016年,再增加20家以上的企业获得省级认定为民贸企业,力争全县获得认定的民贸企业突破100家;加强沟通协调,帮助民贸民品企业落实优惠政策贷款贴息工作,力争完成2亿元以上的民贸民品企业优惠政策贷款任务。

5抓好少数民族特色村寨建设。以威旁乡威旁村、大寨村为重点,加大对少数民族特色镇、村的普查申报力度,积极争取威旁乡大寨村进入国家少数民族特色镇(村)“十三五”规划范畴,者楼镇、者楼镇红旗村、冗渡镇、威旁乡威旁村、丫他镇、丫他镇板万村等进入省、州少数民族特色镇(村)“十三五”规划的总盘子。加大对传统村落的保护和发展力度,积极向上级部门争取更多支持。

6、加强项目落地和资金监管。要把项目落地实施的成效作为推动民生事实的重点,加快项目实施的质量和进度,同时,要加大民族宗教各类资金管理、监督和检查,确保资金安全。2016年上半年,完成秧坝镇昂涛、平弄便民桥和巧马镇平安便民桥建设,启动秧坝镇坝朝便民桥的新建工作。

7加强依法管理宗教事务。依法处理宗教领域乱象,健全宗教行政执法机制,依法做好“五非”问题的处理;进一步规范和完善宗教团体,2016年底完成我县天主教爱国会的换届选举和登记工作,进一步解决好宗教团体的“三无”问题。

(二)党风廉政建设工作实事

1抓好 “两个条例”学习。认真严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。切实增强党员干部讲政治、守规矩、守纪律的自觉性和坚定性。

2坚持不懈地抓好民生特派监督工作。加强对民生项目资金的发放和监管,保障民生项目的规范高效实施,让各项惠民政策落实到位,使群众真正得到实惠,并公开接受群众和社会监督。

二、工作保障措施

(一)由县民宗局主要领导负责统一统筹各项重点实事工作,按照谁分管谁负责抓落实的原则,坚持问题导向,层层传导压力,把“两个责任”落实到位。

(二)针对各项工作拟出具体推进的实施方案,使各项重点实事工作具有可操作性和时限性,把职责和任务细化到人。

(三)建立工作考核督查机制,对负责落实各项重点推进工作的分管领导、责任股室进行定期考核和约谈,促使工作有效落实。

三、我承诺:一定按照县委、县政府的要求,带领本单位全体同志,精准落实,完成全年工作目标任务。认真落实党风廉政建设主体责任,履行好“一岗双责”,确保党风廉政建设工作取得实效。

以上承诺,敬请社会各界监督。

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信