返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县乡村造林绿化工作实施方案》的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2014-07-07 10:49:19  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650382 发文日期 2014-07-07 发布日期 2014-07-07
文号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

册府办发〔201478

 

册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县乡

村造林绿化工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关工作部门:

《册亨县乡村造林绿化工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                         册亨县人民政府办公室                 

     201471

 

 

册亨县乡村造林绿化工作实施方案

 

为贯彻落实全省生态文明建设大会精神,根据省委省政府的安排部署,结合全县宜林荒山资源和上级下达给我县的造林绿化任务,特制定本方案。

一、目的意义

抓好县乡村造林绿化工作,发展壮大林业产业,提高全县森林覆盖率,实现森林资源的均衡分布,对推进我县生态文明建设、促进经济社会可持续发展和小康社会的同步建成,具有重要的现实意义。

二、工作目标和年度计划

根据册亨县林地变更基础图和小班资料,我县20142017年完成50.42万亩宜林荒山、无立木林地、疏林地面积的造林绿化任务,其中在全县37个重点村实施造林绿化任务22.73万亩。

按营造林方式分:人工造林14.52万亩,封山育林6.88万亩、人工促进封山育林29.02万亩。

按营造林年度分:2014年完成16.93万亩的造林绿化任务,其中在18个重点村实施造林绿化任务13.31万亩;

2015年完成16.93万亩的造林绿化任务,在其中的11个重点村实施造林绿化任务6.75万亩;

2016年完成16.56万亩的造林绿化任务,在其中的8个重点村实施造林绿化任务2.67万亩。

 

三、工作推进步骤

(一)外业调查

本次数据核实和调查工作从2014625开始,至2014720完成。

1、前期工作准备(625630)。完成工作方案的编制工作;收集整理相关数据、图、表,开展县级调查技术培训;开展全县(乡、村)绿化工作管理培训。

2、开展外业调查(71710)。组织开展全县外业调查核实工作;各乡镇根据基础表,在2014710前完成对可绿化的地类和面积的现地核实和核实结果的上报工作。

在对乡村造林绿化进行外业调查核实工作的同时,还要一并做好以下两个工作。一是要对乡村造林绿化调查图班以外和原新一轮退耕还林摸底调查国土提供图纸图班以外的大于25°坡耕地进行全面补充调查,全面掌握我县大于25°坡耕地现状及实际可以退耕还林的面积;二是要对各乡镇历年来的国家造林工程项目进行外业检查验收。

3、县级汇总(711720)。统计各乡镇上报数据,汇总校核全县数据同时将现地核实汇总结果(图、表)上报。

4、调查经费。外业调查经费根据调查工作量直接由县林业局划拨到各乡镇,专款专用,提高资金使用效率。(详见附表1

5、技术指导。技术业务指导由县林业局负责,安排技术人员对各乡镇进行指导,负责提供林地变更基础图和小班资料,开展技术培训,汇总调查数据,提交调查结果。乡镇具体组织实施开展基础数据核实工作。(详见附表2

(二)实施阶段

1、根据省厅下达的任务,在20141030前完成并上报以村为单位的实施方案(含营造林作业设计)。

2、在2015430前完成营造林任务并上报自查结果。

3、在2016430前完成2015年营造林任务并上报自查结果。

3、在2017430前完成2016年营造林任务并上报自查结果。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立以县人民政府县长任组长、常务副县长和分管副县长任副组长、县直相关部门和乡镇人民政府主要负责人为成员的县乡村绿化工作领导小组,负责全县的乡村绿化工作。各乡镇也要成立以主要领导为组长的乡村绿化工作领导小组,层层落实责任。乡镇要明确领导班子成员包片、一般干部包村、村干部包组,层层包保抓落实。

(二)逐级落实责任。县乡村造林绿化工作承载了省委省政府对生态文明建设工作的关心、重视和全省各族人民的期待,是省委省政府对全省生态环境改善的庄严承诺。这一工作的有效推进,将会使全省县乡村森林面积、蓄积同步增长,区域分布更加均衡,林种、树种结构更加优化,森林质量明显提高,森林碳储量显著增加,生态服务功能明显提升,石漠化和水土流失得到进一步有效遏制,生态状况进一步改善。实施造林绿化工程意义重大、时间紧迫、任务艰巨。

