返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于建立事实无人抚养困境儿童生活保障制度的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2014-04-08 10:55:44  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650358 发文日期 2014-04-08 发布日期 2014-04-08
文号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开
册府办发〔2014〕24号
 
 
册亨县人民政府办公室关于建立事实无人
抚养困境儿童生活保障制度的通知
 
乡(镇)人民政府,县政府有关工作部门
根据《国务院办公厅关于加强孤儿保障工作的意见》(国办发[2010]54号)和《贵州省人民政府办公厅关于加强孤儿保障工作的实施意见》(黔府办发[2011]57号])文件精神,现就我建立事实无人抚养困境儿童生活保障制度的相关工作通知如下。
一、对象确定
具有本常住户口、年龄在18周岁以下的未成年人,父母双方不能履行或不能完全履行抚养和监护责任的事实无人抚养困境家庭儿童(以下简称“困境儿童”)。具体包括:
(一)父母双方死亡并由监护人照管的儿童。
)父母双方均失踪、服刑或重残(一、二级残疾,下同),且家庭困难的儿童。(服刑1年以上)
)父母一方死亡,另一方服刑、失踪或重残,且家庭困难的儿童。(失踪2年以上)
(三)父母一方失踪,另一方服刑或重残,且家庭困难的儿童。
(四)父母一方服刑,另一方重残,且家庭困难的儿童。
(六)父母一方死亡,一方改嫁、另娶或出走2年以上,完全不履行监护责任,并由其亲属代养或独立生活的困境儿童。
(七)在院尚未享受生活费发放的弃婴及孤儿。
(八)患艾滋病儿童。
二、补贴标准
对符合条件的散居困境儿童每人每月发放生活补贴600元,院内集中供养的每人每月发放生活补贴1000元。上报县民政局审批通过的次月开始发放。已经享受生活费发放的对象,不再享受城乡低保救助。
三、申请审批
(一)申请。由对象或其监护人向对象户籍所在地的村(居)委会以书面形式提出申请。
(二)调查核实乡镇民政办通过入户调查、邻里访问方式,对申请材料进行初审。申请人需提供的材料为:
1、监护人户口和身份证原件及复印件2份;
2、申请对象的户口和身份证原件和复印件2份;
3、父、母亲死亡的由公安机关出具的户口注销证明或宣告死亡的证明。一方死亡后一方改嫁或另娶不履行监护责任满两年以上的,需由户口所在地派出所出具其生父(母)查无音讯或失踪的证明。
4、属服刑的需由人民法院出具的服刑判决书;属失踪的由公安机关出具的失踪或查找不到生父(母)的证明;属重残的需出具《残疾证》;患艾滋病的儿童需出具医疗防疫部门出具的相关证明。并附带相关证明的复印件一式两份。
5、申请对象一寸照片两张。
6、申请集中供养的对象还需出具原监护人无力抚养并自愿放弃监护责任的协议书。
(三)填报。乡镇民政办根据申请人提供的相关证明材料进行初审,并对符合条件的填报《儿童信息登记审核表》,属散居的填报《散居孤儿监护协议书》,属集中供养的填报《社会福利机构入院登记表》。相关表格见附件。
(三)审核。乡(人民政府依据村(居)委会或申请人上报材料,召集民政、纪检等部门和申请人居住地所在村(居)委会负责人对相关材料进行会审,在审核栏内签署意见后报民政局审批。
(四)审批。民政局根据乡(镇)人民政府上报的申请审批表及相关证明材料进行复核,并以局长办公会议形式进行审定。县民政局根据相关材料报孤儿信息录入系统申请上级审批。
四、发放形式和程序
   (一)发放形式。生活按月直接拨付至对象或其监护人的银行个人账户或银行卡。
(二)发放程序。县民政局统一在中国邮政储蓄银行所辖网点为对象办理银行个人账户或银行卡,并负责将存折或银行卡发放到户。
(三)终止发放。生活费发放期间,其家庭情况发生变更,如因依法被收养、父母刑满释放、父母恢复抚养能力、孤儿年满18周岁且能自食其力等其它原因不再符合享受生活费条件的,终止发放。其中属对象父母刑满释放的,从其父母刑满释放满6个月后的次月起终止发放;对象年满18周岁的,其生活费从其满18周岁后的次月起终止发放;对象已满18周岁、但仍在中学或中等职业学校就读的,其生活费从对象毕业满6个月后的次月起终止发放。
    五、工作要求
    (一)高度重视对象生活费发放工作。各乡(要严格执行标准,扎实做好基础工作,严把审批关,严禁弄虚作假和虚报冒领。要与对象家庭签订协议,协议应对对象家庭领取、使用生活费及养育状况提出相应要求,督促其依法履行监护责任和抚养义务。民政局定期和不定期组织开展对象生活费发放工作专项监督检查,对发现的违规行为及时进行纠正整改,对违纪违法行为按有关规定及时报请相关部门处理。
(二)好宣传,及时做好统计上报工作。加强对困境儿童生活费发放工作的政策宣传,做到横向到边纵向到底,对符合条件的,要形成常态化的管理,确保不遗漏对不符合条件信访上的,要及时做好深入细致的疏导工作,确保对象生活费发放顺利进行。
(三)规范管理,建立对象档案。各乡(要认真细致按规定上报事实无人抚养困境儿童应提供的材料对象(监护人)户口簿、身份证复印件、家庭经济困难证明和会议纪要等资料,做到对象家庭基本信息完整、申请审批手续完善、相关证明材料齐全、工作人员审查签章完备。民政局按照“一人一档”、“一人一卡”的要求,为对象建立规范的档案。对象档案一式两份民政局及乡(镇)民政办管理。
(四)及时做好事实无人抚养困境儿童的动态管理和上报统计工作。 自本通知下发之日起,请各乡镇及时进行筛查摸底,对符合条件上报的,及时上报到县民政局,并形成常态化和动态化的管理机制,确保党和政府的惠民政策得以真正贯彻落实。
    附件1:《儿童信息登记审核表》
    附件2:《散居孤儿监护协议书》
    附件3:《社会福利机构入院登记表》
 
 
                    二○一四年二月二十八日
 

 

册亨县人民政府办公室                      2014年2月28印发
相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信