返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于加强农药安全使用和管理工作的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2013-12-04 10:30:48  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650326 发文日期 2013-12-04 发布日期 2013-12-04
文号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开
 
册府办发〔2013〕148号
 
 
册亨县人民政府办公室
关于加强农药安全使用和管理工作的通知
 
各乡(镇)人民政府,县政府有关工作部门:
为做好病虫害防治,保证安全生产,杜绝农药中毒、死亡事故发生,现将有关事宜通知如下:
    一、高度重视,提高认识
当前,农作物病虫害高发,农药生产、经营和使用已进入高峰期。各乡(镇)、县各有关部门提高对农药安全使用和管理工作重要性的认识,把农药安全使用和管理工作作为保障农业生产安全、维护农村社会和谐稳定的大事,进一步健全农药安全使用监管工作责任制,制定措施,切实抓好抓落实。
 二、严格执行规定,禁止销售和使用高毒、高残留农药
 (一)全面禁止生产、销售与使用的农药产品:六六六,滴滴涕,毒杀芬,二溴氯丙烷,杀虫脒,二溴乙烷(EDB),除草醚,艾氏剂,狄氏剂,汞制剂,砷、铅类,敌枯双,氟乙酰胺,甘氟,毒鼠强,氟乙酸钠,毒鼠硅,甲胺磷、对硫磷、甲基对硫磷、久效磷和磷胺,苯线磷、地虫硫磷、甲基硫环磷、磷化钙、磷化镁、磷化锌、硫线磷、蝇毒磷、治螟磷、特丁硫磷。
 (二)限制使用的农药产品:在蔬菜(含食用菌)、果树(含瓜果)、茶叶、中草药材上禁止使用甲拌磷、甲基异柳磷、内吸磷、克百威(呋喃丹),涕灭威、灭线磷、硫环磷、氯唑磷、苯线磷、氧乐果、五氯酚钠、杀虫脒、三氯杀螨醇;在茶叶上禁止使用硫丹、氰戊菊酯、灭多威;在柑橘上禁止使用水胺硫磷、灭多威;在十字花科蔬菜上禁止使用灭多威,在草莓、黄瓜上禁止使用溴甲烷,在花生上禁止使用含丁酰肼(比久)。
三、加强市场监管,严厉打击违法违规行为
县农业、工商、质监等部门要认真履行职责,依据相关法律法规把好市场准入关,定期和不定期进行农药市场执法检查,依法查处违法经营农药行为,依法取缔无证经营农药的行为。对未取得农药登记证和农药生产许可证或生产批准文件的农药品种,严禁生产销售。凡未取得农药经营许可证、农药经营人员上岗证的,工商部门一律不得注册登记、颁发营业执照。做好农药经营单位(经营户)基本情况档案管理和经营信用记录,对信用差的经营单位(经营户)实行重点监管。农药经营单位要建立健全农药经营备案登记和经营台账制度。
四、加强农药安全使用宣传教育
 各乡(镇)、县各有关部门要采取多种有效形式,广泛宣传农药安全使用法规、标准和技术规程等农作物病虫害防治知识,做到家喻户晓,不断增强广大农业生产者农药使用、管理安全意识。对于农药使用量大、次数多的作物和关键时期,明确专人采取巡回检查、走访农户等方式,指导广大农户落实农药安全使用技术和安全防护措施,大力推广高毒农药替代品种,确保施药人员安全和农产品质量安全。
五、加强农产品农药残留的检测工作
县农业、质监部门要加强生产基地、农贸市场的农药残留检测工作,全程跟踪掌握农产品质量安全状况,发现有禁用农药成份的,追溯根源,一查到底,对禁用农药的经营者、使用者依法处理。农药残留量超标的产品一律不准上市,确保农产品的质量安全。
六、落实责任,严格执行重大事故报告制度
各乡(镇)、县各有关部门要建立完善相关应急预案和农业安全生产事故报告制度,一旦发生农药中毒事件,要迅速组织救治,并按程序及时、准确上报,杜绝漏报、迟报和瞒报。
 
 
 
 
 
 
一三年七月二日
 
 
 
 
 

 

册亨县人民政府办公室                        2013年7月2印发
相关附件:
编辑:
推荐 打印

册亨县政府
微博、微信