返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府关于印发《册亨县乡镇行政区划调整实施方案》的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2014-11-17 05:24:00  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650391 发文日期 2014-11-17 发布日期 2014-11-17
文号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开
 
册府发〔2014〕26号
 
册亨县人民政府
关于印发《册亨县乡镇行政区划调整实施方案》的通知
 
各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:
    现将《册亨县乡镇行政区划调整实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
 
 
 册亨县人民政府
2014年8月22日
 
册亨县乡镇行政区划调整实施方案
 
按照《贵州省民政厅关于印发<贵州省设镇暂行标准>和<贵州省设置街道办事处暂行标准>的通知》(黔民发〔2011〕21号)要求和2014年4月23日全省县域空间布局调整改革工作座谈会、2014年4月25日全州县域空间布局调整改革工作座谈会以及2014年8月5日全州乡镇行政区划调整业务培训会等会议精神。现就我县乡镇行政区划调整工作提出以下实施方案:
    一、充分认识行政区划调整的重要性和必要性
随着我县社会经济的快速发展,县、乡两级行政管理工作出现了许多新的变化。特别是随着农村市场化、工业化、城镇化进程的加快,乡镇经济体制和政府职能发生了很大的转变,根据经济和社会发展的需要,适时、合理地调整乡镇规模和布局,能增加小城镇的发展后劲,促进农村社会经济的快速、健康发展,加快城镇化进程,是一项意义重大,影响深远的大事。
二、行政区划调整的指导思想和原则
这次乡镇行政区划调整工作的指导思想是:以党的十八大精神和邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及十八届三中全会精神为指导,按照社会主义市场经济和生产发展的客观要求,适度扩大乡镇规模,合理设置乡镇机构,逐步完善城镇体系,促进农村社会和经济快速发展。
在工作中应遵循以下原则:一是立足长远、科学规划;二是实事求是,因地制宜;三是积极稳妥,确保稳定;四是以县级政府为动议方,统筹全县区划调整工作。
三、乡镇行政区划调整的目标任务
    我县位于东经105°27′~106°12′,北纬24°38′~25°19′之间。地处贵州省西南部,黔西南布依族苗族自治州东南端,珠江上游两大支流南、北盘江交汇处。共辖14个乡镇,下设123个村民委员会994个村民小组和2个社区、7个居民委员会。总面积2598平方千米。辖区总人口236683人,其中常住人口224063人。农业人口222401人,非农业人口14282人。
    我县人口密度为每平方公里近92人,人口最多的乡镇是者楼镇,全镇共12980户62304人。全县共有5乡9镇,5个乡建制中,乡人口在2万人以上的有1个(庆坪乡),2万人以下1万人以上的有3个(弼佑乡、威旁乡、达央乡),不足1万人的有 1个(百口乡)。为认真贯彻落实中共贵州省委、省人民政府《关于加快推进小城镇建设的意见》(黔党发201225号)和《贵州省民政厅关于印发<贵州省设镇暂行标准>和<贵州省设置街道办事处暂行标准>的通知》(黔民发201222号)及省、州领导讲话及省、州乡镇行政区划调整工作会议精神。结合我县实际,将我县行政区划作如下调整。
(一)建制镇撤并调整
1.撤销双江镇、达央乡建制,合并设置新的双江镇。新设置的双江镇辖原双江镇和原达央乡地域。国土面积425.16平方千米,总人口25671人,镇人民政府驻双江村(原双江镇人民政府驻地)。
2.撤销庆坪乡、坡妹镇建制,合并设置新的坡坪镇。新设置的坡坪镇辖原坡妹镇和原庆坪乡地域。国土面积235.8平方千米,总人口47201人,镇人民政府驻坡妹居委会(原坡妹镇人民政府驻地)。
3.撤销冗渡镇、威旁乡建制,合并设置新的冗渡镇。新设置的冗渡镇辖原冗渡镇和原威旁乡地域。国土面积241.9平方千米,总人口31713人,镇人民政府驻冗渡村(原冗渡镇人民政府驻地)。
(二)撤镇设置街道办事处
1.撤销者楼镇建制,设置纳福街道办事处和者楼街道办事处。纳福街道办事处辖红旗社区、册阳村、者孟村和秧庆村地域。总人口19593人,其中从事非农产业人口10012人。纳福街道办事处驻红旗社区(新建办公驻地)。
