返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县2014年依法行政和法治政府建设工作要点》的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2014-04-08 11:10:18  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650364 发文日期 2014-04-08 发布日期 2014-04-08
文号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开
册府办发〔2014〕33号
 
册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县2014年依法行政和法治政府建
设工作要点》的通知
 
各乡(镇)人民政府,县政府各行政执法部门
    《册亨县2014年依法行政和法治政府建设工作要点》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合本单位实际,认真抓好贯彻落实。
 
 
                             二○一四年三月十日
 
册亨县人民政府办公室                    2014年3月10印发 
                                                
 
 
册亨县2014年依法行政和法治政府建设
工 作 要 点
 
2014年全县依法行政和法治政府建设工作以坚持邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、《国务院全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强法治政府建设的意见》和省、州相关会议精神,紧紧围绕建设法治政府的目标,推进“一体两手”建设模式,切实提高领导干部依法行政能力和水平,加强制度建设,强化重大行政事项科学民主决策,深化行政管理体制改革,规范行政权力运行,防范化解矛盾纠纷,为促进全县经济社会又好又快发展创造良好的法治环境。
一、以法治政府建设为统领,全面做好依法行政各项工作
党的十八大明确提出,到2020年要实现“依法治国基本方略全面落实,法治政府基本建成”的目标,为各级政府建成法治政府明确了时限习近平总书记在中央政治局第四次集体学习时强调 “坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”,这是中央对落实依法治国方略提出的最新的要求。全县各行政执法机关要认真学习贯彻落实党的十八届三中全会和中央领导讲话精神,围绕到2020年基本建成法治政府目标,按照县委、县政府确定的经济社会发展工作任务,全面抓好行政执法责任制落实、行政审批事项清理、重大行政事项决策、行政执法案卷评查、规范性文件出台报备、规范性文件清理、乡镇行政执法责任制评议考核、行政复议和行政应诉、公正高效文明执法、矛盾纠纷排查化解等依法行政和法治政府建设各项工作,为全县经济社会发展创造良好法制环境。
二、加强组织领导,提高依法行政能力和水平
一是切实加强对推进依法行政工作的组织领导。各乡镇政府和行政执法部门主要负责人要切实承担依法行政第一责任人的职责。各乡镇党政联席会议或部门办公会议每年至少研究两次依法行政工作,及时解决依法行政工作中存在的突出问题,研究部署全面推进依法行政、加强法治政府建设的具体任务和措施。二是强化法治政府和法治机关建设体系考核。紧紧围绕全县经济社会发展大局和全面推进依法行政、建设法治政府目标,建立考核指标体系,强化考核结果运用,考核结果与年度目标绩效考核挂钩。三是加强法制机构和队伍建设。各乡镇和行政执法部门要充分发挥法制机构在推进依法行政、建设法治政府方面的组织协调和督促指导作用。要按照国务院、省州政府要求,着力解决法制机构设置、人员配备与经费保障问题。法制机构及其工作人员要努力提高做好政府法制工作的能力和水平,努力当好政府或者部门领导在依法行政方面的参谋助手和法律顾问。四是落实领导干部学法、培训制度。认真执行政府常务会议学法制度、专题法制讲座制度、行政机关学法制度、培训制度、考试考核制度。全年举办2次以上依法行政培训。各执法部门学法培训要做到年初有计划安排、年终有考核总结,做到学法的计划、内容、时间、人员、经费、效果“六落实”。认真组织行政执法人员法律知识测试,不断提高行政执法业务素质和能力。五是加强法治文化建设。以开展3月“依法行政宣传周”、“12.4法制宣传日”等活动为契机,采取形式多样、内容丰富的宣传活动,加强依法行政宣传。大力弘扬社会主义法治精神,切实增强公民依法维护权利、自觉履行义务的意识,努力营造学法、守法、用法的良好社会氛围。
三、加强制度建设质量,维护法制统一和政令畅通
认真学习贯彻执行《贵州省规范性文件制定程序和监督管理规定》,加强规范性文件制定程序管理,坚持“有件必备、有备必审、有错必纠”的原则,加强规范性文件的合法性审查、备案审查和电子报备工作。按规定及时向州政府报备规范性文件,确保报备率、及时率、合格率均达到100%。认真办理上级有关法律、法规草案征求意见工作。
