返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 部门文件

册亨县安全生产委员会办公室关于印发册亨县2018年第一季度安全生产工作要点的通知

作者:县安监局   来源:  发布日期:2018-02-23 10:27:59  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650979 发文日期 2018-02-23 发布日期 2018-02-23
文号 是否有效
发布机构 册亨县安全生产监督管理局办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

  册亨县安全生产委员会办公室关于印发册亨县2018年第一季度安全生产工作要点的通知

  各乡(镇、街道)政府(办事处),县安委会各成员单位:

  《册亨县2018年第一季度安全生产工作要点》已经县安委会同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  册亨县安全生产委员会办公室

  2018年2月23日

  册亨县安全生产委员会办公室            2018年2月23日印发

  册亨县2018年一季度安全生产工作要点

  为认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府、州委州政府对安全生产工作的决策部署及各级领导对安全生产工作的指示批示精神,切实做好今年第一季度安全生产工作,切实加强全县安全生产工作,严格落实各项安全防范责任,坚决杜绝较大及以上生产安全事故发生,就进一步做好当前及第一季度安全生产工作提出如下要求。

  一、目标任务

  以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于安全生产系列讲话精神为指引,进一步贯彻落实县委县政府近期关于安全生产的决策部署, 充分认清当前严峻复杂的安全生产形势,切实增强抓好岁末年初安全生产工作的责任感和使命感,深入推进全县岁末年初安全生产大检查,突出“两会”“春运”期间安全监管,全力以赴抓好重点行业领域专项整治,从严从细落实各项任务和措施,坚决打赢安全生产攻坚战,杜绝重特大事故,遏制较大事故,减少一般事故,确保全县安全生产形势稳定。

  二、重点工作

  (一)认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产系列讲话精神和中央、省关于推进安全生产领域改革发展意见及新修订的《安全生产法》《贵州省安全生产条例》等法律法规和政策。制定工作方案,明确目标,分解任务,细化措施,确定责任部门和时限,推动安全生产领域改革发展举措早落地早见成效。加强督查调度,确保各项工作任务落实到位。

  (二)召开一季度安委会会议。总结2017年工作,研究部署2018年工作重点,分析安全生产形势,查纠突出问题,研究制定防范措施,安排部署全县一季度安全生产重点工作。各乡(镇、街道)、县安委会有关成员单位结合实际分别召开会议,安排部署工作。

  (三)认真做好元宵节和党的十九届三中全会、全国“两会”期间安全生产监管工作。一是强化春运安全工作。继续强化道路交通秩序大整治,深入开展道路交通安全隐患清零行动,严肃查处各类违法违规行为。二是确保用气用电安全。开展春季用气用电及取暖安全大检查,强化宣传引领,细化工作措施,做好应对冬春极端天气的各项准备。三是加强大型群众性活动安全管控。督促指导活动主办方落实安全责任,完善应急预案,合理控制规模,加强活动现场治安巡查,严防拥挤踩踏等伤亡事故发生。

  (四)深入开展岁末年初安全生产大检查。一是全面检查。扎实组织开展行业领域“全覆盖”执法检查,切实将责任、压力层层传递至企业,重点检查企业落实春季安全防范措施、加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护等情况,不断加强隐患排查治理和整改力度。二是严格整改。对前期检查发现的各类问题隐患整改情况要逐一复查,确保整改落实到位;对一时无法完成整改的问题隐患,要加强跟踪检查,强力督促整改;对重大隐患要挂牌督办,并严格落实管控措施,确保严格按照时限整改完成;对存在重大隐患且不能保证安全的企业,要坚决停产整顿,坚决防止风险管控不到位、隐患整治不彻底而发生事故;对已经停产整顿、关闭取缔的企业要加强监督检查,强化现场管控,落实专人盯守,严防明停暗开、假停假改,严防死灰复燃。三是公开曝光。要采取信息公开、电视广播等方式,持续加大对违法违规企业的媒体曝光力度,以案说法,营造氛围,壮大声势,提高震慑。

  (五)扎实推进重点行业领域专项整治。各重点行业领域要深入开展专项整治,严防生产安全事故的发生。

  1、交通安全。

  (1)加强农村道路交通安全监管。以道路交通安全“一会两书三查四员”管理机制为抓手,充分发挥各乡镇派出所、安监站、交通安全协管员以及村委会的作用,建立好兼职道路交通安全管理队伍,扩大农村道路交通管理覆盖面,严防发生农用车违法载人、乡村客车超载等行为。