2.撤销者楼镇建制,设置纳福街道办事处和者楼街道办事处。者楼街道办事处辖者楼村、东风村、高寨村、秧坪村、羊场村、高峰村地域。总人口33711人,其中从事非农产业人口20364人。者楼街道办事处驻东风社区(原者楼镇人民政府驻地)。
3.撤销巧马镇建制,设置巧马街道办事处。巧马街道办事处辖原巧马镇地域。总人口22002人,其中从事非农产业人口11120人。巧马街道办事处驻巧马居委会(原巧马镇人民政府驻地)。
4.撤销丫他镇建制,设置丫他街道办事处。丫他街道办事处辖原丫他镇地域。总人口19038人,其中从事非农产业人口10120人。丫他街道办事处驻丫他居委会(原丫他镇人民政府驻地)。
(三)整建制撤乡设镇
撤销弼佑乡设置弼佑镇。国土面积、人口及政府驻地不变。
册亨县的行政区划调整后辖者楼、纳福、巧马、丫他街道办事处、坡坪、冗渡、岩架、秧坝、弼佑、八渡、双江镇和百口乡。总计4个街道办事处、7个镇和1个乡。
四、时间安排和方法步骤
我县乡镇行政区划调整总体要求是:按照自上而下,自下而上,上下结合提出周密可行的乡镇行政区划调整方案,逐级上报审查审批,然后按照方案组织实施。
省、州的会议召开后,县委、县政府安排相关部门做了大量的前期准备工作,形成了《册亨县乡镇行政区划调整申报方案》报州委、州政府审定,并得到了省民政厅的认同,原则性同意我县的调整方案。根据县委、县政府的安排,我县乡镇行政区划调整工作已于 2014年5月开始开展,并对全县14个乡镇进行了调研论证。2014年5月县委已召开会议研究,确定我县乡镇行政区划调整工作于2014年5月开始至2014年12月底结束。共分四个阶段:
第一阶段(2014年5月至7月):开展调查研究,制定实施方案。根据我县乡镇经济和小城镇建设的长远发展规划、地理条件、经济社会发展水平、城镇建设行政管理以及历史沿革和群众生活习惯等因素,组织有关人员、深入调查研究,广泛征求意见,制定出科学合理的乡镇行政区划调整实施方案。
第二阶段(2014年8月):开展调查论证、资料收集、宣传动员和报批工作。各乡镇就乡镇行政区划调整工作进行调查论证,并收集各种申报资料上报县乡镇行政区划调整工作领导小组办公室,由办公室整理初审后上报县政府,再由县政府上报州和省审批。
第三阶段(2014年10月至11月):组织实施,开展新街道办事处、新建镇组建工作。申报乡镇行政区划调整的材料,经州和省人民政府批复后,由县人民政府另行制定新建街道办事处的具体筹建方案,并组织实施筹建新街道办事处的机构设置、领导班子搭建和工作人员调配、划分行政区划等工作。
第四阶段(2014年12月):总结和检查验收工作。乡镇行政区划调整工作结束后,县政府组织人员逐乡镇检查验收,认真总结,将材料逐级上报和归档。
五、工作要求
(一)加强组织领导,妥善处理乡镇行政区划调整工作涉及的有关问题
1.加强组织领导。乡镇行政区划调整是我县政治生活的一件大事。乡镇行政区划调整涉及政治、经济、社会各方面,是一项政策性强、难度大、时间紧、任务重的复杂而又细致的工作。县委、县政府已经成立乡镇行政区划调整工作领导小组,设立了乡镇行政区划调整领导小组办公室,并从有关单位抽调人员到乡镇行政区划调整领导小组办公室工作。各乡镇、各成员单位要密切配合,各负其责,严格把关,实行联动。有针对性地做好宣传教育和思想政治工作,坚决消除各种模糊认识和顾虑情绪。严格执行重大问题请示报告制度,加强上下沟通,认真研究解决工作中出现的具体问题,确保乡镇行政区划调整工作顺利进行。
2.认真做好行政区划调整后各乡、镇、街道办领导班子的配备和机构编制工作,明确指导原则,确定机构编制,配备好新单位的领导班子。
3.妥善处理被撤建乡镇国家集体财产和债权债务问题。清产核资、财产移交是乡镇行政区划调整工作的重点,在制定方案、组织实施时必须抓紧抓好。方案一经州审查、省审批后要立即封存拟撤销乡镇的账目、档案、物品和公章,冻结人事关系,进行统一审计、统一管理。被撤建乡镇政府的债权债务政务公开的内容要及时公开。明确被撤建乡镇涉及农民利益的集体财产权属不变,基本核算单位不变,切实减轻农民负担,保护农民的合法权益。
(二)严肃执法执纪,防止违规、违纪现象发生
在乡镇行政区划调整工作实施中要严肃组织、人事纪律,要加强财务和国家集体财产管理,严肃财经纪律,要明确农村土地承包合同不变等政策,切实保护农民合法权益,要采取切实措施防止私分、贪污、侵占国家集体财产以及挥霍浪费、突击花钱等现象发生;要加强被撤建乡镇政府驻地的集体财产、土地管理,防止借机非法转让或转卖土地。不准借机终止各种合同,对在乡镇行政区划调整过程中违反财经纪律、擅自处理集体财产、违规办理户口和建房手续,一经发现,要从重从快严肃查处,绝不姑息迁就。
 
