返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 部门文件

册亨县安全生产监督管理局关于全面推进“谁执法谁普法”工作实施方案

作者:县安监局   来源:  发布日期:2017-05-09 05:25:33  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650879 发文日期 2017-05-09 发布日期 2017-05-09
文号 是否有效
发布机构 册亨县安全生产监督管理局办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

各乡(镇、街道)安监站,局属各股室、执法大队:

   为贯彻党的十八届四中全会关于“谁执法谁普法”的要求,为进一步强化普法工作责任,不断增强全民法治意识,深入推进依法治县,促进公开、公平、公正、文明执法,结合我单位监管工作实际,特制定全面推进“谁执法谁普法”工作实施方案:

  一、指导思想

  以十八届四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,进一步强化普法工作责任,健全完善“谁执法谁普法”工作机制,形成分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局,教育引导全社会增强法治观念、养成尊法守法习惯、善于依法维权,为建设幸福美丽册亨营造良好法治环境。

  二、组织领导

  为切实做好“谁执法谁普法”工作,特成立册亨县安全生产监督管理局“谁执法谁普法”工作领导小组,领导小组组成人员如下:

  组  长:周维顺  县安委办主任、安监局局长

  副组长:姚胜勇  县安监局副局长

   开远辉  县安监局副局长

   黄兴江  县安监局执法监察大队大队长

  成  员:徐细斌  县安监局执法大队科员

        林启学  县安监局执法大队科员

  工作小组办公室设在综合监管股,林启学同志任办公室主任,重点做好全县非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹生产经营企业《安全生产法》、《职业病防治法》等相关法律法规普法工作。

  三、基本原则

  1、坚持执法办案和普法宣传相结合。将普法宣传教育渗透到执法办案全过程,利用以案释法、以案普法、以案学法等方式普及法律常识,通过文明执法促进深度普法,通过广泛普法优化执法环境。

  2、坚持日常宣传和集中宣讲相结合。在日常广泛开展法制宣传的同时,根据自身职能,结合特殊时段和节点,通过各种有效形式,向执法对象、服务对象以及社会公众开展各类重点突出、针对性强的集中法制宣传活动,切实增强工作的实效性。

  3、坚持上下联动和属地管理相结合。强化对乡(镇、街道办)安监站、企业、从业人员普法工作的指导,形成上下联动普法的机制,努力形成局党组领导、纪检监督、各股室执法大队、单位协作配合、全社会共同参与的人社法制宣传教育新格局,落实“谁执法谁普法”工作责任,并落实普法工作属地管理责任,加大执法单位普法工作的监督考核,着力实现法治宣传教育的集中化、网络化。

  四、职责任务及重点内容

  局各股室、执法大队、乡(镇、街道办)安监站是“谁执法谁普法”工作责任主体,要结合自身实际,负责向执法对象、服务对象及社会公众宣传本部门本单位所执行所涉及的法律法规。

  1、一线普法。结合“送法律、送政策、送服务、送和谐”活动,深入企业、深入工地、深入社区、深入乡镇,开展普法工作,宣传人力资源社会保障惠民政策。

  2、培训普法。建立局务会会前学法制度、部门日常学法制度,把法律知识纳入日常学习计划,定期开展行政管理法律知识和人力资源社会保障法律知识培训、轮训和考核工作。

  3、突出重要时间节点普法。在做好日常普法的基础上,要重点把握各类法治宣传月、宣传周、宣传日等特殊时间节点,通过集中宣传、法律宣传、LED电子显示屏宣传、发放宣传资料等方式,以及报刊、互联网、微信群、广播电视等媒体,面向执法对象、服务对象和社会公众开展广泛的群众性法治宣传活动。

  4、针对热点难点问题普法。针对涉及本系统的社会热点、难点问题,开展专项主题法治宣传教育活动,《安全生产法》、《职业病防治法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《行政许可法》、《行政复议法》等法律法规的普法工作,教育和导引群众依法合理表达利益诉求,维护自身合法权益。

  5、强化部门之间联动普法。对涉及面较宽、横跨部门和行业的法律、法规和规章,在提升系统普法效果的基础上,加强与其它部门的协调,合力做好普法宣传工作。

  五、工作要求

  

1、加强领导,明确责任。“谁执法谁普法”是一项涉及面广、工作要求高的系统工程,局、乡(镇、街道办)安监站要加强组织领导,确保工作落到实处、见到实效。

  

2、创新工作方法。做到主题宣传形式多样,创造新经验、新亮点、新典型,及时总结好经验、好做法。

  3、定期督查,严格考核。将工作落实情况纳入年度工作考核目标,局“谁执法谁普法”领导小组定期对各单位的乡(镇、街道办)安监站的普法宣传工作进行督查,对工作突出的先进集体和先进个人予以表扬;对措施不力、工作不到位的予以通报。

  4、强化宣传,扩大影响。采取多种形式,加强对“谁执法谁普法”工作的宣传报道,及时报送普法活动信息。同时,要创新普法方式,利用信息网站、举办法治讲堂等,提升普法工作成效。

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信