  (2)在客运班车集中的国道、省道上设立执勤点,对客运车辆、旅游包车、危险化学品运输车辆进行检查。

  (3)加强路面巡逻管控,严禁三轮车、低速货车和拖拉机违法载人,不断加大对超员、超速、超载和疲劳驾驶等严重违规行为的整治,重点打击农村面包车非法营运违法行为。

  (4)坚决把住出站口、出城口、高速公路出入口和农村的村口、山区公路的要道路口,认真落实“一会两书三查四员”农村道路交通安全管理机制,加派警力、加强检查、加大宣传,及时发现、劝导、制止交通违法行为,决不允许车辆违法违规上路行驶,决不允许车辆夜间违法运输。

  (5)加强汕昆高速、望安高速公路安全隐患的排查整治,加大高速公路、铁路沿线群众的安全知识宣传,提高群众安全意识。

  (6)加强在建交通工程项目建设安全,重点抓好国道、省道及各乡(镇、街道)实施的通村、通组公路建设项目安全,强化安全措施,强化隐患排查整治,强化项目管理,确保工程项目建设安全。

  牵头单位:县交警大队

  责任单位:安监局、农业局、交通运输局(含道路运输局)、公路局、住建局、移民局、乡(镇、街道)人民政府(办事处)

  2、建筑工地安全。(1)突出检查建筑起重机械及老旧房屋。(2)加强施工现场的安全防护,重点是:脚手架、卸料平台、转运平台、深基坑(槽、人孔桩)、模板支撑、施工用电的防护。(3)进一步加强重大工程项目、民用建筑施工安全管理,强化隐患排查整治,确保建设施工领域安全形势稳定。

  牵头单位:县住建局

  责任单位:县交通运输局、安监局、水务局、国土局、工科局、市监局、移民局、教育局、乡(镇、街道)人民政府(办事处)

  3、危险化学品和易燃易爆物品安全。(1)重点检查危险化学品和易燃易爆品储存、运输、销售和使用等环节执行安全操作规程情况,突出抓好易燃易爆液体化学品、液化气体等储运和经营环节的检查,严肃查处非法生产、经销、运输危险化学品的行为,重点加强烟花爆竹销售旺季的安全监管。(2)加强成品油销售安全“打非治违”工作力度,重点抓好农村地区非法销售成品油的安全隐患整改。(3)严格按照安全操作规程销毁处置烟花爆竹及危险性废弃物,废弃的油桶、油漆桶等易燃易爆的有限空间物品,要加强管理措施,加大安全宣传力度,杜绝安全事故发生。

  牵头单位:县安监局

  责任单位:县国土局、公安局、工科局、住建局、消防大队、气象局、乡(镇、街道)人民政府(办事处)

  4、人员密集场所安全。突出人员密集、“三合一”、“多合一”建筑和农村等重点方面,整治违规住人、违规使用聚苯乙烯和聚氨酯泡沫塑料作装修装饰材料、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞锁闭等问题。

  牵头单位:县消防大队

  责任单位:县文体广电旅游局、市监局、工科局、住建局、乡(镇、街道)人民政府(办事处)

  5、水上交通安全。重点打击船舶证照不全、超员超载、超航区航行、在恶劣天气条件下违规航行、非法营运及船员无证驾船和酒后驾船等行为,重点检查码头设施设备、船舶停靠的安全情况。

  牵头单位:县海事处

  责任单位:县渔业局、涉江乡(镇)人民政府

  6、水利安全。水利隐患排查和隐患点除险加固,加强重大危险源监测监控情况,各项安全防范措施的实施情况;强化安全生产应急管理,健全完善预防自然灾害引发事故工作机制情况;农业、农机、林业、水利等领域的安全管理情况;气候信息预测预报情况。

  牵头单位:县水务局

  责任单位:县农业局、林业局、气象局、乡(镇、街道)人民政府(办事处)

  7、校园安全。加强各类学校、幼儿园校车、校舍、食品等教育领域安全监管工作。

  牵头单位:县教育局

  责任单位:县市监局、交警大队、道路运输局、乡(镇、街道)人民政府(办事处)

  8、食品卫生安全。食品药品加工行业内涉及危险化学品使用设施、设备、安全附件的安全状况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施维护及运行情况,农村食用野生菌宣传监管情况。各类学校食品等安全监管情况。加强旅游景区、农家乐等安全管理工作。

  牵头单位:县市监局

  责任单位:县文体广电旅游局、卫计局、教育局、乡(镇、街道)人民政府(办事处)

  9、地质灾害安全。地质隐患排查和隐患点除险加固,加强重大危险源监测监控情况,各项安全防范措施的落实情况;强化安全生产应急管理,健全完善预防自然灾害引发事故工作机制情况。

  牵头单位:县国土局

  责任单位:县交通运输局、公路拆迁办等涉及单位、乡(镇、街道)人民政府(办事处)

