返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

关于印发《册亨县农村大村寨消防安全专项治理方案》的通知(册府办函〔2015〕5号)

作者:政府办   来源:  发布日期:2015-02-28 09:26:20  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650417 发文日期 2015-02-28 发布日期 2015-02-28
文号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开
 
 
册亨县人民政府办公室
关于印发《册亨县农村大村寨
消防安全专项治理方案》的通知
 
各乡(镇)人民政府,县直各部门:
《册亨县农村大村寨消防安全专项治理方案》已经研究同意,现印发给你们,请按照要求认真组织实施。
 
 
 
册亨县人民政府办公室
2015年1月26日
 
 
 
 
 
册亨县农村大村寨消防安全
专项治理方案
   
防止农村大村寨发生“火烧连营”火灾事故,结合我县实际,特制定本方案。
一、工作目标
开展农村大村寨消防安全排查整治,彻底摸清底数,建立台账,确保一个不漏;实行常态化重点监管,确保不发生受灾30 户以上的农村村寨火灾事故;标本兼治,逐步改造、消除30户以上木质结构连片村寨,从根源上彻底消除火灾隐患。
二、组织领导
为确保农村大村寨消防安全专项治理工作顺利实施,县人民政府特成立工作指挥部,人员如下:
总 指 挥: 何正祥 县委常委、县政府常务副县长
副总指挥: 陆 勇 县政府办副主任、县消防大队队长
    成    员:李俊峰   县住建局副局长
杨正刚   县财政局副局长
韦忠达   县民政局副局长
黄文森   县水务局副局长
胡秀仁   县供电局副局长
李成恩   者楼镇镇长
 
