返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于进一步加强县乡村造林绿化工作的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2015-02-03 09:42:01  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650414 发文日期 2015-02-03 发布日期 2015-02-03
文号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

 

册府办发〔2014143

 

 册亨县人民政府办公室

关于进一步加强县乡村造林绿化工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关工作部门:

2014630,全县召开县乡村造林绿化工作会议,会议印发了《册亨县乡村造林绿化工作实施方案》,明确了总体和年度建设目标和任务、工作实施步骤等,开展了前期外业调查等工作。为进一步强化工作措施,加快县乡村造林绿化进度,现就有关事宜通知如下:

一、统一思想,提高认识,进一步增强造林绿化工作责任感

1217,州委、州政府分别在兴义市乌沙镇窑上村、兴仁县北街道丰岩村举行“黔西南州生态文明示范州建设暨‘石漠化山头绿起来’三年攻坚启动仪式”,州委州政府主要领导及四大家班子成员亲力亲为植树造林,仪式要求各县尽快参照举行启动仪式,落实三年攻坚目标责任。结合我县“国家主体功能区试点示范县”建设和林业产业发展目标,各乡镇、各有关部门要迅速掀起学习近期省、州领导一系列林业工作会议讲话精神,深刻领会守住发展和生态两条底线精神实质,把思想统一到县委、县政府县乡村造林绿化工作决策部署上来,切实增强工作的紧迫感和责任感。

二、明确目标,强化措施,进一步加快造林绿化建设进度

经省林业厅认可,全县20142017年须完成宜林荒山、无立木森地、疏林地造林绿化任务23.83万亩,其中在37个重点村实施造林绿化任务10.24万亩。

    按营造林方式分:人工造林9.98万亩、封山育林2.69万亩、人工促进封山育林11.16万亩。

按营造林年度分:2014年须完成3.7万亩,2015年须完成10.67万亩,2016年须完成9.46万亩。

各乡镇、涉林部门要强化工作措施,推进造林绿化目标任务的落实,确保三年内完成省政府确定的灭荒目标。

   (一)加大宣传力度县乡村造林绿化工作承载省委省政府对林业工作的关心、重视和全县各族人民的期待,是省委省政府对全省生态环境改善的庄严承诺。这一工作的有效推进,将会使全省县乡村森林面积、蓄积同步增长,区域分布更加均衡,林种、树种结构更加优化,森林质量明显提高,森林碳储量显著增加,生态服务功能明显提升,石漠化和水土流失得到进一步有效遏制,生态状况进一步改善,工作意义重大、时间紧迫、任务艰巨。各乡镇要引起高度重视,对县乡村绿化规划范围内的图斑做到心中有数,要熟练掌握国家补助政策等,明明白白告诉群众,取得当地群众的支持。

(二)加大部门协作。发改、农业、扶贫、水务、移民等主管部门要积极争取并整合相关林、果、药项目资金支持造林绿化工作;财政部门要根据造林绿化任务及整合项目情况,将缺口资金全额纳入本级财政预算并确保本级财政资金及时足额到位,同时加强资金使用情况的监督检查;林业部门要将乡村绿化小班及工程规划上报审批,并在第一时间内将已获批复的项目设计图、文、表等相关材料交到规划的乡镇人民政府,做到规划与实施对接,还要搞好技术指导和技术服务,超前引导安排好种苗生产;各乡镇对已纳入项目的要及时组织农户按设计施工,对未纳入项目的县乡村造林绿化小班,各乡镇要超前谋划、在充分征求群众的意见后,积极与县林业部门沟通,争取获得上级批准。

(三)逐级落实责任。各乡镇人民政府对本乡镇造林工作负总责,抽调国土、林业、农业、畜牧等相关部门的主要负责人和业务骨干组成营造林工作组,明确职责任务,落实工作经费,逐村、逐户宣传到位,逐地块、逐小班督促到位,确保如期完成工作。各乡镇要抢抓造林季节,按照作业设计组织实施造林,提高造林成活率,加强未成林造林地的补植补造,落实抚育管护,严禁人畜破坏幼林,尽量杜绝森林火灾毁林现象的发生,切实落实好“一分造,九分管”的责任要求,保证造林质量和造林成林率。林业部门相关技术人员要到各实施乡镇分片指导,要深入山头地块,对造林质量、进度要跟踪服务。

   (四)加大检查验收。对各乡镇完成的造林绿化任务,由县级人民政府统一制定《县乡村造林绿化绿化工作检查验收和考评办法》,按照统一安排、统一队伍、统一标准、统一方法、统一考核的原则组织有关力量开展检查验收、排名,对先进的单位进行表彰,对落后的进行通报批评。

三、加强领导,落实责任,进一步提升造林绿化保障能力

各乡镇要成立县乡村造林绿化领导工作组,落实乡镇主要领导包片、领导班子成员包村、干部包小班地块的包保责任,对未完成造林任务和造林不成林的,要实行责任倒查。林业部门要为县乡村造林绿化做好技术服务和指导,加强工作调度。

 

附件:1.册亨县乡村绿化可造林绿化林地面积按村统计表

2.册亨县乡村造林绿化面积及年度任务表

3.册亨县各乡镇2014年乡村造林绿化村组涉及工程统计表

4.册亨县2014年退耕还林相关营造林任务安排表

 

 

 

 

                            册亨县人民政府办公室

                              2014年12月26

 

 

 

册亨县人民政府办公室                   2014年12月26印发 

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信