返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于做好“四在农家·美丽乡村”小康电行动计划工作的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2014-06-25 02:41:54  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650378 发文日期 2014-06-25 发布日期 2014-06-25
文号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

  

册府办函〔20146

 

 

册亨县人民政府办公室关于做好“四在农家·美丽乡村”小康电行动计划工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关工作部门:

为切实做好“四在农家·美丽乡村”小康电行动计划工作,确保全面完成小康电建设任务,现将有关事宜通知如下:

一、工作机构

成立县“四在农家·美丽乡村”小康电行动计划工作领导小组(以下简称“领导小组”),其组成人员名单如下:

  长:刘凌云  县委常委、县人民政府副县长

    副组长:陆明旺  县政府办副主任

            杜学兴  县供电局局长

  员:韦万江  县监察局局长

王龙伟  县公安局政委

    县发改局局长

 

 

张德霖  县国土局局长

韦云飞  县住建局局长

黄锦周  县环保局局长

罗元斌  县林业局局长

    县水务局局长

黄忠亮  县交运局局长

    县文物管理所所长

李成恩  者楼镇人民政府镇长

邓跃江  坡妹镇人民政府镇长

韦春海  庆坪乡人民政府乡长

李忠祥  威旁乡人民政府乡长

    冗渡镇人民政府镇长

    丫他镇人民政府镇长

周维顺  巧马镇人民政府镇长

岑启凤  岩架镇人民政府镇长

    秧坝镇人民政府镇长

罗仕琴  弼佑乡人民政府乡长

郭媛媛  八渡镇人民政府镇长

杨建春  达央乡人民政府乡长

    双江镇人民政府镇长

杜正光  百口乡人民政府乡长

领导小组下设办公室在县供电局,杜学兴同志兼任办公室主任,负责处理日常事务。

 

 

二、工作职责

(一)领导小组主要职责。负责全县“小康电”行动计划工作的组织领导、部署和决策;负责协调解决推进工作中的重大问题;组织协调各相关部门在具体实施过程中的职责分工、协作配合等。

    (二)办公室主要职责。负责全县“小康电”行动计划的编制并组织实施,定期或不定期向领导小组汇报“小康电”行动计划工作开展情况,收集“小康电”行动计划工作信息并编制相关报表上报,负责其他具体工作的协调和落实。

(三)成员单位主要职责。各单位按照黔西南州人民政府办公室印发的《州人民政府关于印发黔西南州“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划实施意见》(州府发〔201343号)配合开展“小康电”规划、项目前期及建设工作。

1、县发改局:协助抓好“小康电”建设项目核准备案工作;指导和督促“小康电”建设项目核准资料报件的审核、上报和备案等相关工作;负责做好电网建设升级重点项目申报工作;协助抓好电网建设项目核准备案的其他工作。

2、县住建局:负责审核“小康电”建设规划选址,办理建设工程项目规划选址意见书;统筹抓好城镇规划与“小康电”规划的衔接工作;协助抓好“小康电”规划的其他相关工作。

3、县国土局:负责“小康电”建设项目建设用地及相关手续的办理,做好“小康电”建设项目地质灾害评估报告评审及备案工作,配合做好压覆矿报告评审工作,协助抓好“小康电”建设项目用地其他工作。

4、县公安局:与供电局建立爆破物资联动机制,负责“小康电”建设提供爆破物资和相关手续的办理。

5、县供电局:负责“小康电”规划及建设项目前期、工程建设工作相关手续和支撑性文件的办理,负责组织“小康电”建设项目的实施,抓好“小康电”建设的其他工作。

6、县林业局:负责办理“小康电”建设项目所需林业手续的上报审批工作;负责林木砍伐的协调,协助抓好“小康电”建设项目其他工作。

7、县环保局:负责“小康电”建设项目环评资料审核工作;办理“小康电”建设项目环境影响评价审批登记表,配合咨询单位、协调上级环保部门做好环境影响评价报告评审批复工作;协助抓好“小康电”建设项目环评其他工作。

8、县水务局:负责“小康电”建设项目水土保持资料的审核工作;配合咨询单位、协调上级水利部门做好水土保持报告评审批复工作;协助抓好“小康电”建设项目其他工作。

9、县交运局:负责“小康电”建设项目设备大件运输及公路搭接相关手续的办理,协助抓好公路两侧“小康电”建设项目协调工作。

10、县文物管理所:负责“小康电”建设项目涉及文物相关手续的办理,协助抓好“小康电”建设项目其他工作。

11、各乡(镇):负责所辖行政区域内“小康电”规划建设项目的宣传、动员工作,负责土地征用、拆迁,林木砍伐,青苗赔偿,供电线路廊道清理及施工协调等工作,协助抓好“小康电”建设项目其他工作。

