返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于对2014年度行政执法案卷评查情况的通报

作者:政府办   来源:  发布日期:2015-02-03 09:11:40  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650400 发文日期 2015-02-03 发布日期 2015-02-03
文号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开
册府办发〔2014〕100号
 
册亨县人民政府办公室关于对2014年度行政执法案卷评查情况的通报
 
各乡(镇)人民政府,县政府有关工作部门:
为进一步推进全县依法行政工作,规范各单位的行政执法行为,按照州政府法制办要求,县政府办公室(法制办)于2014年9月19日组织县司法局、工商局、地税局等有关部门人员对全县各行政执法部门2013年8月1日至2014年7月31日期间办理结案的行政执法案卷进行了专项评查。现将评查情况通报如下:
一、评查成效
通过县案卷评查工作组组织人员对全县33个行政执法部门和14个乡镇的案卷质量进行检查,并按照《册亨县行政处罚案卷评查表》和《册亨县行政许可案卷评查表》进行打分,案卷质量较往年有较大的提高,无论是从办案程序、实体内容、文书规范还是归档装订上都有显著的提高主要体现在以下几个方面:
(一)执法程序符合法律规定。参评案卷基本上能够按照法律法规的规定进行立案、调查取证、告知陈述申辩权或听证权、作出决定、及时送达。
(二)实体内容没有失误。调查取证质量提高,取得的照片、副本等证据均有当事人的确认,并有文字说明和执法人员签名;询问笔录都经过了被询问人确认、逐页签名;取证视野扩大,取证质量明显提高。对相关法律条、款、项、目适用准确。
(三)行政处罚自由裁量权行使规范。大部分案卷在处罚过程中有减轻、从轻、减免的情况时,都有当事人的申请以及集体合议讨论记录,符合自由裁量标准的幅度规定。
(四)注重行政处罚教育、预防、警示的重要作用。改变了过去一罚了事的简单做法,推行人性化执法,体现了“案结事了,定纷止争”,依法办事,构建和谐社会的科学执法观念。
二、存在问题
从案卷自查、抽查的情况看,虽然案件的质量与前些年相比有了很大的提高,但仍然存在一些细节方面的问题,主要表现在以下四个方面:
(一)实体内容方面:一是立案阶段的问题。有的执法单位没有案件来源的记载,还有的没有立案依据,只说了违法事实。二是部分询问笔录没有记载执法人员情况,询问笔录的询问人未注明执法证件号码,执法人员介绍等体现不出“亮证执法”的过程;三是处罚执行阶段的问题。部分处罚决定书没有采用说理式,对违法事实的调查认定阐述过于简单。四是有的执法单位行政处罚自由裁量权幅度很大,案卷中没有体现出自由裁量的标准,减轻和免除罚款随意性很大。
(二)程序方面:一是笔录制作不规范。部分案卷询问、检查笔录过于简单,没有写清违法行为发生的时间、地点、经过、手段、情节,当事人实施违法行为的具体过程,违法行为造成的危害后果等相关内容。二是对扣押、没收物品的处理不清楚。结案后证据登记保存、没收物品是如何处理的,案卷中没有相关材料记载。
(三)文书规范方面:一是执法文书种类不全,少数部门案卷中没有结案报告。二是机械套用上级文书范本,没有结合具体个案的实际情况。三是对相关物证,没有登记清单,或登记清单没有注明封存地点等内容。四是部分单位送达回证未加盖公章,所载明文号与处罚决定书不一致。五是部分案卷中存在文字错误。
(四)归档装订方面:案卷归档装订不符合要求。一些部门对于行政执法过程中形成的资料没有按照一案一卷的要求装订成卷,而是用订书钉或曲别针将资料订在一起,案卷封皮不统一,填写不完整,卷内目录填写不规范,卷内材料没有逐页编码。
三、下一步工作要求
行政执法案件质量评查所暴露出的问题,既有客观方面的原因,也有主观方面的原因。为了进一步提高行政执法案卷的质量,各行政执法部门应当着力加强以下几方面的工作。
(一)提高认识,充分发挥案卷评查工作的规范执法作用。行政执法案卷评查是国务院《全面推进依法行政实施纲要》中确立的一项重要制度。各部门要高度重视执法案卷评查工作,将案卷评查作为提高办案质量、规范执法队伍和推进依法行政的一项长效机制来抓,不断推进和完善行政执法监督。
(二)规范执法程序,不断提高办案质量。各单位要对照本次案卷评查的情况,结合工作实际,积极查找问题,分析原因,提出整改方法和具体措施。进一步规范本部门、本系统的行政执法文书,积极探索建立行政执法文书示范文本制度,严谨行政执法程序,不断提高办案质量。
(三)加强学习,进一步提高行政执法人员法律素质。通过评查,在一些案卷中也反映出部分执法人员的法律素质还不能完全适应全面推进依法行政工作的需要。各部门要进一步完善法律学习制度,加强对行政执法人员的法律知识培训工作。
(四)严格考核,落实行政执法责任制。各单位要进一步建立健全行政执法人员考核考评制度,将行政执法案卷评查结果作为年度行政执法责任制考评的重要依据,建立健全符合本实际的案卷评查制度。法制办要着力研究制定案卷评查标准,细化量化案卷评查考核要求,完善案卷评查抽查方法,加大对各单位案卷评查的指导和监督力度,努力探索行政执法案卷评查工作新机制。
 
    附:册亨县2014年度行政执法案卷评查得分统计表
 
 
 
                      一四年九月二十日
 
 
 
 
 
册亨县人民政府办公室                    2014年9月20印发 
                                               (共印40份)
 

