返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 部门文件

册亨县市场监督管局关于开展风险点隐患排查化解工作的通知

作者:县市场监管局   来源:  发布日期:2018-01-29 03:19:53  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650952 发文日期 2018-01-26 发布日期 2018-01-29
文号 是否有效
发布机构 县市场监管局 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

  

局属各股(室、队、所),各分局:

  为切实做好 2018 年春节和各级“两会”期间维护稳定工作,扎实抓好全县市场监督管理系统各类风险点的防范化解,坚决遏制安全事故的发生。结合工作实际,经局党组研究,决定开展全县市场监督管理系统风险点防范和排查化解工作,现将有关事宜通知如下:

  一、工作目标

  以中央、省、州和县关于风险点隐患排查化解工作有关文件、会议精神为指导,全县市场监督管理系统对本部门、本单位所涉及的风险点隐患进行一次全面排查,不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,切实抓好全县市场监督管理系统维护稳定工作,为全县市场监督管理事业健康、可持续发展营造安定和谐的社会环境。

  二、排查重点

  (一)食品药品安全领域

  1.食品

  (1)食品生产环节。一是是否按规定使用和管理食品添加剂;二是消毒洗涤措施及其他生产设备是否齐全、规范、符合要求;三是采购是否符合国家标准或使用未经任何安全检测的原材料进行食品加工;四是食品质量抽检是否合格;五是是否按照要求对食品进行贮藏;六是是否按照要求对过期食品进行召回处理;七是是否按照要求及时清理库房;八是小作坊是否销售过期霉变食品;九是生产经营者文化素质偏低情况;十是部分企业是否对相关管理制度重视不够;十一是否存在欺诈及虚假宣传等。

  此外,还应重点对白酒小作坊是否有用酒精勾兑生产白酒、因原料和产品储存不当造成过氧化值、黄曲霉素超标等情况;腌腊肉制品是否超量使用亚硝酸盐;粮食制品是否存在使用陈化粮为原料进行食品加工,使用吊白块等非食用物质风险隐患等进行排查。

  (2)食品流通环节。一是是否销售过期、假冒伪劣、非正规渠道生产、质量不合格食品;二是食品摆放位置是否符合要求,是否与非食品共同摆放;三是是否存在保健食品与普通食品混放、将普通食品作为保健食品销售;四是过期食品退市记录是否严格;五是散装食品是否标识标签齐全;六是食品经营者索证索票制度是否按要求落实到位等。

  (3)餐饮服务环节。一是经营户的卫生设施、“三防措施”、店堂卫生、安全管理、食品仓储是否符合要求;二是城郊、农村餐饮服务水平低,农村流动厨师及从业人员是否存在无厨师资格证、无健康证、未经食品安全培训等情况;三是是否按照要求对店面进行前厅后灶改造;四是工作区是否有明确标识、生熟是否分开;五是消毒清洗餐具是否符合要求;六是是否建立健全食品安全管理制度;七是是否存在患有传染疾病或无健康证明人员从事直接入口食品的制售等。

  责任领导:陆永元 责任单位:食品监管股、各分局

  2.药品

  我县无药品生产单位,因此风险隐患出现在销售流通环节,主要存在以下风险隐患:一是药品安全制度是否健全、落实是否到位;二是药店设施是否齐全规范,是否按照要求配备必要的阴凉、冷藏储存设备;三是证照是否齐全、是否无证经营药品;四是执业药师是否在岗在位,是否严格履行相关法律法规规定;五是从业人员是否进行相关岗前及岗位培训;六是是否销售假劣药品;七是特殊药品是否按照相关规定进行经营使用;八是是否严格索票索证、采购验收是否健全、是否从正规渠道购进药品;九是城乡集贸市场存在非药品冒充药品销售行为;十是是否存在无票购进中药饮片等。

  责任领导:陆永元 责任单位:药品监管股、各分局

  (二)特种设备领域

  1.锅炉压力容器及压力管道。一是压力容器是否存在安全附件超期未检现象;二是压力容器是否办理使用登记证;三是锅炉压力容器是否存在运行检查、交接班培训记录不及时填写及填写不完善现象;四是是否及时更新管理制度、应急救援预案等情况。

  2.电梯。一是电梯使用单位是否存在电梯处于检验中未取得检验报告投入使用;二是是否设置管理机构及未配备管理人员等情况;三是操作人员是否持证上岗。

  3.气瓶充装单位及危化品生产企业。一是设备是否进行检验;二是是否存在使用超期气瓶现象。

  4.起重机械。一是设备是否处于检验中状态,未能取得检验合格报告就投入使用;二是操作人员是否持证上岗。

  责任领导:刘富民元 责任单位:特种设备监管股、各分局

  三、工作要求

  (一)认真排查化解。各部门要对通知要求的排查重点进行全方位深入排查,制定和建立排查台账,一经排查存在的风险点,要立即制定方案及时进行化解。化解方案要具体到问题、具体到措施、具体到人员、具体到时限、具体到效果。

  (二)强化督促检查。要充分认识到开展风险点隐患排查化解工作的重要性,切实加强组织领导,狠抓工作落实。各分局要结合县局的工作部署,及时组织开展本地风险点隐患排查化解工作,县局将结合工作实际,适时组织开展督促检查。

  (三)及时报送信息。建立风险点隐患排查化解信息报送制度,从即日起,各分局和县局各部门每月实行零报告制度,每月 25 日前将本单位、本部门风险点排查化解情况报县市场监督管理局办公室(联系电话:4211233),办公室结合工作实际,定期向局领导汇报。

  (四)建立长效机制。在开展风险点隐患排查工作的基础上,各分局及局属各部门要建立完善本单位、本部门风险点隐患排查长效机制,巩固排查化解成果,从根源上消除各类安全隐患。

  (五)强化应急值班。严格执行局机关应急处置值班制度,落实干部职工 24 小时值班。值班人员要 24 小时在岗,保持通讯畅通,遇有情况要快速妥善处置并立即报告带班领导和分管领导,重要情况要报告局主要领导。

  

 

册亨县市场监督管理局

  2018年1月26日

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信