返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县2013—2014年度受灾困难群众冬春生活救助工作方案》的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2013-12-04 11:36:12  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650334 发文日期 2013-12-04 发布日期 2013-12-04
文号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开
册府办发〔2013〕206号
 
 
册亨县人民政府办公室
关于印发《册亨县2013—2014年度受
灾困难群众冬春生活救助工作方案》的通知
 
各乡(镇)人民政府,县政府有关工作部门
根据《省民政厅关于开展旱灾灾情核查和受灾人员冬春期间需口粮救助情况调查工作的通知》要求,结合我县实际并经县政府领导同意,特制定《册亨县2013—2014年度受灾困难群众冬春生活救助工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。
 
 
              一三年九月十七日
 
册亨县人民政府办公室                     2013年9月17印发 
                                        
册亨县2013—2014年度受灾困难群众
冬春生活救助工作方案
 
为深入学习贯彻党的十八大精神,认真落实《省民政厅关于开展旱灾灾情核查和受灾人员冬春期间需口粮救助情况调查工作的通知》(黔民函〔2013〕262号)文件要求,切实做好全县2013-2014年度受灾困难群众冬春生活救助工作,妥善安排好受灾群众冬春期间的基本生活,确保受灾困难群众安全温暖过冬,制定本工作方案。
一、基本原则
政府统筹,部门协作,目标明确,责任到人,核准对象,保障重点,实物救助
二、目标任务
按照《受灾人员冬春生活救助工作规程》,对今年以来因遭受自然灾害生活困难,今冬明春(2013年12月起至2014年5月底)需口粮救助的受灾困难群众,特别要优先保障受灾困难群众中的农村低保对象、散居五保对象、农村留守儿童、空巢老人等重点群体。                                                                                                                                                                                                                                  
三、资金筹集
资金来源按原渠道筹集,即省、州、县三级按有关文件精神下拨和配套。
四、时间安排
(一)2013年9月20日前,县政府成立工作领导小组,出台工作方案,召开全县冬春救助工作会议安排部署;
(二)2013年10月5日前,乡(镇)完成调查排查、评议公示、数据汇总、会商评估和审核上报工作;10月12日前县民政局完成复查、数据汇总、会商评估、救助预案制订和上报工作;12月20日前完成冬春救助粮食招标采购,确定分配方案,运送救助粮到乡(镇)。
(三)2014年1月31日前,乡(镇)组织发放第一批救助粮,县级确定在一个乡(镇)举行冬春救助粮首发仪式。
(四)2014年3月底以前,组织第二批救助粮发放到乡(镇),完成冬春救助工作中期绩效评估。
(五)2014年4月底以前,乡(镇)组织将第二批冬春救助粮发放到农户手中;
(六)2014年5月30日前,全面完成冬春救助和绩效评估工作。
五、工作要求
(一)进一步核准救助对象,夯实冬春救助基础。各乡(镇)在前期旱情调查摸底的基础上,按照保重点的原则,组织专门力量逐村逐户排查,进一步掌握受灾困难群众需冬春生活救助的情况。救助对象的确定,要严格执行“户报、村评、乡审、县定”的程序,严格执行“三榜公示”的救助工作要求,切实做到“政策公开、对象公开、标准公开、数量公开,接受社会监督”,把冬春救助公开作为政务(村务)公开、推进民主管理的重要内容来抓。
(二)把握冬春救助政策,抓紧完善本地救助工作方案。冬春救助工作要坚持政府统筹、分级管理、分级负担的原则。冬令救助时段是201312月至20142月,春荒救助时段为20143—5月。救助对象是因自然灾害导致冬春期间基本生活困难需政府给予救助的人员,在确定救助对象时要注意甄别受灾群众的自救互救能力。救助方式坚持以实物救助为主,各乡(镇)结合当地实际,按照本方案精神,研究制定和完善本乡(镇)的工作方案。要按照分类救助、重点救助原则,重点保障好因灾困难程度加深的低保户和缺乏自救、互救能力的受灾困难家庭基本生活。
