返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县2013年度整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案》的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2013-12-04 10:39:38  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650329 发文日期 2013-12-04 发布日期 2013-12-04
文号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开
册府办发〔2013〕165号
 
 
册亨县人民政府办公室
关于印发《册亨县2013年度整治违法排污企业
保障群众健康环保专项行动工作方案》的通知
 
各乡(镇)人民政府,县政府各工作部门:
《册亨县2013年度整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案》已经县人民政府研究同意,现予印发,请认真组织实施
 
 
一三年七月二十五日
 

 

册亨县人民政府办公室                       2013年7月25印发
                                                 
册亨县2013年度整治违法排污企业保障群众健康
环保专项行动工作方案
 
为贯彻落实《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》(国发〔2011〕35号),切实加强环境执法监督,努力解决当前损害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题,根据环境保护部等国务院七部门《关于2013年开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动的通知》(环发〔2013〕55号)、省环保专项行动领导小组《贵州省2013年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案》(黔环专〔2013〕3号)和州人民政府办公室《2013年黔西南州整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案》(州府办发〔2013〕72号)文件精神,2013年度继续在全县组织开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动(以下简称“环保专项行动”),为确保专项行动有序开展,特制定本工作方案。
一、指导思想
以科学发展观为指导,以解决损害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题为重点,严查群众反映强烈的大气污染、废水污染地下水的环境违法问题和医药制造行业的环境违法行为,规范企业环境管理。加强涉重金属排放和污染减排重点行业监督检查,提升行业生产及污染防治技术水平,促进行业健康发展。依法严格执法,积极探索环保新道路,努力推进全县生态文明建设。
二、工作任务及要求
(一)查处群众反映强烈的大气污染和废水污染地下水的环境违法问题。
1.加强对我县水泥厂、铁合金厂、桐油和茶油厂、砖厂、砂石场、城区三产油烟的监督检查。重点检查除尘、脱硫、脱硝治理设施运行情况,严查擅自停运闲置治污设施和超标排放等违法行为。重点督促贵州德隆水泥有限公司加快脱硝设施的建设、安装与运行,促进氮氧化物稳定达标排放。同时,加大对南华糖厂、活性炭厂、水泥、桐油、砖厂等企业及其燃煤锅炉除尘设施运行的监管,严查二氧化硫、氮氧化物、烟(粉)尘超标排放的违法行为。
2.加大对我县辖区内废水排放企业的排查力度,彻底治理废水排放。严查利用渗井(旱井)、渗坑(坑塘)、裂隙和溶洞排放、倾倒含有毒污染物废水的违法行为。对违法企业要依法责令其停止违法行为,限期采取治理措施消除污染,并予以处罚;逾期未完成治理任务的,要责令其停止生产;造成重大或特大水污染事故的,要及时报县人民政府责令关闭。
3.加强对城镇污水处理厂等污染治理企业的监督检查。住建部门要会同规划设计、设备供贷方和施工单位,加强对配套管网的规划和建设,推进雨污分流系统的改造和完善,提高城市污水管网覆盖率和污水收集率;对已建成的册亨县城镇污水处理厂管网建设,要认真组织检查排查与维护工作,对破损、老化、堵塞或施工设计上存在问题导致雨污合流的管网段要及时予以修复,对因工作失职导致污水处理厂COD、氨氮等浓度指标降低达不到其减排实效的,要严格执行责任追究和问责制度,确保进厂污水COD(浓度等于或大于120mg/L)、NH3-N(氨氮)(等于或大于28mg/L)达到减排相关浓度指标;同时加快推进我县污水处理厂脱氮的升级改造,促进氨氮稳定达标排放。环保部门要重点监督检查污水处理设施、在线监控运行情况和污泥处理处置情况,严查不正常运行、偷排或超标排放、非法倾倒污泥等违法行为;切实加强对排入污水处理厂的工业企业废水排放监管,防止超标废水排入污水处理厂;严厉打击擅自停运、在线监控设施不能正常运行、超标排放等环境违法行为。
(二)集中开展涉铅、汞、镉、铬和类金属砷排放的重有色金属矿采选冶炼、铅蓄电池等重点行业排查“回头看”活动。
