返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县新一轮退耕还林(草)试点总体工作方案》的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2014-04-08 11:03:30  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650361 发文日期 2014-04-08 发布日期 2014-04-08
文号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开
册府办发〔2014〕27号
 
册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县新
一轮退耕还林(草)试点总体
方案》的通知
 
各乡(镇)人民政府,县政府有关工作部门:
《册亨县新一轮退耕还林(草)试点总体工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
 二○一四年三月六日
 
 
册亨县人民政府办公室                      2014年3月6印发 
                                                   (共印80份)
册亨县新一轮退耕还林(草)试点总体工作方案
 
根据贵州省人民政府《关于研究新一轮退耕还林(草)有关问题的会议纪要》(黔府专议〔2014〕3号)专题会议纪要精神,黔西南州发展和改革委员会、黔西南州林业局《关于抓紧新一轮退耕还林(草)试点工程规划(2014-2020年)和相关工作的通知》(州发改〔2014〕4号)文件精神,为扎实做好我县新一轮退耕还林(草)试点工作,特制定本方案
一、指导思想
新一轮退耕还林(草)工程是党中央、国务院从中华民族生存和发展的战略高度,着眼经济社会可持续发展全局作出的重大决策,是贯彻落实科学发展观、推进生态文明建设的重要战略举措,是我县贫困山区农民脱贫致富、建成全面小康社会的有效途径。全县各级部门要贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、中央农村工作会议和省委十一届四次全会精神,充分认识新一轮退耕还林(草)工作的重要性、必要性和紧迫性,抢抓新一轮退耕还林(草)工程实施的有利机遇,按照“统一标准、农民自愿、政府助推、自我发展”的原则开展政策宣传、摸底调查、规划设计等各项工作,为全县实施新一轮退耕还林(草)工程奠定坚实的基础。
二、新一轮退耕还林(草)的目的
以实施新一轮退耕还林(草)为契机,从县情实际出发,以“创建生态文明县,打造册亨绿色品牌”为发展战略,促进农业产业结构调整和农民脱贫致富;以实现可持续发展为目标,处理好退耕还林(草)长远与当前、全局与局部的关系;以科技为先导,科学规划、重点治理为突破口;全面部署、精心组织,以高质量、高水平、高效率的工作成效,促进全县生态效益、社会效益、经济效益的协调发展。
三、新一轮退耕还林(草)试点内容
(一)初步建设规模
按照省国土厅提供的第二次全国土地资源调查数据,我县以现有的9.88万亩25度以上坡耕地为基数,开展新一轮退耕还林(草)工作。(具体情况详见附表2
(二)补助政策
1、补助资金。对退耕还林和实施林下种草模式的退耕农户补助标准是每亩1500元,补助期限5年,分3次兑现,第一年兑现800元(其中种苗造林费300元由政府统一安排)、第三年兑现300元、第五年兑现400元;对退耕还草的退耕农户补助标准是每亩800元,补助期限3年,第一年兑现500元(其中种苗种草费120元由政府统一安排)、第三年兑现300元。
2、补助方式。财政部门采取直补的形式补助到农户。
(三)总体思路
1、摸清群众意愿
2、以省国土厅提供的第二次全国土地资源调查中的25度以上坡耕地,不在此范围的耕地一律不得纳入;
3、与生态保护和建设相结合,与本县和当地产业发展相结合,产业发展要相对集中连片
4、新一轮退耕还林(草)不受林草比例、生态林与经济林比例限制。
(四)工作内容
1根据省批复意见修编《县级新一轮退耕还林(草)实施方案》;
2按照年度初步计划编制《县级新一轮退耕还林(草)试点实施方案》;
3对项目进行组织实施;
4领导小组项目管理办公室配合相关部门和实施乡镇负责统一规划,相互配合,统筹安排,分工合作,确保规划目标的实现。
四、工作措施
(一)加强组织领导
为加强对此项工作的领导,确保工作顺利完成,县人民政府成立由县人民政府县长邓启鹏任组长,县委常委、县人民政府常务副县长何正祥和县人民政府副县长朱明琳任副组长,县监察局、发改局、财政局、国土局、农业局、水务局、林业局、审计局、草地畜牧中心、县档案局等部门负责人及14个乡镇乡镇长为成员的县新一轮退耕还林(草)工作领导小组,领导小组下设项目管理办公室在县林业局,由罗元斌同志兼任办公室主任,相关部门人员具体办公。另外,县林业局抽派技术人员和局领导班子分片区对全县14个乡镇进行技术指导。(具体人员安排情况详见附表1)