(三)加快工作进度,保证工作质量,积极做好救助粮食发放工作。2014年元月底,各乡(镇)要将第一批冬春救助粮发放到救助对象手中;4月底以前,将第二批冬春救助粮发放救助对象手中。县民政局和县财政局要按照政府采购管理有关要求,立即开展救助粮食招标采购工作前期准备工作,确保能按时发放兑现到位。要加强救助物资的质量监管,确保采购物资的质量。发放过程中,对居住偏远、行动不便、领取救助粮食确有困难的老弱病残、鳏寡孤独等特殊困难群众,要组织乡(镇)和村组干部送粮上门
冬春救助期间,各乡(镇)须在每月15日前将《受灾人员冬春生活救助情况统计表》、冬春救助工作进度、督查、典型事迹等工作情况报县民政局,并按要求认真做好冬春救助工作的绩效评估和总结工作。县冬春救助工作领导小组每半月调度一次,工作进展情况以信息简报形式上报县政府及上级民政部门。
(四)加强救灾救助粮食和款物监管,严肃工作纪律,自觉接受监督。要坚持专款专用、无偿使用、重点使用、分类救助的原则,按照“民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放”的步骤发放补助资金,确保资金发放手续齐备、专账管理、专人负责、账款相符。
冬春救助工作中要坚决防止随意分配和平均发放,特别要防止优亲厚友的现象发生,要确保公开、公平、公正救助。
冬春救助工作期间,各乡(镇)人民政府、县各相关部门要进一步落实工作责任,强化工作措施,明确工作任务,严肃工作纪律,周密部署、精心安排,全力做好今冬明春的救助工作。对不按程序、要求开展救助工作引起群众强烈不满或造成较大负面影响的将比照《中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅关于印发<贵州省城乡居民最低生活保障工作党政领导干部问责办法(试行)>的通知》执行。
各乡(镇)、县民政部门要认真开展民政款物发放经常性检查和专项检查,积极配合财政、纪检监察、审计等部门做好救助款物的管理和监督检查,加强救助款物管理使用情况公开,主动接受社会和媒体监督,切实提高救助款物管理使用的透明度,提高公信力。
(五)积极准备,扎实做好新灾应对工作当前和今后一个时期,各乡(镇)要按照防大灾、备大灾、救大灾的要求,做好防灾减灾工作,在全力做好冬春救助工作的同时,注意做好综合减灾、新灾应对工作,要坚持24小时值班制度和领导带班制度,重大灾害发生后执行24小时零报告制度;要严格按照《自然灾害情况统计制度》规定,全面落实救灾应急工作措施,确保受灾群众基本生活。灾情一旦达到本级预案启动条件的,要及时启动救灾应急预案,第一时间保证人员、资金、物资到位,救助工作落实到位,保证受灾群众有饭吃、有衣穿、有水喝、有临时住处、有病能得到及时医治,努力维护灾区生产生活秩序。
六、保障措施
(一)加强组织领导,落实工作责任。县政府成立受灾困难群众冬春生活救助工作领导小组,县政府分管领导任组长,成员由纪检监察、民政、财政、贸科、审计、质监、统计、扶贫、文体旅广电等部门负责人组成,领导小组下设办公室在县民政局。各乡(镇)要制定切合本乡(镇)实际、操作性强的冬春救助工作调查工作方案,主要领导要亲自抓、分管领导具体抓,建立工作责任制,明确任务、时限,层层抓落实,确定专人负责冬春救助工作的实施,指派责任心强的在职干部负责督促指导,每个村都要有在职干部专门负责。
(二)加大物资管理力度,管好用好救助粮。各乡(镇)要按照“专款专用、重点使用”的原则,统筹用好冬春生活救助粮食。要进一步核准救助对象,重点保障好因受灾困难程度加深的低保户和缺乏自救、互救能力的受灾困难家庭的基本生活。
(三)加强监督检查,确保工作实效。县民政局、各乡(镇)要把受灾人员冬春生活救助列为阶段性重点工作,县民政局要安排领导班子成员包片、工作人员包乡(镇)进行指导和督促,确保按期高质量完成各项工作任务。财政、审计、监察部门要加大监督力度,制定监管方案,对资金分配、物资采购、救助粮食发放等每个环节开展监督。坚决查处截留、挤占、挪用、套取、贪污救助资金等行为;坚决查处虚报冒领、私分救灾款、救助粮等行为;坚决防止优亲厚友、平均分配、损害群众利益等行为。建立健全信息公开制度,对冬春救助对象及救助粮的来源、数量、去向进行定期公示。
(四)做好舆论宣传,营造良好社会氛围要重视新闻宣传和舆论引导工作。充分利用广播、电视、报刊和网络等多种途径,广泛宣传灾区群众自力更生、生产自救的情况,广泛宣传冬春救助政策和党委、政府对灾区群众的关心,广泛宣传冬春救助工作进展和社会参与情况。要密切关注舆情动态,及时研究解决媒体反映的有关问题,为冬春救助工作营造良好的社会舆论氛围。
相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信