返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于进一步加强动物防疫工作的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2014-04-08 10:37:57  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650349 发文日期 2014-04-08 发布日期 2014-04-08
文号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开
册府办发〔2014〕7号
 
 
册亨县人民政府办公室
关于进一步加强动物防疫工作的通知
 
各乡(镇)人民政府,县政府有关工作部门:
为认真贯彻落实《中华人民共和国动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》等法律法规,切实做好动物防疫工作,确保畜牧产业健康持续发展和人民群众身体健康,现就做好全县动物防疫工作有关事项通知如下。
一、认清形势,增强做好动物防疫工作的责任感和紧迫感
近两年来,我县庆坪、者楼等乡镇相继发生疫情,全县重大动物疫病防控工作形势不容乐观。我县动物饲养方式仍然比较落后,饲养分散规模小、设施设备简陋、卫生条件差,极易感染动物疫病。县内自然疫源地多,加大了自然疫源的传播风险。为此,各乡镇各有关工作部门要清醒地看到当前重大动物疫病防控面临的严峻形势。在思想上高度警觉,充分认识做好动物防疫防工作的重要性和紧迫性,增强做好动物防疫防工作的主动性和责任感。要认真履行职责,按照县政府对动物防疫工作的总体要求,加大工作力度,切实落实好高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病等重大动物疫病防控措施,把动物防疫工作抓紧抓实,抓出成效。
二、狠抓落实,切实做好防疫各项工作
(一)加强动物免疫和监测,确保免疫密度和质量严格落实强制免疫措施,按照“政府保密度、业务部门保质量”的要求,以春秋两防为重点,常年上栏补针为补充,日常检疫为保障,进一步明确工作职责,强化各项防控措施,认真组织实施防疫工作。对辖区内动物实施强制免疫,提高免疫密度和质量,坚决杜绝防疫空白、防疫死角。对高致病性禽流感、鸡新城疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、口蹄疫和羊布鲁氏杆菌病实行强制免疫,做到应免尽免,不留空档,确保应免畜禽的免疫密度达到100%,动物标识配戴率达到100%,病死畜禽无害化处理达到100%,免疫抗体水平合格率常年维持在70%以上,并建立可靠的免疫屏障。做到“五个不漏” 和“两个确保”,即做到乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏畜、畜不漏针,确保免疫密度和质量,确保全县无重大动物疫病发生。
(二)加强动物交易屠宰运输管理,做好动物销售环节疫情监测。全面推行牲畜标识制度。凡免疫动物必须佩带标识,猪、牛、羊标识率必须达到100%。动物凭免疫标识进行交易、屠宰、运输,无动物免疫标识的一律不得进入流通环节。一是要严格对运输的动物、动物产品进行验证查物和换证,对仓储动物产品严格进行检查。检疫过程中发现患病动物或者染疫动物产品,要坚决制止其上市、运输和出售,责令并监督当事人进行无害化处理。二是严把动物屠宰检疫关,保证畜产品质量安全。对待宰动物,一律凭畜禽免疫标识和《动物检疫合格证明》进场,并实行严格登记、验证查物工作。屠宰场(点)检疫人员要认真填写屠宰检疫记录,并对检疫合格的动物产品加施检疫标志,出具《动物产品检疫合格证明》;对检疫不合格的动物产品出具检疫处理通知单,并监督屠宰场(点)或者货主按照农业部规定的技术规范作无害化处理。三是规范活畜禽交易市场检疫。对进入活畜禽交易市场的畜禽进行严格检疫,检疫合格的畜禽方可进入市场进行交易;对检疫不合格或者疑似染疫动物,监督畜主按照农业部规定的技术规范进行隔离观察或者作无害化处理。
(三)加强动物免疫过程控制,完善免疫档案。各乡镇和畜牧兽医部门要加强疫苗、消毒药品等物资的储备工作,明确专人管理,认真做好疫苗接收、登记、保存和发放工作,确保疫苗质量;要指导规模养殖场和村防疫员建立动物免疫档案。并对免疫档案的存栏数、免疫数、免疫疫苗种类、免疫时间、防疫员姓名等情况进行认真登记,做到准确无误,对档案数据负责,规范档案管理。
(四)加强疫情监测,严格疫情报告,防止疫情扩散。各乡镇和畜牧兽医部门要认真做好高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫情监测。特别是要重点加强对规模养殖场、屠宰场、活畜(禽)交易市场、养殖密集区以及曾经发生过疫情乡镇易感畜禽疫病的监测工作,增加监测数量和频次,及时掌握疫情动态,坚决消除疫情隐患。加强防疫工作宣传,提高群众防疫意识,做到群防群控。严格疫情报告制度,发现疫情要严格按规定程序上报,严禁迟报、漏报、谎报、瞒报。同时要按“早、快、严”的原则,及时、果断地采取扑杀、消毒、隔离、封锁、紧急免疫和无害化处理等措施依法处置,强制灭疫,防止疫情传播和扩散。要加强疫病普查、动物驱虫和消毒灭源工作。严格动物防疫条件审核,加大产地检疫和屠宰检疫工作力度。进一步加强农贸市场监管,上市产品持证率要达100%,杜绝无检疫合格证明的动物及动物产品上市交易,确保动物及动物产品安全。
(五)规范规模养殖场(户)的管理。要积极指导养殖场、养殖小区做好防疫工作,有效降低中小规模养殖场动物发病率。坚持免疫、卫生消毒、病死畜禽无害化处理、人员管理等制度。加大培训力度,努力提高免疫、消毒等基础防疫工作水平和质量。要及时记录免疫、用药、消毒、诊疗等情况,建全养殖档案,规范养殖行为。规模养殖场、养殖小区要实行封闭式管理。
三、加强领导,落实责任,确保各项措施落实到位
(一)明确职责,建立责任制。各乡镇和县直有关部门要把春季和秋季动物防疫工作纳入工作的重要议事日程,切实加强领导,各乡镇人民政府和业务部门主要领导是第一责任人,要亲自安排部署动物疫病防控工作。分管领导是直接责任人,要靠前指挥,按照“政府保免疫密度,业务部门保免疫质量”的要求,认真落实乡镇包村、村包组、组包户的“三包”责任制,各乡镇人民政府负责组织实施本辖区内的动物防疫工作,切实做到“村干部带队防疫、技术干部带头防疫、防疫员做实防疫”,确保完成防疫工作任务,对本辖区内的动物防疫密度负责。县畜牧兽医部门负责全县动物疫病防控技术培训,技术保障措施的制定,防疫所需疫苗、消毒药品、反应治疗药品的采购、储备及发放,免疫监测等工作,对防疫质量负责。
(二)加强督查,确保工作实效。各乡镇人民政府和畜牧兽医部门要加强对春秋两季和日常动物防疫工作的督促检查,促进重大动物疫病防控规范化、制度化、科学化,确保按时按质按量完成工作任务。坚决防止因措施不到位、免疫不到而发生疫情传播。对工作不力,动物免疫密度不够和质量不合格的要及时予以通报,及时整改。导致动物疫情发生或引起严重后果的,要依法追究相关人员责任。
 
 
二○一四年一月二十二日
 
册亨县人民政府办公室                    2014年1月22日印发 
相关附件:
编辑:
推荐 打印

册亨县政府
微博、微信