返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 部门文件

关于印发《册亨县市场监督管理局2016年国有资产清查工作方案》的通知

作者:县市场监管局   来源:  发布日期:2016-04-11 03:18:24  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650837 发文日期 2016-05-20 发布日期 2016-04-11
文号 是否有效
发布机构 册亨县市场监督管理局 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

册亨县市场监督管理局关于

印发《册亨县市场监督管理局2016年国有资产清查工作方案》的通知

 

各分局、股(室)、下设事业单位:

《册亨县市场监督管理局2016年国有资产清查工作方案》已经县局党组讨论审定,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

册亨县市场监督管理局

                               2016年4月11日 

册亨县市场监督管理局办公室        2016年4月11日印发

 

册亨县市场监督管理局国有资产清查工作方案

 

为了全面清查我局“家底”,强化单位资产管理,推进资产管理和预算、财务管理相结合,着实提升资产管理,根据财政部《关于开展2016年全国行政事业单位国有资产清查工作的通知》(财资〔2016〕2号)、《贵州省财政厅关于开展2016年全省行政事业单位国有资产清查工作的通知》(教财资〔2016〕1号)及《黔西南州国有资产管理局关于开展2016年全州行政事业单位国有资产清查工作的通知》(州国资[2016]26号)的有关要求,决定在我局组织开展国有资产清查工作,现将我局2016年国有资产清查工作方案制定如下:

一、工作原则和目标

按照财政部、省财政厅“统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求和分级实施”的总原则,全面开展资产清查工作。

  • 全面覆盖、彻底清查。对我局所属各股室、事业单位、中心、检测所、基层分局全覆盖地进行国有资产的清查和核实,为提升单位国有资产管理和监督提供有力基础。
  • 进一步强化监管。通过核查,完善国有资产管理信息,实现实时动态监督,推动资产使用效益最大化。
  • 健全资产管理机制。结合资产清查发现的问题,及时总结经验,仔细剖析原因。拟定切实可行的整改措施,完善国有资产管理规章。
  • 清查范围和内容
  • 清查范围

    1.2015年12月31日以前机构改革整合后成立的各内设机构,包括机关股室、事业单位、检测所、基层分局。

    2.执行民间非营利组织会计制度、并同财政部门有经费缴拨关系的社会团体单位。

  • 清查内容

全面核查本单位占有、使用的各类国有资产,核实债权债务;清理的各项资产如实反映;对丢失、毁损的资产查明原因;对出租出借的房屋建筑物、土地等资产详细核实,做做到账账相符、账实相符、账卡相符、账卡相符。

  • 工作方法

   (一)我局资产清查领导小组负责牵头开展清查核实工作,办公室及时将清查结果和财务决算数据核对后报送县国有资产管理局。

   (二)清查核实后的资产,按照统一要求健全账卡,完善资产管理信息,并及时更新和完善信息系统,实现动态管理。

   (三)制定符合我局实际的资产与预算有效结合的激励和约束管理机制,防止国有资产管理的清理前乱象反弹。

 

    四、工作步骤 

资产清查工作具体步骤如下:

  • 成立领导小组、制定工作方案
  • 自查阶段(2016年4月10日至5月18日)

    根据《行政事业单位资产清查核实管理办法》的规定,行政事业单位对其占有使用的国有资产进行全面清查。并于5月20日前,将资产清查报表、专项审计报告和资产清查工作报告等材料报送县国有资产管理局。通过清查工作,针对本单位清查中发现的问题,狠抓制度建设,健全和完善资产与财务管理规章,并报送县级主管部门备案。

  • 总结阶段(2016年6月15至6月25日)

结合县国有资产管理局的问题反馈,进行认真复核,及时纠正资产管理中存在的问题,总结提高,防止类似问题在后续监管过程中反复。

    五、工作要求

(一)强化组织领导。我局资产清查工作领导小组全面负责落实资产清查工作。局党组书记作为第一责任人。

    (二)严肃纪律。在资产清查过程中坚持实事求是总原则,如实反映核查情况和存在的问题。

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信