四、完善科学民主决策机制,逐步规范重大行政决策行为
一是认真执行《黔西南州重大决策程序暂行规定》、《黔西南州重大行政决策听证暂行办法》,坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定、跟踪执行、责任追究作为重大行政决策的程序。专业性强或涉及多数相对人利益的重大行政决策应当听取专家学者以及社会有关方面的意见。重大决策事项应当交由法制机构进行合法性审查,报请政府常务会议或者部门领导班子会议集体讨论决定;要积极组织开展重大行政决策风险评估,把风险评估结果作为决策的重要依据;决策机关要跟踪决策的执行情况,全面评估决策执行效果,并根据评估结果决定是否对决策予以调整或者停止执行;对违反决策规定、出现重大决策失误、造成重大损失的,要按照谁决策、谁负责的原则严格追究责任。二是严格按照省人民政府《关于推进政府法律顾问工作的意见》要求,建立政府法律顾问制度,设置县政府及行政执法部门和乡镇政府法律顾问室,聘请律师作为法律顾问,发挥法律顾问在政府重大决策中的参谋作用。
五、强化两个抓手作用,确保公正、公开、文明执法
一是加大对各行政执法机关推行行政执法责任制和评议考核力度,进一步落实其内设机构执法职责、岗位责任、执法标准,全面实行评议考核,并注重考核结果运用。县级执法部门要梳理本部门的执法依据,编制行政职权目录,分解执法职权,细化行政权力运行流程。二是扎实有效开展行政执法案卷质量评查,强化行政执法人员岗位责任,全面规范、监督行政执法人员执法行为。三是督促各乡镇、部门严格依法定权限、程序全面履行职责,严厉查处危害安全生产、食品药品安全、自然资源和环境保护、社会治安等方面的违法犯罪案件。
六、大力推行乡镇行政执法责任制评议考核,积极争创“中国法治政府奖”
认真贯彻落实州政府2号令,做好州政府以乡镇行政执法责任制评议考核作为项目申报“中国法治政府奖”相关工作。各乡镇要切实提高思想认识,加强组织领导,落实保障措施,强化教育培训,做好乡镇执法人员申领行政执法证培训考试,确保乡镇行政执法责任制全面有效推进,为州人民政府申报“中国法治政府奖”创造良好条件。县政府成立由主要领导牵头的推行乡镇行政执法责任制评议考核工作领导小组;对各乡镇政府行政执法责任制进行年度评议考核。各乡镇政府要成立相应的领导小组及其办公室,具体指导、协调、监督评议考核工作;对符合执法条件的人员全员组织培训,加强行政执法队伍教育管理,对内设执法机构、执法人员实行行政执法责任制年度评议考核;组织执法人员全面履行乡镇政府行政执法职权,全面行使乡镇人民政府管理经济社会权能。
七、深化行政管理体制改革,努力优化经济社会发展环境
进一步转变政府职能,创新政府管理方式,减少审批事项。按照国务院、省政府关于简政放权有关文件要求,做好行政审批承接、下放、取消和监督管理,切实简化办理流程,缩短办理时限,积极推行“并联式”审批,不断提高服务质量和服务效率。建立健全公共服务体系,强化社会管理和公共服务职能。要充分发挥政务服务中心的作用,优化政务服务,着力推进政务服务规范化建设。认真贯彻实施《政府信息公开条例》,依法公开政府信息,重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。要建立健全政府信息公开的监督和保障机制,要充分利用现代信息技术,建设好互联网信息服务平台和便民服务网络平台。
八、强化监督职责,提高对行政行为的监督水平
接受人大、政协监督,认真办理人大代表、政协委员提案议案,坚持年终向上级政府、同级党委、人大常委会报告年度依法行政工作情况。加强政府内部层级监督,对与法律法规相抵触的行政行为,复议机关坚决依法给予撤销。加大查处行政执法违法、犯罪力度,严肃查处工程建筑、矿产开发、征地拆迁、食品安全等领域行政执法违法案件。认真落实行政执法机关执法主体责任和执法人员执法责任,严格执行行政执法责任制,按照“谁主管、谁负责”和“一岗双责”的要求,层层落实领导责任和工作责任。发挥群众和新闻媒体监督作用。积极畅通群众投诉、监督渠道,认真处理群众检举揭发、新闻媒体反映的问题。
九、加强社会矛盾防范化解工作,维护社会和谐稳定
进一步加强行政复议工作,畅通行政复议渠道,积极依法受理行政复议案件,充分发挥行政复议在解决行政争议中的主渠道作用。深化行政复议“三公开”(行政复议受理、审理和结果公开),加强行政复议规范化建设,探索审理机制“三分离”、法律文书“三审制”、行政复议案卷质量评查,采取有效措施加强县政府行政复议机构、队伍建设,提高行政复议能力和水平。推动建立行政复议与司法、监察、信访的工作衔接机制,确保行政复议案件实现零上访目标。建立健全矛盾纠纷排查化解联动机制,落实信访工作责任制,加强信访工作与人民调解、行政调解、司法调解的有机对接。充分发挥村居两委在社会矛盾多元调解体系中的基础作用,加强人民调解组织建设,选好配强基层人民调解员队伍,努力提高政府的权威和公信力。
相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信