返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 部门文件

册亨县市场监督管理局2017年上半年依法行政半年工作总结

作者:县市场监管局   来源:  发布日期:2017-07-06 06:00:44  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650900 发文日期 2017-06-28 发布日期 2017-07-06
文号 是否有效
发布机构 县市场监管局 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

  

 

  2017年,册亨县市场监督管理局依法行政工作,在县政府法制办的具体指导下,深入贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,严格按照县政府《册亨县2017年大法治建设工作指标体系考核评价标准》文件要求,以落实行政执法责任制为重点,切实加大依法行政工作力度,努力建设法治诚信服务型部门,取得了一定的成绩。现将我局对全年依法行政工作开展情况总结如下:

  一、健全组织,加强依法行政工作领导

  局领导班子高度重视依法行政工作,坚持把推进依法行政作为市场监管的立足之本,切实提高对依法行政工作重要性和紧迫性的认识。将依法行政列入重要议事日程,成立了以党组书记、局长韦正向为组长,各股室负责人为组员的依法行政工作领导小组,精心组织,积极实施,真正把依法行政融入到市场监管各项业务工作之中。局党组坚持和完善学制度,将依法行政作为领导班子的必修课贯穿始终,较好地发挥了领导班子的领向导航作用。

  二、认真推行行政执法责任制,提高部门依法行政工作水平

  1、建立健全各项规章制度,确保推行行政执法责任制工作顺利进行。建立健全了《册亨县市场监督管理局重大行政决策制度》、《册亨县市场监督管理局行政执法公示制度》等规章制度,有力保证了依法行政工作的顺利开展。在执法实践中,认真贯彻落实上级业务部门制定下发的《行政处罚自由裁量规定》,将合法行政与合理行政有机地结合起来,最大限度地保证行政行为的公平公正、合法合理。推行说理式执法文书,行政执法文书尽可能地打印制作,特别是在行政处罚告知书和决定书中,将当事人违反的法律法规条款,予以全文引用,不仅保证了当事人的知情权,而且宣传了市场监管法律法规,使执法与普法有机融合,达到了在执法中普法和在普法中执法的良好效果,减少了执法阻力,受到了行政相对人的普遍欢迎。加强执法人员和执法证件的管理,加强培训,严格考试考核,自觉做到持证上岗、亮证执法,不存在无执法证件的人员上岗执法的情况。

  2、落实规范性文件法制审核向上级部门备案工作制度,确保部门制定的规范性文件的合法性和适当性。此项工作已形成制度,办公室工作人员负责把关和识别规范性文件,法制工作部门负责法制审核和向上级部门备案,确保审核率100%,备案率100%。本年上半年,我局无制发规范性文件。

  3.行政复议工作开展情况。认真贯彻《行政复议法》和《行政复议法实施条例》,凡作出可能影响公民、法人和其他组织权益的具体行政行为时,必须书面告知当事人依法提起行政复议和诉讼的救济途径及期限,切实维护行政相对人的合法权益。本年上半年,我局无发生行政复议、诉讼案件,也无受理行政复议案件。

  三、加大宣传力度,增强服务工作的有效性

  我局围绕“3·15”、“4.26”“5·20”、食品安全宣传周等开展集中宣传活动,突出宣传工作的重要作用和工作成效。通过宣传活动的有效开展,增强了人民群众的法制意识和自我防范意识,切实维护了人民群众的安全,有效保障了消费者的合法权益,为共同努力营造和谐社会起到了积极的作用。

  四、加大执法力度,有力维护了人民群众生命和财产安全

  县市场监管局举全局之力,抓源头、排隐患、建机制,坚持“严”字当头,“打、治、建”结合,突出重点产品、重点区域、重点行业、重点企业、重点环节,在全县扎实开展食品药品安全、维护市场秩序等专项行动,切实抓好区域性民生问题、突出问题、热点问题的集中整治,树立社会消费信心。继续围绕与群众生产生活密切相关的食品、药品、农资、建材等产品,深入开展专项执法打假和综合治理。

