返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县小额贷款公司2013年—2015年发展规划》的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2013-12-04 10:47:52  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650331 发文日期 2013-12-04 发布日期 2013-12-04
文号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开
册府办发〔2013〕194号
 
 
册亨县人民政府办公室
关于印发《册亨县小额贷款公司
2013年—2015年发展规划》的通知
 
各乡(镇)人民政府,县政府各工作部门:
《册亨县小额贷款公司2013年—2015年发展规划》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 
 
 
一三年八月二十日
 
 

 

册亨县人民政府办公室                       2013年8月20印发
                                                 
册亨县小额贷款公司2013年—2015年发展规划
 
为进一步深化册亨县金融体制改革,完善县域金融服务体系,提高金融服务水平,更多地吸纳、运用民间资本,满足“三农”和中小企业及个体经营者的合理资金需求,推动我县小额贷款公司规范健康发展,结合册亨县工作实际,制定本规划。
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持按照“只贷不存、小额分散、规范经营、防范风险”的原则,突出服务“三农”和小微型企业,加大创新力度,正确处理加快发展与规范管理的关系,积极扩大机构和业务的覆盖面,做精做专、做大做强小额贷款业务,把小额贷款公司培育成为全县金融体系的重要组成部分。
二、基本原则
(一)坚持政府推动与市场导向相结合的原则。既尊重市场配置资源的基本规律,严格以市场为导向,保证小额贷款公司在市场环境中竞争生存,又要加强政府在规划引导、市场培育、政策扶持、秩序规范等方面的保障作用,为小额贷款公司全面发展营造良好的外部环境。
(二)坚持加快发展与强化监管相结合的原则。既要不断加快小额贷款公司发展,提高行业发展的效率与效益,又要加强小额贷款公司监管,强化监管措施和力度,防范风险隐患,努力做到促发展与防风险相统一。
(三)坚持规模发展与提升效益相协调的原则。规模是公司的外在形式,效益是行业经营的内在核心,在做大行业规模的同时,不断提高行业的社会效益和经济效益。
(四)坚持行业成长与区域发展相协调的原则。小额贷款公司要自觉融入地方经济发展的母体,经营产品要与当地金融市场需求相匹配,充分发挥自身灵活快捷的竞争优势,发挥对传统银行业金融机构拾遗补缺、有效互补的作用,在地方经济的发展中共同成长、不断壮大。
三、规划依据
本规划编制的主要依据是《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(国发〔2010〕13号)、《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔2012〕2号文件)、《省人民政府办公厅关于进一步促进全省小额贷款公司又好又快发展的意见》(黔府办发〔2012〕47号)、《州人民政府关于加快金融业发展的意见》(州府发〔2013〕12号)等。
四、总体目标
根据册亨县实际情况,通过各方共同努力,努力培育册亨县小额贷款公司行业,到2015年末,力争小额贷款公司开业家数达到4家,注册资本合计达2亿元,当年累计贷款达1亿元。同时,实现小额贷款公司经营专业化,服务精细化,市场成熟化,初步成为册亨县一个新型的地方金融服务产业,使小额贷款公司成长为金融领域扶持中小企业、扶助“三农”发展、支持创业的重要力量。
五、工作重点
(一)合理规划和引导,确保小贷公司均衡发展。根据县域经济和金融发展的实际状况,合理规划,引导小额贷款公司设立,确保小额贷款公司与其他金融机构形成业务互补,真正为解决中小企业和农民资金需求发挥作用。
(二)加强监督和管理,不断完善风险防控机制。依据册亨县政府金融办工作职责,进一步明确管理主体,加强对小额贷款公司的监督和管理,建立完善的政府监控机制和企业自律机制,确保政府监管有力、企业自律有效,促使其完善风险管理,合规经营,在核定的业务范围和规模内进行放贷,同时加大对违规问题的纠改力度,促进小额贷款公司的规范发展。
(三)加快金融环境建设,创造良好金融发展环境。引导小额贷款公司加入人民银行征信系统,加强与其他金融机构的沟通,实现信息共享和利用,对恶意逃废债及失信行为进行联合整治,为小额贷款公司发展创造良好的信用环境。
六、工作措施
(一)广泛宣传。县政府各相关部门将采取广播、电视和印发宣传册等多种形式开展小额贷款公司宣传,广泛宣传发展小额贷款公司的重要性、必要性和长远意义,达到思想上高度重视、认识上有机统一、行动上协调配合、实施上有序推进。
(二)加强管理。县政府各工作部门将严格按照省、州有关政策法规及文件规定,切实加强对辖区内小额贷款公司组建和运营的管理。监管部门要切实履行职责,落实监管责任,加强监督检查和协调配合,督促小额贷款公司合法经营。对发生非法集资、变相吸收公众存款等严重违法违规行为的小额贷款公司,一经查实,立即吊销其营业执照,追究公司主要负责人的法律责任,同时报请州金融办取消其小额贷款公司资格。
(三)优化环境。关心小额贷款公司的建设和发展,切实帮助其解决营运过程中的实际困难。行业监管部门在各自职责范围内加强对小额贷款公司的指导、管理和服务。支撑鼓励银行业金融机构与小额贷款公司开展业务拓展、管理培训、资金结算、技术开发、客户信息沟通等交流合作,积极推荐优秀的小额贷款公司向银行业金融机构融资。支持小额贷款公司加入人民银行征信系统,依法制止扰乱小额贷款公司正常经营的非法行为,为小额贷款公司创造良好的外部发展环境。
(四)强化领导。县政府将切实加强对小额贷款公司发展工作的组织领导,成立专门的工作领导小组,明确县级主管部门及相关部门的工作职责,建立健全相应管理制度,全面加强对小额贷款公司申报初审、后续监管、风险防范等各项工作的组织领导。
相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信