返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室于印发《册亨县受灾困难群众冬春生活救助工作方案》的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2015-02-03 09:18:47  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650404 发文日期 2015-02-03 发布日期 2015-02-03
文号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

册府办发2014104

 

册亨县人民政府办公室

关于印发《册亨县受灾困难群众冬春生活救助

工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县直各相关工作部门:

    《册亨县受灾困难群众冬春生活救助工作方案》巳经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

册亨县人民政府办公室

20141016

 

 

册亨县受灾困难群众冬春生活救

工作方案

 

为认真惯彻落实国家民政部《受灾人员冬春救助工作规程》(民发〔2014169号)、《关于做好受灾群众今冬明春基本生活救助工作的通知》(民电〔2014134号)和省民政厅《关于做好受灾群众今冬明春基本生活救助工作的通知》(黔民函〔201430号)及黔西南州民政局《关于做好20142015年度受灾群众基本生活救助工作的通知》(州民通〔201483号)精神,切实做好我县2014年—2015年度受灾群众冬春救助工作,使受灾群众冬春期间的基本生活得到有效保障,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持“以人为本、政府主导、分级管理、分类救助、保障重点、折算现金”的原则,认真践行“以民为本,为民解困、为民服务”的民政工作理念,充分发挥民政在社会救助工作中的兜底作用,为建设和谐社会作出积极的贡献。

二、目标任务

按照《受灾人员冬春生活救助工作规程》,重点是解决今年以来受灾人员因今年冬寒和明年春荒在口粮、衣被、取暖等方面遇到的基本生活困难,冬寒救助时段为2014年的12月—20152,春荒救助时段为20153-5月。冬寒救助要优先做好倒房重建户和受灾的低保户、残疾人家庭等受灾人员的救助。散居五保户按特困人员供养政策落实供养。                                                                                                                                                                                                  

三、组织保障

为了确保冬春期间困难群众的基本生活得到有效保障,县人民政府成立受灾群众冬春救助工作领导小组。

  长:符宁平  县政府副县长

副组长:韦天金  县政府办公室副主任

        韦永国  县民政局局长

      员:余启佳  外宣办主任

         陈光祥  县财政局副局长

周朝武  县审计局局长

余永燕  县监察局副局长

杨秀学  县贸科局局长

吴显文  县质监局局长

代安泽  县文体旅广电局局长

王国杰  县扶贫办主任

李克林  县统计局局长

吴立斌  县民政局副局长

领导小组下设办公室在县民政局,由韦永国同志兼任办公室主任,吴立斌同志兼任副主任,负责日常工作

四、资金筹集

资金来源按原渠道筹集。

五、救助标准

科学制定冬春救助标准是推进冬春救助规范化的重要环节。根据有关政策和要求,结合我县实际,冬春救助主要以口粮、衣被、取暖三个项目测算资金和实施救助。根据不同救助对象类型,救助原则上按照每人每天1斤口粮(2.5/斤测算)的标准,衣被救助原则上按照每户1-2(150/床测算)棉被、每人1(100/件测算)棉衣的标准救助,取暖救助原则上按照每户每月200元的标准。

六、工作要求

(一)进一步核准救助对象,准确掌握冬春救助需求。各乡(镇)要在前期受灾调查摸底的基础上,按照保重点的原则,组织力量逐村逐户排查,了解受灾程度,自救能力以及口粮、衣被、取暖等方面存在的困难和需求情况,进行逐户统计调查并填写《受灾人员冬春生活政府救助人口台账》,救助对象的确定,要严格执行“户报、村评、乡审、县定”的程序,要坚持 “三榜公示”的救助工作要求,切实做到“政策公开、对象公开、标准公开、数量公开”,接受社会监督,把冬春救助公开作为政务(村务)公开、推进民主管理的重要内容来抓。

(二)把握冬春救助政策,抓紧完善救助工作方案。冬春救助对象是本年因自然灾害导致冬春期间基本生活困难需政府给予救助的人员,在确定救助对象时要注意区分受灾人员困难类型、救助需求种类、数量和需救助时段。各乡(镇)要结合实际,按照本方案要求,进一步完善本乡(镇)的工作方案。要按照“分类救助、重点救助”的原则,重点保障好因灾住房倒损农户、因灾困难程度加深的低保户和边缘困难户冬春期间的基本生活。

