返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 部门文件

册亨县民政局关于建立健全低保“零报告”

作者:县民政局   来源:  发布日期:2018-10-28 10:55:28  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1651115 发文日期 2018-11-28 发布日期 2018-10-28
文号 册民字〔2018〕86号 是否有效
发布机构 民政局 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

册亨县民政局关于建立健全低保“零报告”

工作机制的通知

 

各乡(镇、街道)社会事务办:

    根据《省民政厅关于深入推进农村低保专项治理的通知》(黔民函〔2018〕151号)及低保实行动态管理的工作要求,结合我县当前低保工作实际,为全面掌握低保对象的变动情况,特建立低保“零报告”工作机制。

    一、结合健全急难对象主动发现机制,全面建立低保对象变动情况“零报告”机制

    为不断加强低保工作规范化管理,推动兜底救助政策落到实处,进一步压实县、乡(镇、街道)、村低保工作动态管理责任,在县、乡(镇、街道)、村推行低保对象变动情况“零报告”制度。低保对象因“死亡、出生、婚出婚入、户籍迁出迁入、外出务工半年以上、错保”、“漏保”等情形,定期开展排查报告。严格实行村对乡(镇、街道)报告,乡镇对县报告的工作报告机制,辖区内没有低保变动情况也须执行零报告。

    二、报送零报告的时限和方式

    村级实行即发现即备案,于每月15至20日汇总上报乡镇。乡镇接到报告后,要立即组织人员进行入户核实,核实后如实填写“册亨县月低保变动情况表”于每月25至28日报告县民政局。县民政局接到报告后进行入户抽查,将不再符合条件的低保对象退出,将符合条件的困难群众纳入低保保障范围。乡镇于每月29、30日在贵州省低保信息系统将不符合条件退出低保的人员进行注销,将符合纳入低保的困难对象进行录入。

    三、落实责任担当,强化追责

    县民政局将加强对低保工作的督促检查,确保压力传导到位,责任落实到位。村、乡(镇、街道)要按报告要求执行好零报告工作,防止不符合条件的继续享受低保待遇,符合条件的困难群众享受不到低保待遇。县民政局将配合县纪检机关加大低保问题的问责力度,对低保工作中出现的有令不止、责任不到位、弄虚作假等问题,运用《贵州省城乡居民最低生活保障工作党政领导干部问责办法(试行)》,对《办法》所列的直接影响低保政策有效落实的10种情形及时启动问责程序,以问责利剑治理低保工作中的腐败和作风问题。

 

 

                                                                                                                                                    册亨县民政局 

                                                                                                                                                 2018年10月24日

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信