  1、加强监管,全力维护食药安全。一是完善常态监管。  共检查餐饮服务单位100余户次,签订食品安全承诺书80余份。积极开展各类食品安全专项整治13次,参与“两会”、“异地扶贫搬迁现场会”、“全州政法综治工作现场观摩会”、“脱贫攻坚杯足球邀请赛”活动等6次大型的食品安全保障工作,共出动食品安全监督人员24人次,下达整改意见书12份。二是开展专项整治。1-6月共开展2次专项整治。在册亨县对城内23家药品经营户检查期间,共查扣30余公斤过期、问题药品。对销售过期、问题药品的经营户进行立案查处,截至6月20日共查处案件6件(含简易程序2件),罚款1042.20元;开展食品添加剂生产使用监督检查中,查封食品添加剂超标的问题面条共计38kg;在“五一”黄金周及州庆期间食品安全监管巡查工作中查获过期食品6类19包共计3.5公斤,过期饮料500ml“雪碧”8瓶。

  2、产品质量监督工作。一是加强辖区内工业产品质量监督管理。开展了获证工业产品巡查工作,我局共出动执法人员7人次,车辆3台次,开展工业产品生产企业巡查3家次。今年以来,我县未出现区域性、行业产品质量问题,未发生重大产品安全质量事故。二是积极推行工业产品质量分类监管。及时更新完善辖区内工业企业主要产品监管目录,并开展重点工业产品企业风险评估工作。三是加强风险监测问题产品调查处置工作。及时协助检验机构完成了监督抽查工作,并开展产品质量不合格后处理工作。四是开展产品质量投诉工作。上半年,接到消费者投诉4起,处理结束4起,挽回消费者经济损失6500元。

  3、积极开展计量工作。我所现建有5项计量标准,可开展衡器、血压计(表)、燃油加油机、冷水水表、弹性元件式一般压力的检定。二是开展实验室资质认定监管工作,指导、督促县疾控中心开展计量资质证书的申办工作,县疾控中心正在积极准备申报资料。三是加强重点计量器具监督管理。检查液化石油气充装站1家次、疾控中心1家次、使用定量包装机的企业1家次、加油站9家次,出动人员25人次。四是完成检测工作。认真贯彻落实财税[2017]20号及国家质检总局和省、州质监局的安排,从4月份开始免收检定费。检定计量器具数量共计60台次,其中加油机56把,压力表1块、衡器3台。

  4、加强特种设备安全监察。1月份以来,我局开展了元旦、春节、全省“两会”、“五一”、“端午”、“六一”期间特种设备安全检查工作,同时,开展了“3.15”特种设备宣传、“6.11安全生产月”宣传活动、“6.14特种设备安全工作培训”,联合相关部门出动执法人员325人次,检查特种设备使用(安装)单位110家,排查电梯、压力容器(册亨县三源液化气充装站使用的气瓶除外)、起重机械、锅炉、场(厂)内专用机动车辆等特种设备502台,压力管道230.2米。对检查中发现的隐患设备、需要整改的问题,向特种设备使用(安装)单位下达《特种设备安全监察指令书》26份责令限期整改,对于部分短期未能完成整改的使用单位责令停止使用特种设备,通过检验及检查发现的8项安全隐患已全部整改完毕。受理特种设备告知手续并录入贵州省特种设备监督管理平台34台,办理特种设备注册登记49台。

  5、打击传销规范直销工作有力推进。今年以来,我局根据上级部署,继续保持高压态势,坚持打防并举,露头就打,扎实开展打传工作。县人民政府在三月份分别与各乡镇人民政府签订2017年打击传销规范直销工作责任书,并于3月9日召开了上半年的工作座谈会议,共同研究解决直销企业在经营行为中出现的新情况、新问题,促进我县直销市场规范健康有序发展。到目前为止,册亨县没有发现传销苗头。