附件:1撤乡建镇所需申报材料
2撤镇设街道办事处所需申报材料
3乡镇整合材料
4乡镇行政区划调整报批程序材料
5乡镇行政区划调整各阶段工作安排表
 
 
 
 
 
 
 
 
附件一:
“撤乡建镇”所需申报材料
1县人民政府呈报州人民政府关于某乡撤乡设镇的请示(县政府办负责)
2县人民政府常务会议纪要(县政府办负责);
3县人民政府关于提请审定撤乡建镇的报告(县政府办负责);
4县人民政府关于提请审议撤乡建镇的议案(县政府办负责);
5县人民政府关于提请协商撤乡建镇的议案(县政府办负责)
6、县委关于同意撤乡建镇的决定及会议纪要(县委办负责);
7县人民代表大会常务委员会关于批准册亨县人民政府《关于撤乡建镇》的决议(县人大办负责);
8县政协委员会关于对县人民政府《关于提请协商撤乡建镇的议案》的意见(县政协办负责);
9县民政局关于撤乡设镇审核情况报告(县民政局负责)
10.县发展和改革局关于呈报撤乡建镇可行性调研论证的报告(发改局负责);
11县国土资源局关于撤乡建镇的意见(县国土局负责);
12县发展和改革局关于撤乡建镇的意见(发改局负责);
13县住建局关于撤乡建镇的意见(住建局负责);
14乡政府向县人民政府关于撤乡建镇的请示(负责);
15人大主席团关于撤乡建镇的决议(负责);
16乡党委、政府关于撤乡建镇的联席会议的会议纪要负责)
17撤乡建镇基本情况统计表负责)
18乡经济社会发展情况及发展规划负责)
19乡所辖各村村民代表大会就撤乡建镇的意见以及会议纪要、参会人员签到册和照片。(负责);
20县行政区划图(需标注乡建镇位置的现状图)(8开)(由住建局负责)
21乡行政区划图;(由住建局负责)
22其它需要补充的材料。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件二:
“撤镇设办”需申报材料
1县人民政府呈报州人民政府关于某乡撤镇设街道办事处的请示(县政府办负责)
2县人民政府常务会议纪要(县政府办负责);
3县人民政府关于提请审定撤镇设置街道办事处的报告(县政府办负责);
4、县人民政府关于提请审议撤镇设街道办事处的议案(县政府办负责);
5县人民政府关于提请协商撤镇设街道办事处的提案(县政府办负责);
6县委关于同意撤镇设街道办事处的决定及会议纪要(县委办负责);
7县人民代表大会常务委员会关于批准册亨县人民政府《关于撤镇设置街道办事处》的决议(县人大办负责);
8县政协委员会关于对县人民政府《关于提请协商撤镇设街道办事处的议案》的意见(县政协办负责);
9县发展和改革局关于呈报撤镇设置街道办事处可行性调研论证的报告(发改局负责);
10县民政局关于撤镇设置街道办事处的调查审核报告(县民政局负责);
11县国土局关于撤镇设置街道办事处的意见(国土局负责);
12县住建局关于撤镇设置街道办事处的意见(住建局负责);
13镇人民政府向县人民政府关于撤镇设置街道办事处的请示(镇负责);
14镇人大主席团关于撤镇设置街道办事处的决议、照片(镇负责);
15镇党委、政府联席会议纪要、照片(镇负责);
16镇居民代表会议关于撤者楼镇设置街道办事处的会议纪要及参会人员签到册、照片(镇负责);
17镇各村村民代表大会关于撤设置街道办事处的决议以及会议纪要、参会人员签到册、照片(镇负责);
18新成立的街道办事处人员编制方案(县编委办);
19镇撤镇设置街道办事处基本情况统计表(镇负责);
20册亨县行政区划整合前后对照图;
21册亨县县城总体规划(修编)县城城镇体系规划图;(由住建局负责)
22册亨县县城总体规划(修编)县城规划图;(由住建局负责)
23册亨县县城总体规划(修编)县城现状图(由住建局负责)
24其它需要补充的材料。
 
 
 
 
附件三:
 