 

 

三、工作要求

(一)加强组织领导。各乡(镇)、各部门要统一思想,进一步提高认识,增强“小康电”建设的责任感、使命感和紧迫感,增强工作的主动性、积极性、创造性,切实把“小康电”行动计划工作纳入重要议事日程,加强组织领导,全面落实责任制,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,及时协调、解决工作中出现的困难和问题。

(二)加强督促考核。将“小康电”行动计划工作纳入各单位、乡(镇)年度工作目标考核内容,各单位、乡(镇)要严格按照“小康电”建设项目督办要求,进一步细化职责和任务,密切协助,齐抓共管,抓好落实,确保“小康电”行动计划工作的顺利开展。因工作不力影响“小康电”项目建设的,将严肃追究相关单位相关人员的责任。

(三)加强信息反馈。定期或不定期向州“小康电”行动计划领导小组办公室报送工作进展情况,确保联系畅通,工作动态反馈及时。

附件:册亨县“四在农家·美丽乡村”小康电建设实施方案

 

 

201456

 

 

册亨县人民政府办公室                    2014年5月6印发 

                                         

册亨县“四在农家美丽乡村”小康电

建设实施方案

 

 

为深入贯彻落实省委、省政府《关于深入推进“四在农家·美丽乡村”创建活动的实施意见》(黔党办发〔201317号)和省政府《关于实施贵州省“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划的意见》(黔府发〔201326号)、黔西南州人民政府《州人民政府办公室关于集中打造“四在农家·美丽乡村”135个小康村的紧急通知》(州府办发电〔201421号),以及落实贵州电网公司《贵州电网公司关于支持和推进小康电实施的意见》(黔电计〔201411),全力支持和推进小康电行动计划,加快册亨县小康电建设步伐,确保“四在农家·美丽乡村”基础设施建设小康电行动计划顺利实施并取得实效,特制定本实施方案。

一、电网现状

截至2013年底,册亨拥有110千伏变电站2座(纳福、册亨变电站),容量12万千伏安,35千伏变电站8座(丫他、巧马、新场、板其、花冗、冗渡、宜哨、坝赖变电站),总容量3.3万千伏安,供电网络线路总长3289千米,其中:110千伏输电线路91千米,35千伏输电线路212千米,10千伏输电线路1228千米,400V及以下线路1758千米,全县有配变1268台(专变457台,公变811台),网络覆盖全县14个乡镇,已实现城乡居民“户户通电”。

目前,册亨供电区域内设有7个供电所(者楼、丫他、庆坪、秧坝、岩架、冗渡、坝赖),16个供电营业服务网点(者楼、达秧、百口、坝赖、岩架、巧马、丫他、乃言、秧坝、弼佑、庆坪、新场、坡妹、冗渡、威旁、者王服务点),担负着全县23万人口供电服务任务,共有用电营业户数59681户。

电网结构者楼、丫他、巧马3个乡镇35千伏线路虽已形成三角环网,但只有巧马变能满足N-1,其他11个乡镇均为单辐射供电,整体网架结构薄弱,供电可靠性和供电能力不高,2013年册亨综合供电可靠率仅为99.32%(其中城镇为99.46%,农村为99.21%),全年客户年平均停电时间63.22小时;2013年综合电压合格率为92.57%。由于册亨面积广,人口稀散居住,35千伏变电站布点少,导致10千伏线路供电半径长、T接点多,除巧马变两台主变能通过N-1,其他变电站都是单变运行,且个别35千伏变电站已满载运行,无互倒互带能力,供电能力不足,同时电网装备水平不高,很多设备陈旧、老化,自动化、信息化水平不能满足负荷发展的需要。从供电半径看,60%的公用变压器供电半径超过1千米,线路末端电压质量低,近260余台公变末端电压仅有180V,电压合格率81.8%

二、小康电规划

根据贵州电网公司《贵州电网公司小康电规划建设指导原则遵循“统一规划、分步实施、因地制宜、适度超前”的原则,充分考虑配电网主干线路的建设满足农村经济中长期发展要求,结合城镇、乡村等不同类别区域负荷特点、供电可靠性要求和区域发展规划,合理优化网架结构,201310 -12月,贵州电网公司、兴义供电局已组织开展并完成了《小康电规划》编制,“册亨小康电规划”已通过贵州电网公司审查。在“册亨县小康电规划”中按照《贵州电网公司美丽乡村“小康电”规划大纲》要求,将涉及全县14个乡镇、123个村的电力设施改造升级列入规划项目库,2014-2020年册亨“小康电”规划投资4.0525亿元。

 

