返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县冬春两季防火工作方案》的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2015-02-03 09:24:10  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650408 发文日期 2015-02-03 发布日期 2015-02-03
文号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

 

册府办发2014110

 

 

册亨县人民政府办公室

关于印发《册亨县冬春两季防火工作方案》的通  

 

各乡(镇)人民政府,县政府各工作部门:

《册亨县冬春两季防火工作方案》已经县政府研究同意,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

册亨县人民政府办公室

20141113

 

 

 

 

册亨县冬春两季防火工作方案

 

 

为切实加强冬春两季火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,确保重大节日和“两会”期间消防安全,特制定本方案。

一、工作目标

以党的十八届四中全会和省州关于今冬明春火灾防控工作会议为精神,紧紧围绕我县改革发展和稳定大局,以农村为火灾防控主战场,以消防宣传教育为突破口,动员全社会力量,突出工作重点,明确任务目标,落实工作责任,确保冬春季火灾形势的持续稳定,实现“无大火之害,无群人之亡,无百万之灾”的“三无”消防工作目标,为促进全县经济社会又好又快、更好更快发展创造良好的消防安全环境。

二、组织机构

为加强对全县今冬明春防火工作的组织领导,成立今冬明春防火工作领导小组。

  长:何正祥    县委常委、县人民政府常务副县长

副组长:      县政府办副主任、消防大队大队长

周昌勇    县政府办机关党委书记

  员:县消防安全委员会成员单位负责人

领导小组下设办公室在县消防大队,由陆勇同志兼任办公室主任,工作人员从县消防大队抽调,负责日常工作。

三、工作时间

从文件下发之日起至20152月底结束。

四、工作内容

(一)集中开展火灾隐患排查整治。

一是部署火灾隐患排查整治。各部门和乡镇要认真分析消防安全形势以及冬季火灾特点,找准火灾防控的薄弱环节召开冬春季火灾防控工作会议,对今冬明春消防工作进行全面动员部署,有针对性开展火灾隐患排查整治。市场监督管理、住建、卫计等部门要开展集中整治,督促社会单位落实消防安全主体责任,常态化地开展消防安全自查自纠,严格要求相关行业部门对本行业领域内部及下属单位开展隐患排查整治,确保彻底解决突出问题。

二是盯紧重大节日期间消防安全。全国“两会”、圣诞节、元旦、春节、元宵节等节日及大型群众性活动期间,县安委会将组织相关部门开展防火检查,落实各项火灾防控措施,做到提前部署,周密安排,及时堵塞漏洞,确保安全。全国“两会”前,要突出对涉及供电、供油、供气、供水以及交通、通讯枢纽等消防安全重点单位的安全检查。重大节日期间重点对车站、烟花爆竹销售区域等场所实施不间断地监督和监控。圣诞、元旦、除夕、元宵节当晚开展消防安全“零点”夜查行动,确保节日期间消防安全。

三是统筹推进火灾防控基础工作。以年度消防工作任务为抓手,推动党委政府落实党政同责、行业系统落实部门监管、社会单位落实主体责任,并积极做好各项迎检准备工作。依托村级警务助理岗位落实乡镇消防安全网格化管理,发动基层组织和群防群治力量,对小单位、小场所及居(村)民楼院、村组进行网格化排查,年底前,确保乡镇消防安全“网格化”管理达标率达到100%加大对消防安全重点单位“户籍化”管理工作的指导力度,督促单位落实消防安全管理人履职、消防设施维护保养、消防安全评估等“三项报告备案制度”,确保“户籍化”管理100%达标。

四是加强对农村火灾隐患的检查治理。要结合我县实际,有针对性地开展农村、社区冬春季防火工作,推动乡镇政府、和村(居)民委会发挥组织领导作用,将冬春季防火工作任务层层分解,明确工作职责,强化工作措施,逐级履行消防安全职责、落实消防安全责任,发挥职能作用,形成齐抓共管的冬春季防火工作机制。要广泛发动群众开展冬春季防火工作,制定村民防火公约,建立多户联防等村民自我管理机制,督促村民加强柴草等燃料的堆放和管理,严格炉灶和室外用火的管理,预防火灾事故的发生。