(二)明确工作职责
1、册亨县新一轮退耕还林(草)工作领导小组工作职责:
研究解决新一轮退耕还林(草)工作中的重大问题。
负责地方配套及工作经费的落实。
做好宣传发动工作,组织召开相关会议,检查、督促、协调各部门的工作职责。
检查新一轮退耕还林(草)建设质量和进度。
审查、批准新一轮退耕还林(草)建设预算和竣工决算。
负责新一轮退耕还林(草)工作的其它善后工作。
2、领导小组办公室工作职责:
承担本县新一轮退耕还林(草)工作领导小组交办日常工作。
负责牵头组织各相关部门参加新一轮退耕还林(草)建设选址、规划及施工计划的落实。
负责牵头组织具有相应资质以上的设计单位编制新一轮退耕还林(草)实施方案。
负责编制新一轮退耕还林(草)建设进度和资金使用报表。
对资金使用进行管理和监督。
对新一轮退耕还林(草)建设进行全过程的跟踪监督和管理。
组织新一轮退耕还林(草)工程建设。
参与新一轮退耕还林(草)建设进度检查、竣工验收。
负责收集和编制新一轮退耕还林(草)建设项目竣工资料,组织竣工验收。
负责把各年度的补助资金下拨到各项目乡镇,补助资金具体由项目乡镇自行兑现。
3、各有关部门职责:
发展和改革局:负责牵头编制新一轮退耕还林(草)规划及年度实施方案,牵头组织搞好新一轮退耕还林(草)计划指标的申报,在实施中组织搞好监管和督查。
财政局:负责搞好资金拨付、监督,保障前期工作经费和实施工作经费列入财政预算,及时下拨到位。
林业局:负责牵头抓好退耕还林系列工程各个环节的工作,组织实施新一轮退耕还林工程。
④国土局:负责提供新一轮退耕还林(草)25度以上坡耕地的第二次土地详查卫星图班资料、地形图、相关统计表格和软件使用指导,配合搞好农民意愿摸底调查、规划设计等各项工作。
草地畜牧中心:负责组织实施新一轮退耕还草和林草结合种草部分工程。
⑥审计局:负责新一轮退耕还林(草)项目资金审计。
⑦监察局:负责监督、检查资金全过程正常运转,保证项目实施建成发挥效益。
⑧农业局:参与新一轮退耕还林(草)的相关工作。
⑨水务局:参与新一轮退耕还林(草)的相关工作。
⑩档案局:负责指导新一轮退耕还林(草)档案建立等工作。
4、乡(镇)政府的工作职责:
负责召开本辖区村组及群众政策宣传会、组织开展农民意愿摸底调查工作。
负责组织村组群众,投工投劳投资,确保工程按计划进行。
负责承担本乡镇新一轮退耕还林(草)工程在实施过程中的日常工作,并及时向县项目管理办公室反馈情况,保证项目正常进行。
积极配合相关部门参与项目规划并协助项目实施。
项目完工后,负责项目的后期管理,确保项目建设质量。
(三)加强项目资金和档案管理
1、资金管理。项目资金由册亨县新一轮退耕还林(草)工作领导小组项目管理办公室统一管理支付,实行项目报账制,项目资金实行专账核算,专款专用。报账必须实行实施单位填单,工程建设责任单位负责人审核,项目法人审批,并按照工程建设进度付款。
2、档案管理。册亨县新一轮退耕还林(草)工作领导小组项目管理办公室按照国家有关规定和档案部门的要求,对新一轮退耕还林(草)工程建设档案提出统一的建立和管理要求。县各建设单位要按照要求,在实施过程中及时收集整理资料,认真做好档案管理工作,使建设档案系统统一,符合国家有关规定和档案部门的要求。工程竣工验收后,建设单位将工程档案交由册亨县新一轮退耕还林(草)工作领导小组项目管理办公室统一管理。
(四)经费保障
为确保此项工作的顺利开展,新一轮退耕还林(草)试点工作经费具体由省、州、县按照一定比例进行配套,具体以后续政策和文件规定为准,工作经费主要用于分户丈量、作业设计、技术指导、检查验收、资料打印装订、规划成果审查、档案管理等费用的支出。
五、当前工作
1、成立县乡新一轮退耕还林(草)工作领导小组,为新一轮退耕还林(草)的实施形成组织领导,让退耕还林(草)工作的实施得以顺利开展;
2、加强《退耕还林(草)条例》、《退耕还林(草)工程作业设计技术规定》等政策法规的学习和领悟,并组织各项目乡镇加强对技术人员的培训,以保证退耕还林(草)工程实施过程中少出错、少走弯路。
3、立即开展新一轮退耕还林(草)政策宣传和摸底调查工作,充分调动农民群众的积极性,使农户积极参与和投入到新一轮的退耕还林(草)工作中,使退耕还林(草)成为广大群众保护生态、改善生活的自觉行为。
4、各乡镇要按照新一轮退耕还林(草)总体规划及年度计划,及早谋划,争取让退耕还林(草)的实施做到简单易行,有条理,尽量减少工作难度及工作量。
5、认真作好外业调查,外业调查资料要详实可靠,为下一步项目的实施打好基础。
 
