返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 部门文件

关于印发《册亨县职业健康执法年活动实施方案》的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2018-04-04 03:55:25  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1651020 发文日期 2018-04-04 发布日期 2018-04-04
文号 册安监发 〔2018〕10号 是否有效
发布机构 册亨县安全生产监督管理局办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

  局属各股、室、执法大队:

  现将《册亨县职业健康执法年活动实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

  册亨县安全生产监督管理局

  2018年4月4日

  

 

  册亨县安全生产监督管理局办公室          2018年4月4日印发

  

 

  册亨县职业健康执法年活动实施方案

  为认真贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院、省委、省政府、州委、州政府关于加强职业健康工作的决策部署,大力加强职业健康监管执法工作,督促企业依法落实主体责任。根据《州安全监管局关于印发<黔西南州职业健康执法年活动实施方案>的通知》(州安监〔2018〕28 号)和《省安全监管局关于明确黔西南州非煤矿山属地安全监管主体及监管对象的公告》文件要求,结合我县监管工作实际,特制定本工作方案。

  一、工作目标

  以推动企业落实职业病危害防治主体责任为核心,大力加强职业健康执法工作,依法查处各类职业健康严重违法行为,曝光一批典型违法案例,惩戒一批职业健康失信企业,进一步提高职业健康执法的规范性、严肃性和权威性。督促企业认真履行职业病防治主体责任,牢固树立“职业病危害浓度(强度)超标就是隐患”的理念,通过改进工艺、完善防护设施,使工作场所职业病危害因素浓度(强度)符合法规标准的要求,保护劳动者的职业健康。

  二、组织领导

  成立册亨县职业健康执法年活动领导小组,负责督促、指导和综合协调执法年活动有关工作。

  组  长:周维顺  县安委办主任、安监局局长

  副组长:韦成忠  县安监局副局长

  黄兴江  县安全生产监察执法大队大队长

  成  员:林启学  县安全生产执法监察大队科员

  徐细斌  县安全生产执法监察大队科员

  领导小组下设办公室在县安全监管局职卫股,徐细斌兼任办公室主任。办公室徐细斌、林启学共同负责执法年的资料收集整理及信息报送工作。

  三、重点范围和重点内容

  (一)重点范围

  突出对近几年已经开展专项治理的非煤矿山、危化生产企业重点行业领域的监督执法,对涉及职业病危害因素严重企业实施全覆盖执法检查;开展职业卫生技术机构服务执法检查,查阅机构出具的相关评价报告,并对编制报告的评价技术机构技术服务过程开展执法检查。

  (二)重点内容

  严格在全面检查企业依法落实职业病危害防治主体责任的基础上,抓住关键环节,突出重点内容,着力查处以下违法行为:

  1.作业现场职业病危害因素浓度(强度)超标但未采取有效的工程防护措施和个体防护的;

  2.未按规定及时、如实地申报作业场所职业病危害项目的;

  3.未对工作场所职业病危害因素进行定期检测的;

  4.未按规定开展职业病防护设施“三同时”工作的;

  5.未按规定组织劳动者进行职业健康检查和职业卫生培训的;

  6.对评价机构重点检查机构技术服务全过程是否规范、评价报告是否符合编制要求、报告内容真实性和专家评审是否客观公正等方面的问题。

  四、时间安排执法年活动总体上分为三个阶段。

  (一)安排部署阶段(3 月)

  结合本辖区实际和年度监督执法工作安排,制定具体实施方案,明确执法年的目标任务、责任分工、执法重点、检查计划和工作要求。

  (二)执法检查阶段(4-10 月)

  1.加强对重点执法对象的监督检查,严格按照《职业病防治法》、《工作场所职业卫生监管管理规定》、《用人单位职业健康监护监督管理办法》等法律法规及《安全生产执法程序规定》、《安全生产行政执法手册》、《安全生产职业健康监督检查重点事项表(2017 版 试行)》等的规定,严肃查处各类违法违规行为。对于没有按照要求限期完成整改的企业,从重处罚,对屡教不改或敷衍应付的企业采取该停产的停产,该纳入“黑名单”的纳入“黑名单”管理,对工艺落后、危害严重、整改无望的企业,要坚决提请地方人民政府依法予以关闭。

  2.加强宣传警示教育,公开曝光一批严重违法违规行为;对于应纳入“黑名单”管理的企业,按照《国家安全监管总局关于印发<对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法>的通知》(安监总办〔2017〕49号)、《省安委办关于加强企业安全生产信用管理的意见》(黔安办〔2017〕10 号)要求,按程序报送。

  (三)全面总结阶段(11 月)

  11月总结本年度职业卫生执法工作开展情况,分析取得的效果、存在主要问题及拟采取的措施、工作建议或意见并形成报告,于11月10日前连同全年《职业健康执法年活动统计报表》(见附件)汇总后上报州安全监管局职业卫生监督管理科。

  五、工作要求

  (一)强化组织领导。各股室要高度重视执法年活动,精心组织,明确责任,细化措施,抓好落实;要搞好统筹协调,将执法年活动与日常监督检查、重点行业领域专项治理、安全生产大检查、隐患排查治理等紧密结合起来,统筹安全生产与职业健康执法力量,全面加强职业健康执法工作,推动执法年活动有序深入开展。

  (二)加强执法保障。针对职业健康执法工作专业性、技术性强的特点,可邀请县职业卫生专家或县卫计局业务人员指导,或配备与工作任务相适应的执法装备、设备和仪器;监管监察执法人员加强业务学习,提高职业健康执法规范化水平;对职业病防护设施运行情况、职业病危害因素检测是否全面规范等工作,可邀请有关专家参与执法检查。

  (三)加强舆论宣传。充分发挥各类媒体作用,采用多种形式广泛宣传,营造有利于执法年活动开展的浓厚氛围。要加大对严重违法违规行为、重大问题的曝光力度,切实起到“曝光一个、警示一片”的效果,同时要注重宣传树立一批优秀典型,充分发挥其示范引导作用。

  册亨县安全生产监督管理局

  2018年4月4日

  附件:职业健康执法年活动统计报

  

 

  职业健康执法年活动统计报表

  册亨县安全生产监督管理局(盖章)                              填报日期:    年    月    日

  

 

  执法事项

  

 

  检查企业

  

 

  发现问题(项)

  

 

  问题整改销号(项)

  

 

  责令限期整改(项)

  

 

  立案(起)

  

 

  下达行政执法文书(份)

  

 

  罚款(万元)

  

 

  责令停产整顿(家)

  

 

  提请关闭(家)

  

 

  纳入“黑名单”管理(家)

  

 

  水泥

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  陶瓷

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  耐火材料

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  其他行业

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  合计

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  填表人:                                                               联系电话:

  

 

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信