乡镇整合材料
1县人民政府呈报州人民政府关于乡镇整合的请示(县政府办负责)
2县人民政府常务会议纪要(县政府办负责);
3县人民政府关于提请审定乡镇整合的报告(县政府办负责);
4县人民政府关于提请审议乡镇整合的议案(县政府办负责);
5县人民政府关于提请协商乡镇整合的提案(县政府办负责);
6县委关于同意乡镇整合的决定及会议纪要(县委办负责);
7县委对乡镇整合的决定或县委常委会议纪要(县委办负责);
8县人大对乡镇整合的决议或意见(县人大办负责);
9县政协对乡镇整合的意见(县政协办负责);
10县民政局关于乡镇整合审核情况报告(县民政局负责);
11县发改委对乡镇整合的可行性论证报告(县发改局负责);
12住建部门对乡镇整合的意见(县住建局负责);
13国土等部门对乡镇整合的意见(县国土资源局负责);
14维稳部门对乡镇调整合风险评估论证报告(县维稳办负责);
15双方乡镇党委关于乡镇整合的意见(乡镇负责);
16双方乡镇人民政府关于乡镇整合的意见(乡镇负责);
17乡镇人大主席团关于乡镇整合的意见(乡镇负责);
18双方乡镇所辖各村(居)群众对乡镇整合的意见、会议签到表、照片(各村村民大会或村民代表大会)(乡镇负责);
19县行政区划图(需标注乡镇整合位置的现状图)(8开)(县住建局负责)。
20其它需要补充的材料。
附件四:
 
行政区划调整报批程序
 
根据《国务院关于行政区划管理的规定》(国发〔1985〕8号)和《民政部关于加强县级以下行政区划管理的通知》(民行函〔1997〕140号)和《贵州省民政厅关于印发<贵州省设镇暂行标准>和<贵州省设置街道办事处暂行标准>的通知》(黔民发〔2011〕22号)等有关文件规定,需要开展的工作和程序主要有:
1、县级开展的工作和申报的材料
县政府收到乡镇政府的请示后,要及时派负责行政区划管理的县民政局会同相关部门到申报撤镇设办、撤乡建镇的乡镇调研,拟定关于撤镇设办、撤乡建镇的请示,报送州人民政府。
2、省、州的审批工作
州人民政府收到县政府的请示后,将会派州民政部门到申报乡镇调研,认为可行后将向省人民政府报送关于撤镇设办、撤乡建镇的请示,再经省民政部门调研论证后,省人民政府才批复执行。
 
 
 
 
附件五:
行政区划调整主要工作安排
 

 

阶段
        
时 间 安 排
备注
开展
 
调研
 
论证
1.进一步掌握相关情况、数据和资料,重点了解经济发展、建设规划等情况;
2.制定乡镇行政区划调整调研方案,提出意见报县委、县政府研究;
3.召开乡(镇)及相关县直部门座谈会,征求对乡镇行政区划调整的意见和建议;
4.召开镇机关、所辖村居委会领导及有关人员座谈会,征求对乡镇行政区划调整的意见和建议;
5.、召开论证会,对乡镇行政区划调整方案及有关区划事项进行论证。
(1)论证乡镇行政区划调整辖区范围划分;
(2)论证镇设办的新街道名称、乡建镇的驻地选址;
2014年5月
2014年7月
 
整理
 
申报
 
材料
 
报批
1.“撤镇设办”需要申报的程序材料;
2.“撤乡建镇”需要申报的程序材料;
3.“乡镇合并”需要申报的程序材料
先由乡人民政府做好撤镇设办、撤乡建镇、乡镇合并的有关准备工作、完善相关材料,拟定关于乡镇行政区划调整的请示,并于8月10日前报送县人民政府;
4.县政府收到乡政府的请示后,要及时派负责行政区划管理的县民政局会同相关部门到申报撤镇设办、撤乡建镇的乡(镇)调研,拟定关于乡镇行政区划调整的请示,并于8月25日前报送州人民政府;
5.州人民政府收到县政府的请示后,将会派州民政部门到申报乡(镇)调研,认为可行后将向省人民政府报送关于乡镇行政区划调整的请示,再经省民政部门调研论证后,省人民政府才批复执行。
2014年8月
 
 
开展新街道、新建镇组建工作
经省、州人民政府批复后,由县人民政府将另行制定新建街道和新建镇的具体筹建方案,并实施筹建新办事处的机构设置、领导班子搭建和工作人员调配、划分行政区划等工作。
2014年10月
2014年11月
 
总结
做好总结,整理材料归档,完善相关后续工作
2014年12月
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
册亨县人民政府办公室                    2014年8月份22日印发
相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信