五是集中整治消防违法行为。201412月底前,对全县消防安全重点单位、火灾隐患较为突出的场所和区域开展一次排查,加大执法力度,对不及时消除火灾隐患可能严重威胁公共安全的,依法采取临时查封措施;对未通过消防行政许可的建设工程、公众聚集场所,依法责令停止施工、停止使用或者停产停业;对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,或者在人员密集场所门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物,拒不改正的,依法予以强制执行;对建筑消防设施损坏、不能正常运行、擅自关停,或者消防控制室人员无证上岗、不会操作设施设备的,依法从严处罚。同时,继续推进重大火灾隐患单位的排查整治工作,采取政府挂牌督办、函告行业主管部门、媒体集中曝光、提供技术指导等有效措施,加快各类隐患的整改进度。

(二)集中开展消防宣传教育培训。

一是多种形式开展宣传教育。充分发挥农村广播站、远程教育系统政务公开栏等阵地的宣传引导作用,采取设置消防安全警示牌、张贴消防安全标语横幅、制定乡村防火公约、利用农村现代远程教育站点、农村广播和村闭路电视等宣传方式,大力普及安全用火、用电、用油、用气常识,普及火灾报警和逃生自救知识,提高群众识灾、防灾和规避火灾风险的能力,将农村火灾警示光碟及时发放到每一个村寨,并积极组织当地村名集中观看

二是依托各类媒介开展消防宣传工作。针对KTV、宾馆、饭店、医院、学校、车站、酒吧、网吧等人员密集场所以及高层、地下建筑等场所人员高度聚集、流动性大等特点,采取设置固定消防公益广告展板、发放防火知识手册等手段,强化公益宣传和警示教育,增强场所火灾防范意识和处置初期火灾能力,全面提高人民群众的消防安全意识和逃生自救能力。

三是积极主动开展上门宣传服务。针对学生、老幼妇、病残弱、空巢老人等弱势群体,指导村(居)民会、乡镇公安派出所开展“上门式”、“面对面”的宣传和培训,增强其消防安全意识和素质。加强对农村、城乡结合部等薄弱环节的消防宣传教育和帮扶工作,推行“多户联防”“邻里守望”等消防工作制度。

五、工作要求

(一)提高思想认识。冬春季节风干物燥,气候寒冷,用火、用电、用油、用气明显增加。岁末年初节庆活动频繁,人流、物流密集,加之燃放烟花爆竹,火灾危险性剧增,稍有不慎,极易引发群死群伤恶性火灾。各单位务必引起高度重视,认真吸取以往火灾事故教训,将今冬明春火灾防控工作作为当前消防工作的重点,认真抓好落实、抓出成效。

(二)加强组织领导。各单位要高度重视,加强组织领导,坚决贯彻落实今冬明春火灾防控工作相关要求,增强政治意识、大局意识和责任意识,精心谋划、周密部署和严密组织开展工作。

(三)严格落实责任。全面落实今冬明春火灾防控工作,层层落实责任,把任务分解到个人,责任到人。依托消防安全委员会明确各成员单位工作责任和职责,全面落实消防安全责任制和岗位责任制。要加大火灾事故责任追究力度,实行责任倒查和逐级追查,做到事故原因不查清不放过、事故责任者得不到处理不放过、整改措施不落实不放过、教训不吸取不放过。

(四)强化协调配合。各单位要建立完善信息沟通机制,及时通报今冬明春火灾防控工作进展情况,形成火灾防控排查合力,及时上报存在问题并积极落实隐患整改工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

册亨县人民政府办公室                           2014年11月13

相关附件:
编辑:
推荐 打印

册亨县政府
微博、微信