各乡(镇)人民政府对本乡镇基础数据核实和造林工作负总责,各乡(镇)要抽调农业、国土、林业、畜牧等相关部门的主要负责人和业务骨干组成数据核实和营造林小组,明确职责任务,落实工作经费,逐村、逐户宣传到位,逐地块、逐小班调查到位,确保数据翔实可靠,确保工作如期完成。

县林业局负责乡村造林绿化技术质量管理营造林档案管理。要建立健全造林绿化质量监管制度,严格执行对造林绿化工作的作业设计、采种育苗、整地栽植、抚育管护、有害生物防治、检查验收等全过程的质量管理,严把起苗、运苗、栽植、浇水、验收等关键环节,做到环环相扣,不留死角。对造林施工进行全程监控和技术指导,对施工作业不合格的,及时责令返工。要对营造林地块实行图班管理,实现按图班设计、按图班施工、按图班检查验收和按图班管护。

(三)做好宣传培训。各乡(镇)要通过不同媒体形式,做好宣传发动工作,力争乡村绿化工作宣传家喻户晓,进一步调动广大群众造林的积极性。对参加数据核实人员要加强政策和技术培训,熟悉政策,掌握调查方法和填表要求。

(四)统一检查验收制度和排名、通报。对各乡(镇)完成的造林绿化任务,由县级人民政府统一制定《县乡村造林绿化绿化工作检查验收和考评办法》,按照统一安排、统一队伍、统一标准、统一方法、统一考核的原则组织有关力量开展检查验收。在统一开展检查验收的基础上,充分发挥检查和考核结果的作用,对各乡镇实施的造林绿化任务的进度、组织管理和质量等进行统一排名,对按时或提前完成任务乡镇进行表彰,对工作滞后乡镇的进行通报批评。对出现重大的造林事故或多起一般造林质量事故的乡镇和部门进行责任追究。

(五)加大调度、巡查、督查、培训和技术指导力度。要明确工作进度和质量调度人员,在重点造林季节,要实行十天一调度,其他时间实行半月调度制度。要加强对管理人员、技术人员、质量检查人员和施工队伍的培训,提高他们的水平。县政府将组织相应的巡查、督查和技术指导队伍,对县乡村造林绿化工作的进度、质量进行巡查和督查,对技术问题进行指导。

(六)强化核查监督。所有参加人员要严格遵守党风廉政建

设的各项规定,严明工作纪律,严禁吃拿卡要,严格按照调查工作细则开展工作。县林业局要加强调度,并组织专门人员对数据核实和营造林工作质量和进度开展过程核查,对进度缓慢以及工作马虎、调查不到位、弄虚作假等影响大局、造成数据失真的行为,一经查实,要按照有关规定追究相关责任人的责任。

 

附表:1.册亨县乡村绿化工作外业调查工作经费分配表

附表:2.册亨县乡村绿化工作外业调查技术包片安排表

 

 

 

 

 

 

 

 

附表1

册亨县乡村绿化外业调查经费分配表

 

序号

乡镇

金额(元)

备注

1

坡妹镇

2000

 

2

庆坪乡

2000

 

3

冗渡镇

5000

 

4

威旁乡

1000

 

5

者楼镇

3000

 

6

岩架镇

3000

 

7

达央乡

4000

 

8

双江镇

5000

 

9

百口乡

2000

 

10

丫他镇

7000

 

11

巧马镇

2000

 

12

八渡镇

4000

 

13

秧坝镇

5000

 

14

弼佑乡

2000

 

合计

 

47000

 

 

 

 

附表2

册亨县乡村绿化工作外业调查技术包片安排表

 

序号

乡(镇)

包片干部

联系方式

包片领导

备注

1

者楼镇

赵进平

13508594729

罗元斌

13885912908

 

2

岩架镇

陈光起

13984660449

3

丫他镇

罗仕福

熊忠宽

13708592996

4

巧马镇

 

13885973277

5

坡妹镇

王安喜

15186466801

岑南祥

13885929199

 

6

庆坪乡

王绍雄

15329592081

7

冗渡镇

黄安平

13885991655

8

威旁乡

李成祥

13985390661

9

达央乡

何太祥

15665968166

 

13985091278

 

10

双江镇

罗永发

13885943131

11

百口乡

蒋兆光

15870353137

12

八渡镇

邓召勇

15117346302

13

秧坝镇

徐远杰

15885497499

14

弼佑乡

郭忠选

13984669133

 

 

 

 

 

 

 

册亨县人民政府办公室                       2014年7月1印发

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信