返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发《2013年“119”消防宣传周活动方案》的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2013-12-04 11:56:19  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650340 发文日期 2013-12-04 发布日期 2013-12-04
文号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开
册府办发〔2013〕243号
 
册亨县人民政府办公室关于印发《2013
“119”消防宣传周活动方案》的通知
 
各乡(镇)人民政府,县政府有关工作部门:
  《2013年“119”消防宣传周活动方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。
 
 
 
二○一三年十一月六日
 
册亨县人民政府办公室                   2013年11月6印发 
                                        (共印80份)
2013年“119”消防宣传周活动方案
 
119消防安全宣传日,是普及消防安全知识的重要时机。为认真开展好今年“119”消防日宣传活动,广泛发动全社会更加关注消防工作,积极营造浓厚的消防安全氛围,提高全民消防安全意识和防灾减灾能力,特制定本方案。
一、活动主题
认识火灾,学会逃生。
二、活动时间
2013年11月6日至11日。
三、活动内容
(一)分层次和重点开展行动。在“119”消防活动周期间,一是消防大队要针对家庭社区、学校(含特殊教育学校)、农村、人员密集场所、社会单位等开展消防安全宣传教育活动。二是乡(镇)、街道、居(村)民委员会、社区、物业管理服务单位和志愿者,要以鳏寡孤居老人、农村留守儿童、人员密集场所外来务工人员和残疾智障人员等特殊群体为宣传重点,采取进消防站、面对面帮扶和教育等方式开展宣传,并组织开展生命通道体验活动。三是采取多种方式、办法,在部分消防安全重点单位、机关、团体、企业、事业单位和社区、小区设立固定消防宣传栏,通过定期和不定期的张贴消防宣传挂图、标语、标志和消防安全知识普及材料等开展消防宣传教育,提高广大人民群众的消防安全意识和逃生自救能力。
(二)组织民族消防志愿宣传队开展宣传活动。利用布依族、苗族志等少数民族愿消防员的优势,组织深入布依族、苗族等少数民族村寨开展民族语言宣传,发放消防宣传资料特别是消防宣传光盘等宣传品,加强少数民族村寨消防宣传,提升少数民族群众消防安全意识和自救互救能力。
(三)收听电台开办的“金州消防时空”专题栏目。11月8日上午9时至10时,黔西南广播电视台邀请黔西南消防支队领导走进黔西南广播电视台直播间“金州消防时空”栏目,向听众介绍消防工作,与广大听众朋友电话交流,共话消防安全,普及消防安全知识。利用广播电视台FM107.9新闻广播、FM88.3交通旅游广播、黔西南广播电视台数字电视13频道、金州广播网、网络收音机同步直播,各乡(镇)、单位要积极组织相关人员收听。
(四)开展消防电影放映根据省消防总队安排,从10月下旬开始至12月初,州消防支队将组织放映公司深入全州各县(市)和新区放映消防电影《火中凤凰》和黔西南州首部消防微电影《用生命捍卫的誓言》及播放其他消防公益广告和短片。县消防大队要组织全县消防安全重点单位、人员密集场所、公众聚集场所特别是娱乐场所的法人、管理人及其他工作人员进行收看,通过电影增强单位员工、广大群众的消防安全意识和提高火场逃生自救技能。
(五)举行一次业务技能竞赛。消防大队要组织消防安全重点单位开展好消防安全培训和消防业务技能竞赛,并举办消防站对外开放活动,增强重点单位领导和员工的消防安全管理能力和消防安全意识,提高火灾处置及自防自救能力。
(六)联合开展消防主题宣传活动11月9日上午,县政府将组织县公安、安监、宣传、教育、团委、林业、者楼镇、派出所等相关部门负责人在拥军路县政府门口开展大型消防宣传暨演练活动。活动期间,消防大队将展示消防特勤器材装备、进行特勤表演,展出消防宣传展板,发放消防围裙、消防宣传光盘、消防挂图及消防知识读本等深受群众喜爱的消防宣传资料,并组织开展消防演练活动,切实增强广大人民群众的消防安全意识。
    (七)展播消防知识课堂和公益广告。在119消防宣传周期间,县文体广电局和电视台要播出消防公益广告、打出消防安全提示字幕。县人社局、移动公司、信用社、邮政局等单位也要在各单位LED电子显示屏滚动播出消防温馨提示和消防宣传标语。
(八)送消防常识进弱势群体活动。各乡(镇)、单位要组织消防志愿者,通过设立消防咨询点,面对面宣讲、走街串户、上门帮扶、工棚服务等形式,送消防知识进弱势群体(残疾人学校师生)、进家庭,着力提高平时宣传不易触及的社会低收入人群、农民工、鳏寡孤独、留守儿童、残障人士等弱势群体。
四、工作要求
(一)周密部署,精心组织。今年“119”消防日宣传活动的主题是“认识火灾、学会逃生”,以《全民消防安全宣传教育纲要》和“生命通道体验活动”为宣传重点。在内容上,要以提高消防安全意识、普及火灾逃生常识、增强自防自救能力为重点,广泛宣传消防法律法规、防火、灭火和疏散逃生常识;在形式上,要改变集中开展大型现场活动的单一模式,科学有效地组织各类宣传力量,深入社区、街道、集市等开展形式多样的消防宣传教育活动;在对象上,要按照不同群体消防安全需求,针对性开展家庭社区、学校、农村、人员密集场所、单位消防安全宣传教育活动;在载体上,要在充分运用传统媒体的同时,广泛借助微博、微信、手机报等新媒体及户外视频、楼宇广告、电子显示屏、消防信息机等阵地密集开展宣传,力求消防宣传全覆盖。
(二)依托媒体,集中宣传。协调电视、广播、网络媒体及户外视频、楼宇广告、电子显示屏、手机短信、微博等,播发消防公益广告、安全提示,在广场、社区、社会单位显著位置及橱窗、标牌、宣传栏广泛张贴《消防安全常识二十条》挂图等,形成密集宣传态势。
相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信