  6、加大户外广告治理力度。把检查重点放在查处欺骗和误导消费者的保健食品、药品、医疗、房地产等虚假的违法户外广告上,主动与城管、规划等部门协调配合,建立户外广告综合监管机制,加大违法广告整治力度,形成监管合力。组织人员进行专项行动,认真清理虚假违法广告。对违法广告责令并监督广告发布者自行予以撤销,进行立案查处。今年上半年查处虚假药品广告案件1件,罚款3000元。

  7、查处取缔无照经营取得新进展。进一步完善查处无证照经营工作机制,将查处取缔无照经营纳入社会治安综合治理目标考评,进一步落实监管信息抄告制度,促进工作落实。本年上半年,办理无照经营案件3件,罚款1900元。

  8、不断推进公共服务行业治理工。今年以来,我局依据《反不正当竞争法》等法律法规,切实加强市场监管,坚决纠正在市场经营活动中违反商业道德和市场规则,影响公平竞争的不正当交易行为,严肃查处市场交易活动中存在的各种商业贿赂行为,遏制商业贿赂的蔓延势头,做好公用企业和其他依法具有独占地位经营者限制竞争行为线索排查以及以大型零售商滥用优势地位从事不公平交易行为为重点的执法工作,使市场秩序逐步规范,促进改革和经济社会的健康发展。

  9、推进“守合同、重信用”活动开展。在各守重企业推行和指导合同示范文本的使用。信合、工行、农行、电信、移动、人保、财保等单位,在订立合同都使用合同示范文本,部份企业实行法人授权委托制度,档案管理基本规范。

  10、大力推进行政执法工作。着力开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为、网络商品交易监管、合同监管等工作,严厉打击传销、规范直销,维护社会稳定。扎实开展各项专项整治,共开展各类专项整治30余次。截止6月30日止,总计办理案件29件,罚款63673.30元,没收违法所得5560元。其中:食品案件17件,罚款55331.10元,,没收非法所得4000.00元;;抽检案件2件,罚款2600元,没收违法所得1560元;无照经营案件3件,罚款1900元;药品案件6件(含简易程序2件),罚款1042.20元;药品广告案件1件,罚款3000元。

  五、存在的不足

  一是执法水平和能力需要进一步提高。目前在办案中还存在法律文书撰写不够规范、工作效率不够高等问题,在具体办案过程中,虽然大家都是以积极认真的态度对待每一个案件,但由于个案的难易和复杂程度不同,承办人在相应业务能力上和办案水平上存在一定差距,因此要培养干部职工善于学习,勤于思考理念,不断加强政治理论学习的同时更要加强业务学习,不断提高办案人员的业务素质,从而达到把每件案件都办成精品案和铁案的目标。二是执法理念、创新意识须进一步改进,以适应机构合并职能增加对执法人员的新要求。 三是要树立立党为公,执政为民思想,进一步规范质量技术监督人员行为规范。

  六、下一步打算

  一是加强学习,提高素质。严格落实局学习制度,认真组织学习法律法规和市场监管业务知识,掌握新思想、新知识、新动态,提高行政执法水平和工作能力。二是继续加强法制宣传工作。进一步推进政务公开,以网站、新闻媒体等为载体,广泛宣传市市场监管部门在开展食品药品监管、广告监管、特种设备安全监察、实施名牌战略、整顿和规范市场经济秩序、农业标准化等工作中的成果,积极争取县委政府以及社会各界对市场监管工作的理解和支持。 三是加强制度建设,努力提高依法行政。对行政审批项目进行严格清理。对本局办事事项进行汇编成册,并完成网上办事大厅的录入工作。完善各项工作制度,规范行政工作行为。

  总之,我局的依法行政工作在州局和县委政府的领导下,严格执法、文明执法,取得了一定的成绩,得到了上级党委和县委政府的充分肯定。今后,我们将进一步探索依法行政的正确、有效的途径,把依法行政与履行职责、监管与服务相结合,规范市场经济秩序,为市场监管事业和地方经济的健康发展作出积极贡献。

  册亨县市场监督管理局

  2017年6月28日

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信