返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县新一轮退耕还林(草)农民意愿摸底调查工作方案》的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2014-04-08 10:59:50  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650360 发文日期 2014-04-08 发布日期 2014-04-08
文号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开
册府办发〔2014〕26号
 
册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县新
一轮退耕还林(草)农民意愿摸底
查工作方案》的通知
 
 
各乡(镇)人民政府,县政府有关工作部门:
《册亨县新一轮退耕还林(草)农民意愿摸底调查工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。
 
 
 
 
     二○一四年三月六日
 
 
册亨县人民政府办公室                     2014年3月6印发 
                                                  (共印80份)
册亨县新一轮退耕还林(草)农民意愿
摸底调查工作方案
 
按照省人民政府《关于研究新一轮退耕还林(草)有关问题的会议纪要》(黔府专议〔2014〕3号)文件要求,为做好我县农民自愿申请新一轮退耕还林(草)任务摸底调查工作,特制定本工作方案。
一、目的意义
启动实施新一轮退耕还林(草)工程是党中央、国务院从中华民族生存和发展的战略高度,着眼经济社会可持续发展全局做出的重大决策,是贯彻落实科学发展观、推进生态文明建设的重要战略举措,是贫困山区农民脱贫致富、建成全面小康社会的有效途径。各级各相关部门充分认识新一轮退耕还林(草)工作的重要性、必要性和紧迫性,抢抓新一轮退耕还林(草)工程实施的有利机遇,以全县现有的9.88万亩25度以上陡坡耕地为基数,按照“农民自愿、政府引导,突出重点、稳步推进,尊重规律、因地制宜”的原则,立即开展政策宣传和摸底调查工作,为我县争取中央和省州支持并实施好新一轮退耕还林(草)工程奠定坚实的基础。
二、调查范围
本次摸底调查范围严格界定为由省国土厅提供的第二次全国土地资源调查中全县面积为9.88万亩的25度以上
坡耕地,不在此范围的耕地一律不得纳入调查范围。
三、调查内容
(一)25度以上坡耕地现状。以小班为单位调查统计,内容为小班面积、小班现状(用材林、经果林、农作物、弃耕、其他),实际适于退耕还林(草)的面积等;
(二)农民自愿申请任务情况。以农户为单位登记造册,以小班为单位调查统计,内容为小班涉及户数人口数、粮食产量、农民自愿退耕还林(草)面积、申请还用材林或经果林、林草结合、还草及面积等;
(三)上一轮退耕还林遗留问题调查核实情况。在25度以上坡耕地小班现状中,对上一轮退耕还林已造林的面积进行调查统计,内容为林种、面积、亩株数、保存合格率等;
(四)地方特色产业发展规划。以乡镇为单位进行数据资料收集,主要内容包括现有及规划发展的优势特色产业品种及规模,家畜种类、数量及配草面积,深加工等后续产业支撑,对增加农民收入的分析等;
(五)地方分年度实施计划。由县汇总提出,随县级摸底调查报告上报。主要内容包括农民申请的适于退耕还林(草)的总面积、在2014~2020年规划期内分年度分农户申请还林(草)种类的面积、符合遗留问题的面积和林种等。
四、进度安排
摸底调查工作自2014年1月8日开始,至2014年4月15日完成。具体安排如下:
(一)前期工作准备(1月8日~3月8日)。印发摸底调查工作方案,编制摸底调查工作细则,收集整理耕地数据图表,开展县级调查技术培训;
(二)开展外业调查(3月9日~3月31日)。组织开展全县外业摸底调查以及县级质量核查工作;
(三)数据汇总上报
1、乡镇汇总(4月1日~4月4日)。乡镇级统计上报数据,乡镇汇总校核本乡(镇)数据;
2、县级汇总(4月5日~4月9日)。县级统计上报数据,县汇总校核全县数据。
(四)提交调查报告(4月10日~4月15日)。起草调查报告,经县国土局等相关部门会审后提交正式报告。
五、工作要求
(一)加强组织领导。在县人民政府领导下,由县林业局牵头,县国土局、县发改局、县畜牧草地中心等相关部门配合,组织开展全县摸底调查工作,加强督促检查指导,协调解决工作中出现的问题。县林业局负责起草工作方案和调查细则,开展技术培训,组织摸底调查,汇总调查数据,提交调查报告;县国土局负责提供新一轮退耕还林25度以上陡坡旱地的第二次土地详查卫星图班资料、地形图、相关统计表格和软件使用指导,对全县调查结果进行审查确认
(二)逐级落实责任。摸底调查工作是实施新一轮退耕还林(草)的基础,直接影响工程实施进度和质量,意义重大、时间紧迫、任务艰巨。各乡(镇)人民政府对本乡镇摸底调查工作负总责。调国土、林业、畜牧等相关部门的主要负责人和业务骨干组成调查组,明确职责任务,落实工作经费,逐村、逐户宣传到位,逐地块、逐小班调查到位,确保数据翔实可靠,确保如期完成摸底调查工作。对不能按时完成摸底调查或质量不达标的,影响工作进度的后果自负。
(三)做好宣传培训。新一轮退耕还林(草)政策较上一轮政策有较大变化。采取印制宣传单以及通过不同媒体形式,做好宣传发动工作,使新一轮退耕还林(草)政策家喻户晓。对参加摸底调查人员要加强政策和技术培训,熟悉政策,掌握调查方法和填表要求。调查人员要带着感情,耐心细致地开展政策宣传,将农民的真实意愿正确地引导到共同发展地方优势特色产业,共同增收致富的方向上来。工作中,要坚持做到退不退、还什么,由农民自己决定,禁止任何强推、强退的做法。
(四)强化核查监督。参加摸底调查的人员要严格遵守党风廉政建设的各项规定,严明工作纪律,严禁吃拿卡要,严格按照调查工作细则开展工作。各项调查表格须经调查人和相关负责人签字,统计汇总数据须经林业部门盖章上报,并存档备查。县林业局要加强调度,并组织专门人员对摸底调查工作开展核查,对进度缓慢以及工作马虎、调查不到位、弄虚作假等影响大局、造成数据失真的行为,一经查实,要按照有关规定追究相关责任人的责任。
(五)认真汇总上报。
1、县报省时间要求:县人民政府组织相关部门对上报的各类数据认真统计分析,确保数据真实可用,特别要防止各类数据相互矛盾的现象发生。县级摸底调查报告和调查汇总表(附电子版)由县级人民政府正式行文,于4月15日前报省林业调查规划院。
2、乡镇上报县材料要求:乡镇上报材料含电子版和纸质材料两类;乡镇汇总上报汇总表格要有本乡镇乡(镇)长签字并盖政府公章上报。联系人:册亨县林业局田维珍,电话:0859—4216350,手机:15121582656,邮箱:gzschxtgb@sina.com
相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信