1.看“六个一律”整治落实情况。重点检查贵州华金矿业有限公司、册亨县星合矿业有限公司、册亨金盛锰业有限公司等涉重金属企业的检查排查工作,对存在其环境风险隐患的违法排污企业要依法责令整个和消除风险隐患;对不符合国家产业政策、应淘汰的落后生产工艺和设备,要依法全面取缔(已下达取缔决定的,是否拆除生产设备、吊(注)销营业执照、妥善处置危险废物);未经环境影响评价或达不到环境影响评价要求的,要依法责令停产整治;环境保护、安全设施、职业卫生“三同时”执行不到位的,要依法停止生产;无污染治理设施、污染治理设施不正常运行或者超标排放的,要依法责令停产整治(已完成整改任务的,是否严格执行验收规程和标准);不能依法达到防护距离要求的,依法责令停产整治;排查整治工作不到位、发生重大环境污染事件的,要依法追究责任。对专项检查、抽查和督查中发现的环境问题,必须整改到位。
2.看企业主体责任落实情况。重点看在建企业环保、安全“三同时”制度执行情况;生产企业污染防治设施运行、特征污染物达标排放、危险废物贮存及处置和安全生产标准化建设情况;企业自行开展污染物监测情况;巧马工业园区企业污染物预处理设施运行情况。
(三)全面排查整治医疗卫生废物集中处置管理和医药行业环境污染问题。
1、加强对全县辖区内医疗废物的监督管理与集中处置。县辖区内所有卫生医疗机构要自觉遵守《固体废物污染环境防治法》、《传染病防治法》和《医疗废物管理条例》等法律法规规定,严格规范医疗废物的收集、贮存、运输、转移和处置行为,防止医疗废物造成环境污染和传播疾病;环保、卫生监督部门要根据各自职责,切实加强对其监督管理;对不按规定处置医疗废物,擅自丢入生活垃圾、河道、水沟或饮用水源地等违法排污行为的医疗卫生机构,要依法进行处理和责任追究。
2.落实企业主体责任。加强对企业的日常监督管理,督促企业正常运行污染治理设施,严格执行废水排放标准和单位产品基准排水量,组织开展清洁生产审核。建立健全企业内部危险废物管理制度,严格管理危险废物的贮存、转移、处置环节。开展安全生产标准化创建工作,完善相关管理制度,落实安全生产责任。
(四)开展重点流域整治。
加强县辖区内者楼河丫他—岩架河段、者告河工业园区河段等重点河流域的环境专项整治工作,严肃查处环境违法行为,督促企业整治存在的环境问题,促进我县重点流域水环境质量稳定和改善,确保水质安全。
(五)加强对畜禽养殖业的监管。
全面排查我县畜禽养殖业存在的环境问题,严格按照《畜禽养殖污染防治管理办法》等法律法规规定,切实加强对畜禽养殖监督管理。对未批先建,擅自生产的畜禽养殖业(场),要依法责令补办环评手续和落实相关污染防治措施;逾期不落实完不成污染防治措施的要依法作出行政处罚并报县人民政府作出关闭处理;畜禽养殖场位于饮用水源地、县城区、居民聚区居、学校或医疗区域内的,要依法限期搬迁或关闭;对违法排污者要依法责令整改和处罚、切实消除污染危害。
四、保障措施
(一)加强组织领导。要进一步提高认识,继续加强对环保专项行动的组织领导,将各项整治任务作为今年政府环保目标责任制的考核目标。进一步完善政府统一领导、各相关部门分工协作的工作机制。各相关部门要按照职责分工各司其职,加强协作,强化措施,狠抓落实,确保环保专项行动有序推进。
(二)联合监督检查。要进一步健全联合执法机制,突出重点区域、重点行业、重点企业。各有关部门要对重点监管的企业开展定期检查,并加大对投诉举报反映问题的查办力度,及时公布查办结果;县政府环保专项行动工作领导小组将组织有关部门开展不定期的巡查和抽查,重点抽查已经取缔关闭的违法企业,督促整改前一段工作中未整改到位的问题、“回头看”中查出的新问题,要对问题突出、违法行为集中的区域进行重点督查,对工作中存在的薄弱环节和督查中发现的突出问题,加强指导协调,督促整改。
(三)强化责任追究。对排查不到位、整治工作没有实质进展的,要公开点名批评,约谈有关乡(镇)或部门主要负责人。对环境违法案件没有查处、隐瞒案情、包庇纵容违法行为的,要依法依纪严肃追究相关人员的责任。对群众反映强烈、社会影响恶劣的重大环境污染问题和环境违法案件,要实行挂牌督办,督促其查处到位、整改到位、责任追究到位。对经整改仍不到位、突出问题没有得到有效解决的,要实施问责制度。
(四)加大信息公开。要充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,将宣传工作贯穿行动始终,保持声势,营造良好的社会氛围。要及时发布环保专项行动进展情况、查处情况、挂牌督办案件等相关信息,回应媒体报道和社会关注。要加大曝光力度,公开曝光恶意违法排污行为和典型违法案件,强化警示教育。要鼓励广大人民群众举报环境违法行为,邀请人民群众参与执法检查,保障人民群众的环境知情权、表达权、监督权和参与权。
五、时间安排
(一)动员部署阶段(6月1日至7月30日)。2013年7月30日前印发工作实施方案,各乡(镇)、各有关部门要及时完成环保专项行动的动员部署工作,并将动员部署落实情况报送县环保专项行动领导小组办公室。
(二)检查和整治阶段(7月30日至11月6日)。县环保专项行动领导小组按照今年专项行动工作重点认真开展整治及督查工作,要查处一批典型违法案件,整治一批污染企业。并于2013年9月8日前将典型违法案件查处情况报送州环保专项行动领导小组办公室。
(三) 总结阶段(11月)。2013年11月6日前,县环保专项行动领导小组将2013年环保专项行动工作总结报送州环保专项行动领导小组办公室。
相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信