返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 部门文件

册文体广电旅游通〔2016〕12号册亨县文体广电旅游局关于印发《关于开展“文物法人违法案件专项整治行动(2016-2018年)”工作实施方案》的通知

作者:县文体广局   来源:  发布日期:2016-10-17 02:50:20  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650848 发文日期 2016-10-17 发布日期 2016-10-17
文号 册文体广电旅游通〔2016〕12号 是否有效
发布机构 册亨县文体广电旅游局 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

     

各乡(镇、街道)文化站、县文物管理所、县文化市场综合执法大队:

  

  册亨县文体广电旅游局《关于开展“文物法人违法案件专项整治行动(2016-2018年)”工作实施方案》已经县政府同意,现印发给您们,请遵照执行。

  

  

册亨县文体广电旅游局

  2016年10月17日

  

 

  

 

  

  

册亨县文体广电旅游局

开展“文物法人违法案件专项整治行动(2016-2018年)”工作实施方案

  

 

  

为贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于文物工作的重要指示批示和《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》精神,根据国家文物局《关于部署开展“文物法人违法案件专项整治行动(2016-2018年)”的通知》(文物督发〔2016〕17号)、贵州省文物局《关于开展文物法人违法案件专项整治行动的通知》(黔文物发〔2016〕28号)、黔西南州文物局《关于转发省文物局《关于开展文物法人违法案件专项整治行动的通知》的通知》(州文物通〔2016〕21号)的要求和省委、省政府9月14日“全省文物保护工作会议”精神,制定本方案。

  

  • 工作目标

    集中开展“文物法人违法案件专项整治行动”,严格执行《中华人民共和国文物保护法》等法律法规,严肃查处由机关、团体、企业、事业单位实施的文物违法犯罪案件,纠正违法行为,加大惩处力度,落实保护责任,完善工作机制,坚遏制文物法人违法案件高发态势,切实提升文物工作法制化水平。

  

  • 工作依据

《中华人民共和国文物保护法》

  

《中华人民共和国文物保护法实施条例》

  

《中华人民共和国水下文物保护管理条例》

  

《历史文化名城名镇名村保护条例》

  

《中共中央国务院关于加强和改进新形势下宗教工作的意见》(中发〔2016〕16号)

  

《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔2016〕17号)

  

《国务院关于进一步做好旅游等开发建设活动中文物保护工作的意见》(国发〔2012〕63号)

  

《国务院关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点》(国发〔2016〕30号)

  

   中办、国办《关于坚强革命历史类纪念设施、遗址和全国爱国主义教育示范基地工作的意见》(中办发〔2016〕28号)

  

   《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害文物管理等刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2015〕23号)

  

《贵州省文物保护条例》

  

三、工作任务及措施

   (一)重点查处法人违法六类案件。一是破坏、损毁不可移动文物本体的案件。二是擅自迁移、拆除、修缮、原址重建不可移动文物的案件。三是文物保护单位保护范围、建设控制地带内违法建设案件。四是擅自改变国有文物保护单位用途的案件。五是开发建设活动造成不可移动文物大规模消失的案件。六是涉及革命历史类纪念设施、遗址和全国爱国主义教育示范基地的案件。

  

(二)完善文物行政执法四项制度。一是深入落实执法巡查制度,推进文物保护单位执法巡查常态化,运用随机抽查方式加强不可移动文物监管,遏制文物违法案件发生。二是要依据《国家文物局突发事件应急管理工作管理办法》和《国家文物局文物安全与行政执法信息上报及公告办法》要求,严格执行案件报告制度,发生文物法人违法案件,文物管理使用单位和文化(文物)行政部门要在规定的时限内及时上报,杜绝缓报、瞒报。三是完善案件督办约谈制度,重大法人违法案件由县人民政府法制办督办,指定县级文化(文物)行政部门查办,必要时约谈属地政府负责人。四是依法实施信息公开制度,县文化(文物)行政部门应定期汇总通报文物法人违法案件查处情况,公开曝光重大案件,在法定时限内上网公开行政处罚信息。

  