邓跃江   坡妹镇镇长
韦春海   庆坪乡乡长
李忠祥   威旁乡乡长
李 刚   冗渡镇镇长
王 林   丫他镇镇长
周维顺   巧马镇镇长
岑南峰   秧坝镇党委书记
罗仕琴   弼佑乡乡长
郭媛媛   八渡镇镇长
岑启凤   岩架镇镇长
杨建春   达央乡乡长
王 兴   双江镇镇长
杜正光   百口乡乡长
指挥部下设办公室在县公安消防大队,陆勇同志兼任办公室主任,县公安消防、县民政、县住建、县水务、县供电部门各明确一名联络员作为成员,抓好日常工作。
三、排查范围
主要针对农村30户以上木质结构连片的村寨(连片村寨是指户与户间距在30米以内的村寨,木质结构村寨是指木质房屋比例占总房屋数70%以上的连片村寨)。
四、工作分工
为推进各项工作落实到位,对各级各部门工作职责分工如下:
指挥部:负责专项治理工作的部署、检查、考核、验收等工作。
指挥部办公室:负责督促指导、收集资料、协调服务等工作。
乡(镇)职责:负责辖区大村寨调查摸底工作,组织开展农村消防基础设施建设和改造工程,组建志愿消防队伍,制定村规民约。
县财政局:根据县政府统一安排,合理解决农村大村寨消防安全专项治理工作经费,按工程进度拨付经费。
县住建局:负责专项治理中涉及寨改、路改等基础设施建设的方案制定和实施工作。
县水务局:负责水改工作的方案制定和实施。
县供电局:负责村民户外供电设施设备的隐患整改,检查指导村民户内电气线路安全隐患的电改工作。
县公安消防大队:协助政府协调抓好农村大村寨消防安全专项治理工作,提供技术支持和服务;抓好公安派出所、村寨志愿消防队的消防安全检查指导和宣传教育工作。
乡(镇)公安派出所:负责对农村大村寨开展常态化防火检查,指导大村寨建立志愿消防队并组织演练,协助相关部门开展工作。
五、工作措施
(一)开展调查统计。由乡镇牵头,村(居)民委员会负责,采取分片包干形式,对辖区内30户以上木质结构房屋连片村寨开展地毯式排查,摸清底数,建立台账,确保检查覆盖、无盲区。1月30日前,全面完成排查摸底工作,安排专人填写《黔西南州30户以上木质结构房屋连片村寨消防基础统计表》报送至县专项治理指挥部办公室。
(二)落实“水改”措施。30户以上木质结构房屋连片村寨要修建容量不低于100立方米标准的消防水池,配备消防机动泵、水枪、水带等消防设备,有条件的大村寨要铺设寨内消防管网,设立消火栓。
(三)落实“电改”措施。对村寨室外供电线路进行清理规范,对寨内影响安全的变压器进行更换或者移位,指导村民自行对室内电气线路、电源插座进行清理,安装空气开关,对旧电线和不符合安全标准的材料,进行清理更换,严防乱搭乱接。
(四)开展用火安全改造。一是由乡镇牵头,村民负责,组织开展“灶改”工作,确保改造后厨灶、烟囱不与木质材料接触;二是由公安派出所牵头,村民负责,对农户生活取暖、柴草堆放、用火用电进行规范,指导教育村民不得在家中存放易燃油料,减少或消除农户固有生活模式造成的火灾隐患。
(五)建立志愿消防队。由村(居)民委员会负责,消防部门指导,确保每个30户以上木质结构房屋连片村寨组建一支不少于15人的村寨志愿消防队伍,开展灭火演练,确保发挥实效。
(六)制定村规民约。由乡镇、村(居)民委员会负责,消防部门指导,乡镇成立农村防火安全委员会,由一名班子成员担任主要负责人,30户以上木质结 房屋连片村寨至少配备1名消防协管员,承担消防安全巡查、鸣锣喊寨、消防宣传以及保管、维护和保养消防器材设施等职责,大村寨建立村规民约,落实各项防火工作措施.
(七)开展常态化宣传教育。由乡镇、村(居)民委员会负责,消防部门指导,公安派出所定期抽查,乡镇要每季度组织开展一次规模较大的农村消防宣传活动,在重大节日期间和火灾多发季节集中开展宣传教育活动;要采取刷写消防宣传标语、发放消防宣传资料、张贴消防宣传图画、发送手机短信等形式多渠道开展宣传;要定期利用广播对村民进行消防安全宣传和提示,提升村民消防安全意识。
(八)制定防火改造规划。由县住建局牵头,县公安消防大队参与,对30户以上木质结构房屋连片村寨制定专项消防规划,通过搬迁、寨改等措施,逐步全面改善消防安全环境,最终改造、消除30户以上木质结构连片村寨。
六、实施步骤及阶段目标
建设工作在2015年4月底前完成,分四个阶段进行。
(一)成立组织,调查摸底(即日起至1月30日)。各乡镇成立工作领导小组,组织召开相关会议,研究制订具体的工作方案,明确具体工作职责和任务,落实人员和经费,开展调查摸底工作。
(二)建立制度,组建队伍(1月30日至春节前)。春节前,30户以上木质结构房屋连片村寨要全部建立志愿消防队伍,成立管理组织机构,建立村规民约,配备消防协管员,至少组织开展一次规模较大的农村消防宣传活动.
(三)启动改造,完成任务(3月1日至4月15日)。乡镇要全面启动30户以上木质结构房屋连片村寨“水改”、“电改”、“灶改”工作,积极筹措经费完成消防给水设施、电气线路改造、消防泵、水带等硬件建设任务。
(四)整治一个,验收一个(4月15日至4月底)。由于各村寨情况不尽相同,此次专项整治取“整治一个,验收一个” 的方法进行,整改完毕后,由县消防大队组织验收。
七、工作要求
(一)提高认识,加强领导。农村消防安全一直以来都是我县的重点安全问题,因此,各乡镇及相关部门务必高度重视提高思想认识,主动、务实地组织开展工作。工作中,凡不重视,推进缓慢的,县政府将予以问责。
(二)精心组织,确保实效。各乡镇及相关部门要抽调责任心强、业务水平高、会管理的人员,组成精干高效的工作班子深入村寨,调研、指导和帮助专项工作的具体实施;要建立监督管理、检查验收和责任倒查机制,明确责任,保证治理进度和质量。
(三)敢于创新,打造亮点。各乡镇及相关部门一方面要确保按照既定目标、既定时限和既定要求高标准、高质量完成工作任务;另一方面又要挖掘、总结、提炼经验,针对农村消防安全管理中的难点,大胆创新,敢于突破,丰富内容,探索农村消防安全管理的有效手段。
附件:黔西南州30户以上木质结构连片村寨消防基础工作统计表
 
册亨县人民政府办公室                    2015年1月26日印发
相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信