返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 部门文件

关于印发烟花爆竹和危险化学品安全专项整治工作方案的通知

作者:县安监局   来源:  发布日期:2018-01-02 04:03:36  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650935 发文日期 2018-01-02 发布日期 2018-01-02
文号 是否有效
发布机构 册亨县安全生产监督管理局办公室  公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

  册亨县安全生产监督管理局关于印发烟花

  爆竹和危险化学品安全专项整治

  工作方案的通知

  各乡镇(街道办)、烟花爆竹和危险化学品企业:

  为全力推进危险化学品安全综合治理工作,严格规范执法、强化安全风险管控和隐患排查治理,坚持问题短板导向,着力解决危险化学品和烟花爆竹企业存在的突出问题,县安监局决定在全县范围开展烟花爆竹和危险化学品安全专项整治行动。特制定本实施方案。

  一、总体要求

  按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,深入推进安全隐患排查治理,强化安全生产措施落实,通过专项整治,着力推动企业落实安全生产主体责任,规范烟花爆竹和危险化学品生产经营行为,提高烟花爆竹和危险化学品从业单位本质安全水平;严格查处取缔非法生产经营活动;全面排查生产经营企业安全风险,严格落实隐患排查治理闭环管理,构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系;实现“一个杜绝、三个持续下降”工作目标,有效遏制烟花爆竹和危险化学品领域生产安全事故发生。

  二、组织领导

  为加强监管的信息交流与互通,明确责任、紧密协作,确保工作有效实施,成立烟花爆和危险化学品的专项联合执法检查工作领导小组:

  组  长:黄兴江   县安监局执法大队队长

  副组长:韦利武   县公安局治安分局治安科科长

  李  雷   县消防大队教导员

  成  员:林启学   安监局执法大队科员

  徐细斌   安监局执法大队科员

  王祖合   安监局办公室科员

  各乡镇(街道办)安监站站长(负责人)

  三、检查内容

  1、烟花爆竹和危险化学品经营单位检查证照、人员培训、制度完善、台帐建立及消防设备设施配备情况。重点检查是否存在违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的违法违规行为;各库房是否超量滞留和超量储存;

  2、零售点检查证照、人员培训、制度完善、台帐建立及消防设备设施配备情况,是否采购、销售不合格或违禁产品,是否存在超量储存、超范围经营问题,是否存在异地经营和一证多点现象;

  3、烟花爆竹和危险化学品经营的产品质量和包装标识是否符合烟花爆竹和危险化学品产品质量安全要求,是否存在经营“三无”产品现象;

  4、烟花爆竹和危险化学品运输车辆安全技术状况及车身是否喷涂和悬挂符合国家标准的警告标志、反光标识,是否使用符合安全要求的危险货物运输车辆运输烟花爆竹和危险化学品。

  四、时间安排

  2018年1月2日至2018年3月31日。

  五、工作要求

  1、提高认识,加强领导。各乡镇(街道办)要从实现安全发展、保障人民群众生命财产安全和构建和谐社会的高度,充分认识烟花爆竹和危险化学品行业安全生产工作的极端重要性和必要性,切实增强责任感和紧迫感,把专项检查工作作为当前的一项重要任务,加强领导,明确职责,精心组织,强化措施,督促烟花爆竹和危险化学品从业单位认真落实安全生产主体责任,确保专项整治工作取得实效;

  2、认真排查,做好整改。全县各烟花爆竹和危险化学品企业要切实落实好企业的主体责任,认真排查生产、经营各环节存在的安全隐患,做到全面覆盖、不留死角,对检查中发现的问题立即整改,暂时不具备整改条件的,要制定整改计划,落实事故防范措施,落实责任,限期整改。积极配合专项检查组开展专项检查工作,确保企业安全,杜绝安全事故的发生;

  3、强化执法检查。对检查中发现的各类问题,要坚决予以纠正,存在重大安全隐患的,要立即责令停产停业整顿。对拒不遵守国家有规定,不听劝阻、阻挠执法等行为的,根据相关规定依法严肃处理。要严厉打击非法生产经营、运输、燃放、使用等行为,构成违反治安管理条例规定的,依法给予治安管理处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。对检查中发现的不合格或违禁产品一律予以查封没收,并根据相关规定依法进行销毁。

  册亨县安全生产监督管理局

  2018年1月2日

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信