返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县非遗项目布依戏数字化建设工作实施方案》的通知(册府办发〔2015〕12号)

作者:政府办   来源:  发布日期:2015-04-21 09:47:13  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650418 发文日期 2015-04-21 发布日期 2015-04-21
文号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

册府发〔201512号

各乡(镇)人民政府,县文体广电旅游局:

现将《册亨县非遗项目布依戏数字化建设工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

册亨县人民政府办公室

                                201525

 

 

 

册亨县非遗项目布依戏数字化建设工作

实施方案

 

册亨县布依戏是全省第一批40个国家级非物质文化遗产数字化建设项目之一。布依戏数字化建设是一项庞大的系统工程,期间需要著录大量的文字著述、图片及音视频采集剪辑,时间紧、任务重、要求高。为能够按时、保质、保量顺利完成工作任务,特制定布依戏数字化建设工作实施方案:

一、成立布依戏数字化建设工作领导小组

为加强布依戏数字化建设工作领导,确保布依戏数字化建设工作如期完成,成立布依戏数字化建设工作领导小组。领导小组组成人员如下:

  长:韦天金(县人民政府办公室副主任)

副组长:代安泽(县文体广电旅游局局长)

  员:韦正腾(册亨县文体广电旅游局副局长)

  侨(者楼镇人民政府副镇长)

潘玉磊(丫他镇党委组织委员)

罗继祥(巧马镇人民政府副镇长)

张金贵(秧坝镇武装部部长)

岑仕忠(弼佑乡人民政府副乡长)

黄明化(八渡镇人民政府副镇长)

覃正会(百口乡人民政府副乡长)

领导小组下设办公室在县文体广电旅游局。由韦正腾同志兼任办公室主任,工作人员有:县文体广电局韦腾荣、张合胤、韦廷英、李先凤同志。领导小组办公室负责日常工作事务。

二、布依戏数字化建设工作时间安排

布依戏数字化建设工作时间: 20151月至201512

三、布依戏数字化建设前期准备工作

(一)拟定采集大纲、确定采集方案细则、设备配置准备等。

(二)召开工作安排会议。开好资料采集工作协调会议,着重请乃言、者弄、央侯、八达、弼佑、板万、者术、路雄、洒宜、纳阳、秧佑太和班、板坝平安保和班等12支戏班的戏师和领班参加,以及各戏班驻地村委会领导,者楼、丫他、巧马、秧坝、弼佑、八渡、百口分管副乡镇长(领导小组成员)参加会议。会议安排部署好数字化建设相关工作,以确保数字化建设资料采集工作能够井然有序进行。

四、布依戏音视频资料采集、文字资料收集整理

(一)剧目、民俗活动演出资料采集。时间安排在2015122日—322日,为期2个月。

(二)器乐、唱腔、锣鼓经、化妆、传承人演艺等方面音视频资料采集、文字资料收集。时间安排在201541日—531日,为期2个月。

五、著录工作

数字化建设是一项专业技术性强的工作,我县布依戏数字化建设将在布依戏保护专家的指导下,由专业人员队伍承担完成。在录入数据的同时,同步进行后期音视频资料剪辑制作、图片处理、文字著述等工作。时间安排在201561日—1131日期间进行。

六、检查验收

 (一)自查验收:2015121日—10

写出自查报告,迎接省级专家组验收。

 (二)专家组验收:20151211日—31

   七、工作要求

 布依戏数字化建设是布依戏传承保护的有效手段,意义重大,工作中须注意几点:一是注重真实反映布依戏艺术特质;二是不能带有个人主观的甚至是有争论性的学术论点;三是文字著述做到向戏师、演员求证无误,方可录入;四是相关乡镇政府和村民委要搞好服务,积极配合专业人员的资料采集工作。

 

 

 


 

册亨县人民政府办公室                      201525日印发

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信