  10、电力安全。检查县域范围内的变压器、杆、线、表等电力设施以及相关单位、企业的用电安全,进一步抓好地质灾害点的电力保障和安全工作。

  牵头单位:县供电局

  责任单位:乡(镇、街道)人民政府(办事处)

  11、公路边坡施工、垮塌安全。隐患排查和隐患点除险加固,加强重大危险源监测监控情况。

  牵头单位:县交通运输局

  责任单位:县安监局、交警大队、国土局、公路拆迁办、乡(镇、街道)人民政府(办事处)

  12、非煤矿山安全。重点检查无证或证照不全、不按设计要求生产建设、超层越界开采、违抗停产停建指令以及尾矿库安全等情况。

  牵头单位:县安监局

  责任单位:县公安局、工科局、国土局、环保局、乡(镇、街道)人民政府(办事处)

  13、汽车修理、配件、轮胎销售安全。重点宣传培训汽车修理安全知识,检查汽车修理中安全措施落实情况,特别是轮胎更换、拆卸中的安全措施情况。

  牵头单位:县道路运输局

  责任单位:乡(镇、街道)人民政府(办事处)

  14、农用船舶、渔船安全。重点整治农用船、渔船超员超载行为,特别是要打击近期“红白喜事”农用船、渔船非法、超员载客的违法行为。

  牵头单位:涉江乡(镇)人民政府

  责任单位:县渔业局

  15、民爆物品安全。对炸药库经营、仓储、运输进行全面排查检查,重点整治非法违法存储经营及库房与周边安全距离不足、仓储与经营混杂,重大危险源监控措施不落实,防爆、防火、防雷、防静电不达标等问题。

  牵头单位:县工科局

  责任单位:县公安局、安监局

  16、特种设备安全。人员密集场所使用的锅炉、压力容器、电梯、起重机械、游乐设施的隐患排查情况、液化石油气充装站是否存在安全隐患;严厉打击城乡结合部小企业、小作坊非法使用“土锅炉、土容器”等行为情况。

  牵头单位:县市监局

  责任单位:乡(镇、街道)人民政府(办事处)

  17、危爆物品销售安全监管。重点整治乡镇集市、农村小店铺液化气、农药、化学品、汽油的非法违法销售行为。

  牵头单位:乡(镇、街道)人民政府(办事处)

  责任单位:县住建局、农业局、工科局。

  18、林业安全。  对林业领域的企业、单位、场所及森林防火等情况进行专项检查,重点加强对党的十九届三中全会及全国“两会”期间自然灾害、森林旅游、林业产业区、木材加工厂、木材加工作坊、森林防火隐患排查和整治。

  牵头单位:县林业局

  责任单位:县消防大队、市监局、供电局、环保局、文体广电旅游局、工科局、乡(镇、街道)人民政府(办事处)

  供水供电、工贸、涉氨涉尘、粉尘防爆、有限空间作业等行业领域也要按照各自责任分工抓好专项整治。县安委员会各牵头部门负责制定本行业领域治理方案,组织、协调成员单位开展专项治理。

  (六)推进安全生产风险管控“六项机制”建设和隐患排查治理体系建设。进一步推进建筑施工、危险化学品、非煤矿山、城市公共汽车客运等综合监管行业领域风险管控和隐患排查治理体系建设。

  三、相关要求

  (一)加强组织领导。各乡(镇、街道)、各部门要牢牢把握春季气候特点,突出“两会”“春运”期间安全监管,紧密结合岁末年初安全生产大检查和重点行业领域专项整治,组织开展好各项治理活动。县安委会各有关牵头部门负责对接县政府分管领导,制定督查方案,切实把县政府领导带队督查检查分管行业领域安全生产工作落到实处。

  (二)加强教育宣传。各乡(镇、街道)、各部门要深入开展群众性的宣传教育工作,利用广播、电视、网站、微信、微博等媒体广泛发声,加强春季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能,推动社会公众提升自我防范意识,努力形成齐抓共管、社会共治的良好格局。

  (三)加强督导检查。县政府组成督导检查组,由分管副县长带队,采取实地查看、随机抽查等方法,对分管行业领域安全生产工作进行督导检查。各乡(镇、街道)、县安委会有关成员单位要结合各自实际,认真组织开展督查活动。

  (四)加强应急值守。各乡(镇、街道)、各部门要加强协调配合,及时发布、掌握预警预报信息,特别是局部性、突发性灾害的监测预报,超前做好预防工作。要进一步加强应急值守工作,完善应急预案,充实救援力量,配备齐全的救援装备,确保一旦发生险情,能够迅速启动应急预案,果断处置,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。同时,要按程序及时、如实上报事故信息,对瞒报事故或对发生事故处置不力的,要严格追究有关人员的责任。

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信