册亨县2014年度行政执法案卷评查得分统计表
序号
案卷名称
所属单位
得分
扣分原因
备注
1
谭星才销售侵犯注册商标专用权的商品案
工商局
99
立案审批表无机关负责人签字
 
2
黄友辉道路运输货物许可案
工商局
100
 
 
3
坡妹加油站未经批准擅自建设经验储存案
安监局
100
 
 
4
徐俊烟花爆竹经营许可按
安监局
100
 
 
5
孙海峰《认定工伤决定书》
人社局
98
经办人、负责人未在申请表上签字
 
6
设立“醉美人间”KTV
文体广
100
 
 
7
田景卫发票违法一案
国税局
98
有一份送达回证未按手印、案件审查无领导意见
 
8
陈飞龙治安处罚一案
公安局
98
告知书未说明行政处罚方式、询问时间冲突
 
9
关于刘军、张斌扰乱单位秩序一案
公安局
100
 
 
10
坡妹黄治录、陆正分谎报婴儿死亡案
计生局
100
 
 
11
百口班俊、班婷
非法选择性别的人工终止妊娠手术案
计生局
100
 
 
12
吴开冗无证运输烟草
烟草局
95
无听证程序
 
13
无证运输烟草专卖品
烟草局
100
 
 
14
国土局对石登宽的处罚一案
国土局
97
没有当事人主张或放弃权利的陈述申辩、没有党组的讨论记录、罚款履行方式不正确
 
15
谢洪仁非法转让土地一案
国土局
99
送达回证所列文号与决定书、告知书不一致
 
16
对吴实连的行政处罚
质监局
97
案卷封面、封底未按统一格式装订
 
17
质监局对浙江大华公司的处罚
质监局
100
 
 
18
关于韦成忠无证运输木材案的行政处罚
林业局
91
卷宗未标注页码、资料不齐全
 
19
余永和无证运输木材案
林业局
96
立案审批在下处罚决定之前、结案报告审批程序不完善
 
20
未备案销售主要农作物种子案
林业局
98.5
询问笔录中被询问人基本情况填写不完整
 
21
关于韦昌华建设工程规划许可
住建局
97
页码标注不规范
 
22
黄绍明未按批准建房一案
住建局
98
案卷装订不规范(页码错乱)
 
23
奇松林业发展公司建设用地申请许可
住建局
97
案卷装订不规范(页码错乱)
 
24
黄秀祥未经许可擅自从事营运性道路旅客运输
道路
运输局
98
保管期限不符合规定、装订不规范
 
25
张飞未经许可擅自从事营运性道路旅客运输
道路
运输局
97
保管期限不符合规定、装订不规范、责令改正通知书称呼不对、讨论记录中漏字
 
26
罗文燕餐饮服务许可
卫食药局
100
 
 
27
双江镇卫生院违反《医疗废物管理条例》
卫食药局
100
 
 
28
对八渡侬超武的海事行政处罚
八渡镇
91
案卷没有目录、没有脸审批表、调查笔录没有调查人员的签名和笔录具体时间、没有终结报告
 
29
岩架海事行政处罚(4093)
岩架镇
88.5
没有目录、没有立案审批表、装订顺序错乱、调查笔录没有调查人员签名和落款时间、没有处罚收据、没有终结报告
 
30
威旁乡对韦国寿社会抚养费的征收
威旁乡
92
没有具体的调查记录时间、调查人签名只有一人、告知书和决定书没有具体文号、没有结案的相关材料
 
31
威旁乡对姚子友社会抚养费的征收
威旁乡
92
介绍不清楚、没有询问人按手印、处罚告知书和决定书没有文号
 
32
罗涛、黄光敏违法生育第一孩案
百口乡
96.5
处罚没有票据、未标注页码、目录内容与资料不一致
 
33
黄玉名、黄玉红违法生育第一孩案
百口乡
96.5
处罚没有票据、未标注页码、目录内容与资料不一致
 
34
岑南忠医疗救助
双江镇
95
送达回证无当事人签名、
决定书未盖公章、未编号、封面用语不规范
 
35
双江黄阿娇违法生育
双江镇
96.5
询问笔录不规范、先告知后审批、无罚款收据、未说明卷宗涂改处原因
 
36
弼佑乡骆阿混行政救济案
弼佑乡
99
作出给予行政救济后未及时出具决定书
 
37
弼佑乡黄明杰低保申请案
弼佑乡
99
作出给予行政救济后未及时出具决定书
 
38
医疗救治
冗渡镇
97
申请材料未经2名以上工作人员核查
 
39
苏元登申请农村低保
丫他镇
92
决定书无印章、申请材料未经2名以上工作员审核、审批表无呈报机关和审批机关印章、贫困证明无印章、送达回证未签名盖章
 
40
韦应文、梁国英非婚生育第三孩
丫他镇
83
装订次序不规范、无案件来源、告知书无印章、无批准书、处罚决定无印章、罚款金额复印件与处罚金额不一致
 
41
黄启昌申请《动物防疫条件合格证》
丫他镇
98
没有村民委的相关意见(对河流是否污染、有无环境影响问题)
 
42
张华夫妇办理一孩服务证
者楼镇
90
案卷装订不规范、许可决定书无文号、无县计生部门审批意见
 
43
潘应来、王氏伦婚姻登记
秧坝镇
91
装订次序不规范、无许可副本或存根
 
44
潘相巧、陈凤违法生育一孩
坡妹镇
98
无案件信息来源、未标注页码
 
45
坡妹镇韦占文申请医疗救助案
坡妹镇
86
卷宗无封面、未体现两名以上工作员签名
 

 
相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信