(三)、落实文物保护标识,落实保护范围和建设控制地带的划定。

  

(四)、加大法人违法案件惩治力度四项措施。一是对于实施文物行政处罚的案件,重在责令涉嫌案单位改正违法行为,不得以罚款代替整改,尽可能恢复文物本体及历史环境原貌。二是对于涉嫌单位犯罪的案件,对照相关司法解释,移交公安司法机关追究组织者、策划者、实施者刑事责任。三是对于涉嫌失职失责的案件,提请地方政府追究责任人行政责任,落实文物保护责任终身追究制。四是对于屡次实施文物违法行为的失信企业,要约谈企业负责人,建立黑名单制度,并向工商、住建、质监等部门通报其失信情况,推进多部门协管、联合惩戒。

  

四、时间步骤

  整治行动时间为2016年8月至2018年末,分三个阶段:

  

(一)动员部署阶段(2016年10月底前完成)。根据本地实际,有针对性的制定县整治行动实施方案,明确工作任务、要求、方案、步骤和措施,进行动员部署。并于2016年10月21日前将实施方案和动员部署情况报告黔西南州文物局。

  

(二)集中行动阶段(2016年12月至2018年6月)。集中组织开展整治行动,县文化(文物)行政部门每半年上报一次进展情况,黔西南州文物局定期汇总通报。集中行动期间,县文化(文物)部门注意文物执法案例遴选、案卷评查、抽查暗访等工作,均以法人违法案件整治为侧重点。县文化(文物)行政部门,要挂牌督办重大法人违法案件。黔西南州文物局将不定期对各县(市)整治行动实施情况和重点案件进行督察督导,对重大案件进行挂牌督办。

  

(三)总结巩固阶段(2018年7月至12月)。认真总结整治行动工作成效,归纳梳理有效经验和做法,形成总结报告,研究确定下一步巩固加强措施,建立整治文物法人违法案件长效机制。县文化(文物)行政部门于2018年8月30日前将整治行动总结报告报黔西南州文物局。

  

五、工作要求

  

(一)加强组织领导。县级文化(文物)成立“文物法人违法案件专项整治行动”领导小组,组长由局长担任,副组长由分管文物工作的副局长担任,成员由各乡(镇、街道)人民政府(办事处)主要领导组成,领导小组下设办公室在县文体广电旅游局办公室,分管文物领导兼任任办公室主任,文化(文物)管理所负责人负责具体日常事务工作。

  

(二)切实提高认识。各部门、各乡(镇、街道)要充分认识“文物法人违法案件专项整治行动”的重要意义。县级文化(文物)部门要不辱使命,守土尽责,提高依法管理水平,严防、严查、严办文物法人违法案件,以法治思维、法治方式推进文物工作。发生重大文物法人违法案件,要依法坚决处理。

  

(三)强化考核督导。县文化(文物)行政部门要切实加强对整治行动实施情况的跟踪督查,主要负责同志为本地区整治行动第一责任人,应定期督导。对于敢于碰硬、严格执法、整治行动效果突出的将通报表扬。

  

   (四)加强宣传引导。以“文物法人违法案件专项整治行动”为契机,通过新闻媒体及时发布整治行动信息,公开典型案例查处情况,主动介绍好的经验做法,切实加强文物普法宣传,为整治行动营造有利的舆论环境。要充分发挥社会监督的作用,广泛动员和组织志愿者、义工等社会力量参与,优先处置“12359”文物违法举报热线和新闻媒体曝光的文物违法案件线索,引导社会各界支持文物执法督察工作,形成全社会共同关心、支持文物事业的良好氛围。

  

(五)落实信息报送。一是各相关主管部门要指定专人负责信息报送工作,2016年10月31日前将信息报送员报册亨县文物管理所,信息报送员有调整的及时反馈。二是要严格根据本方案要求的时间节点报送材料信息,半年报送时间节点为每年的7月15日和第二年的1月15日前。

  

联系人:彭  龙

  

电话:0859-4211133   18985095361

  

地址:册亨县者楼街道文化路102号

  

邮编:552200

  

 

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信