(三)加快工作进度,保证工作质量,积极做好救助资金发放工作。民政部新修订的工作规程明确,冬春救助原则上实行现金救助,这是一项政策改革,我们必须认真学习、领会、贯彻。各乡(镇)要在资金下拨后15个工作日内通过“一卡(折)通”将冬春救助资金一次性发放到救助对象手中,银行转账凭证留存备查。县民政局和县财政局要按照文件要求提前做好相关工作,确保救助资金能按时兑现到位。

冬春救助期间,各乡(镇)须在每月13日前将《贵州省20142015年度受灾人员冬春生活已救助情况统计表》、救助开展情况及典型事迹等工作情况报县民政局。冬春救助结束后要认真做好冬春救助工作的绩效评估和总结工作。

县冬春救助工作领导小组每半月调度一次,工作进展情况以信息简报形式上报县政府及上级民政部门。

(四)加强救助资金监管,严肃工作纪律。要按照“专款专用、重点使用、无偿使用”的原则,按照“民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放”的步骤发放救助资金,确保资金发放手续齐备、专账管理、专人负责、账款相符。

冬春救助工作期间,各乡(镇)人民政府、县直各相关部门要进一步落实工作责任,强化工作措施,明确工作任务,严肃工作纪律,周密部署、精心安排,全力做好今冬明春的救助工作。对不按程序要求开展救助工作引起群众强烈不满或造成较大负面影响的将比照《中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅关于印发<贵州省城乡居民最低生活保障工作党政领导干部问责办法(试行)>的通知》执行。

各乡(镇)、县民政部门要认真开展救助资金专项检查,积极配合纪检监察、财政、审计等部门做好救助资金的管理和监督检查,主动接受社会和媒体监督,切实提高救助资金管理使用的透明度,提高公信力。

(五)积极准备,扎实做好新灾应对工作。当前和今后一个时期,各乡(镇)要按照防大灾、备大灾、救大灾的要求,做好防灾减灾工作,在全力做好冬春救助工作的同时,注意做好综合减灾、新灾应对工作,要坚持执行自然灾害24小时零报告制度,要严格按照《自然灾害情况统计制度》规定,全面落实救灾应急工作措施,保证受灾群众有饭吃、有衣穿、有水喝、有临时住处、有病能得到及时医治,积极维护灾区生产生活秩序。

七、保障措施

(一)加强组织领导,落实工作责任。县政府成立受灾群众冬春生活救助工作领导小组,各乡(镇)要制定结合本乡(镇)实际、操作性强的冬春救助工作实施方案,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,建立工作责任制,明确任务、时限,层层抓落实,明确专人负责冬春救助工作,指派责任心强的在职干部负责督促指导,每个村都要有在职干部专门负责。

(二)加大款物管理力度,管好用好救助款物。各乡(镇)要按照“专款专用、重点使用”的原则,统筹用好冬春生活救助款物。

(三)加强监督检查,确保工作实效。县民政局、各乡(镇)要把受灾人员冬春生活救助列为现阶段重点工作,县民政局要安排领导班子成员包片、工作人员包乡(镇)进行指导和督促,确保按期高质量完成冬春救助工作;财政、审计、监察部门要加大监督力度,对资金分配、资金发放等每个环节开展监督检查,坚决查处截留、挤占、挪用、套取、贪污等行为;坚决查处虚报冒领、私分救助资金等行为;坚决防止优亲厚友、平均分配、损害群众利益等行为。

(四)做好舆论宣传,营造良好社会氛围。要重视新闻宣传和舆论引导工作。充分利用农村小广播、本地电视、简报和网络等多种途径,广泛宣传受灾群众自力更生、生产自救的情况,广泛宣传冬春救助政策和党委、政府对受灾群众的关心,广泛宣传冬春救助工作进展和社会参与情况,要密切关注舆情动态,及时研究解决媒体反映的有关问题,为冬春救助工作营造良好的社会舆论氛围。

 

 

附件:1.受灾人员冬春生活政府救助人口台账

2.贵州省受灾人员冬春生活救助指导标准(暂行)

3.贵州省20142015年度受灾人员冬春生活需救助情况统计表

4.贵州省20142015年度受灾人员冬春生活已救助情况统计表

 

 

 

                                                            

册亨县人民政府办公室                       20141016日印发

相关附件:
编辑:
推荐 打印

册亨县政府
微博、微信