附件:1、册亨县新一轮退耕还林(草)工作人员安排表
 2、册亨县新一轮退耕还林(草)工程规划面积控制表
 
 
                        
 
 
附件1:
 

 

册亨县新一轮退耕还林工作人员安排表
乡(镇)
工作人员
联系方式
片区负
责人
片区联系
领导
备注
秧坝镇
何太祥
15885968166
何太祥
罗元斌
 
八渡镇
魏 昆
13885973277
弻佑乡
王荣贵
18985398479
岩架镇
陈光起
13984660449
徐远杰
岑南祥
 
达秧乡
徐远杰
15885497499
双江镇
罗永发
13885943131
百口乡
蒋兆光
15870353137
者楼镇
赵进萍
13508594729
罗仕福
  
 
丫他镇
罗仕福
13708592996
巧马镇
邓召勇
15117346302
坡妹镇
王安喜
15186466801
王安喜
庆坪乡
王绍雄
15329592081
冗渡镇
黄安平
13885991655
威旁乡
李成祥
l398539066l
 
 
 
附件2:
 

 

册亨县新一轮退耕还林工程规划面积控制表
 
 
 
 
 
 
单位:亩
 
      指标

统计单位
按照全国第二次土地资源调查数据
2014年-2020年规划25°以上坡耕地还林控制面积
备注
 
 
25°以上坡耕地
 
册亨县
98796.15
98796.15
 
 
者楼镇
7014.45
7014.45
 
 
坡妹镇
7499.55
7499.55
 
 
冗渡镇
6838.05
6838.05
 
 
丫他镇
11305.35
11305.35
 
 
巧马镇
17016.9
17016.9
 
 
秧坝镇
5265.6
5265.6
 
 
双江镇
7859.55
7859.55
 
 
岩架镇
5752.05
5752.05
 
 
八渡镇
6387.45
6387.45
 
 
庆坪乡
4863.75
4863.75
 
 
达央乡
4503.6
4503.6
 
 
威旁乡
3394.65
3394.65
 
 
弼佑乡
5380.35
5380.35
 
 
百口乡
5714.85
5714.85
 
 
相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信