三、主要任务

根据省委“四在农家·美丽乡村”决策部署,按照科学布局、合理规划、高效利用、统筹协调的原则,以改善册亨县用电质量、提高农网供电能力和供电可靠性为总抓手,着力实施“电网改造升级、用电公共服务均等化、理顺电网管理体制、电网电压质量提升”四大工程,强化册亨县供电服务基础管理,统筹城乡电网协调发展,提高电网装备、自动化、信息化水平。到2020年建成智能、高效、可靠的绿色农村电网,保障册亨县居民生活用电,解决生产用电问题。

(一)实施册亨县电网改造升级工程。按照“小康电”建设标准要求,采取增加变电站布点、新建及改造输配电线路和新增配电设备等措施,彻底解决册亨电网网架薄弱、供电半径长、局部“卡脖子”等问题,提高供电质量及供电可靠性。 

    (二)实施册亨县用电公共服务均等化工程。推广“村电共建”、“省心柜台”服务模式,拓展缴费渠道,创新缴费模式。加快建设便民电费代收网点,切实解决城乡居民用电客户缴费难问题,缩小城乡服务差距,实现城乡公共服务均等化。

(三)册亨县电网电压质量提升工程。努力解决册亨县电网供电质量及供电可靠性不高等问题,增加农网无功补偿设备和移动式蓄能系统的应用,到2017年实现客户端电压合格率达97%2020年实现农村居民客户端电压合格率达98%

四、工作目标及实施计划

(一)总体目标

2020年,新建110千伏线路44千米,新建、扩建110千伏变电站2座,新增主变2台,新增容量6万千伏安;新建35千伏线路74千米,新建、扩建35千伏变电站5座,新增主变5台,新增容量2.4万千伏安。新建及改造10千伏及以下线路1078千米,新建及改造配变489台,新增容量 8.2万千伏安,新增及改造一户一表26762户,新增无功补偿设备2.2万千乏。

(二)年度目标

12014年底前,实现供电范围内一户一表率100%

22015年底前,实现配电变压器TTU全覆盖。

3、努力提升供电可靠率,2017年,实现农村供电可靠率99.9%,用户平均停电时间小于8.76小时 ;2020年,实现农村供电可靠率99.925%,用户平均停电时间小于6.56小时。

4、认真抓好电网建设,努力改善电压质量,2017年,实现农村居民端电压合格率达97%;到2020年,实现农村居民端电压合格率达98%

5加快建设便民电费代收网点,切实解决城乡居民用电客户交费难问题,缩小城乡电力服务差距,实现城乡公共服务均等化。到2017年,城乡居民半小时交费圈覆盖90%以上乡镇;到2020年,城乡居民半小时交费圈覆盖95%以上乡镇。

(三)实施计划

1、打基础阶段(2014年至2015年)。2014年计划完成3282万“小康电”投资建设任务,计划进行12个村寨电力设施改造升级项目前期收资,并将项目列入2014年基建项目可研招标计划,待可研设计单位进场开展前期可研设计工作,争取列入公司2015年投资计划;2015新建110千伏线路 26千米,新建、扩建110千伏变电站1座,新增主变1台,新增容量4万千伏安;新建、扩建35千伏变电站1座,新增主变1台,新增容量0.8万千伏安。新建及改造10千伏及以下线路346.8千米,新建及改造配变112台,新增容量1.4万千伏安,新增及改造一户一表 26762户,新增无功补偿设备 0.3万千乏。

2、攻坚阶段(2016年至2017年)。新建35千伏线路25千米。新建、扩建35千伏变电站3座,新增主变3台,新增容量1.2万千伏安。新建及改造10千伏及以下线路381.2千米,新建及改造配变227台,新增容量5.3万千伏安,新增无功补偿设备1.6万千乏

3、冲刺阶段(2018年至2020年)。新建110千伏线路18千米,新建110千伏变电站1座,新增主变1台,新增容量2万千伏安;新建35千伏线路49千米,新建、扩建35千伏变电站1座,新增主变1台,新增容量0.4万千伏安。新建及改造10千伏及以下线路350千米,新建及改造配变150台,新增容量1.5万千伏安,新增无功补偿设备0.3万千乏。

五、重点项目

(一)110千伏项目方面。全力推进者告110千伏输变电工程、弼佑110千伏输变电工程前期工作,做好项目储备,并根据负荷发展需要,及时向贵州电网公司申报项目投资计划。

(二)35千伏项目方面。力争在2015年开工建设丫他35千伏变2号变扩建工作,全力推进冗渡、花冗、坝赖、八渡、百口等35千伏变的增容扩建前期工作,做好项目贮备,并根据负荷发展需要,及时向贵州电网公司申报项目投资计划。

(三)10千伏及以下项目。紧紧围绕册亨同步小康建设任务,以提高农村供电可靠性和改善电压质量为目的,积极争取项目建设资金,抓好农村电网的升级改造。

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信