返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于进一步加强当前森林防火工作的紧急通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2015-05-27 10:08:18  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650437 发文日期 2015-05-27 发布日期 2015-05-27
文号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

册府发〔201547

 

各乡(镇)人民政府,县森林防火指挥部各成员单位:

        近期以来,持续出现高温天气,全县连续多次发生森林火灾,严重危急群众生命财产,森林防火形势十分严峻。引起省、州高度重视,省长陈敏尔、副省长秦如培、刘远坤、孙立成以及州委张政书记,州政府长杨永英州长分别作了重要批示。

为了贯彻落实省州领导批示精神,进一步加强当前森林防火工作,遏制森林火灾上升势头,保护群众生命财产安全,结合我县实际,现有关事宜紧急通知如下:

一、强化领导,严格落实森林防火工作责任

    各乡镇和县森林防火成员单位领导干部要切实提高思想认识,把森林防火工作作为当前一项重要工作来抓,主要领导要亲自部署、调度,分管领导具体抓落实。要从保护森林资源和人民群众生命财产安全的高度出发,切实增强森林防火工作的责任感和紧迫感,乡镇、村、组、护林员要层层落实责任,切实把责任落实到山头、人头,实现森林防火责任落实网络化。

二、强化宣传,提高广大人民群众森林防火意识

    各乡镇要结合自身实际情况,充分利用会议、标语、宣传画、赶场天设置的宣传点等各种宣传手段,广泛深入地开展森林防火宣传教育,做到宣传乡不漏村、村不漏组、组不漏户。县电视台要在黄金时段滚动播放森林防火警示公告,切实做到防火宣传不留盲区、死角,在全县范围内营造良好的森林防火氛围,提高广大人民群众森林防火意识,树立“进入林区,严禁用火”的观念.

三、强化管控,严防森林火灾事故发生

    各乡镇要严格执行“五个禁止”禁止携带火种及易燃易爆物品进入林区,禁止烧荒、烧田埂草、烧草木灰、烧秸秆,禁止在林区吸烟、野炊和烤火,禁止在林区焚香烧纸、燃放烟花爆竹,禁止未经批准擅自炼山的规定,严格对野外火源的管理。一是严把生产用火关,杜绝违规违法烧山行为;二是强化对老人、儿童和智障人员等重点人群的监管;三是进一步加大巡查力度,县、乡、村三级防火巡查网络,采取手段对重点区域和关键部位加强防范、严防死守,发现隐情及时控制查处,严防森林火灾事故发生。

    四、加强值守,迅速处置采取措施扑救

各乡镇要严格执行24小时领导带班值班制度,一旦出现火情,确保能够及时组织人员扑救,并及时将相关信息向有关领导和县森防办报告,县森林防火成员单位要按照县委、县政府的统一安排,组织力量赴现场参与扑火。

       五、迅速查处,有效打击森林火灾犯罪

据调查,近期我县发生的森林火灾均系人为因素造成。县林业局要组织森林公安、林政执法力量,严查燎地边、烧地渣、烧荒、烧灰积肥以及林区建筑施工、施工爆破等林区内违规生产用火行为,严查野外吸烟、上坟烧纸、燃放鞭炮、野炊、儿童玩火等林区内非生产用火行为,严厉打击故意纵火行为,打现行、抓典型。公安等执法部门要主动出击,形成打击合力,对涉嫌野外违法用火和故意纵火引发森林火灾的违法犯罪嫌疑人,严格按照法律法规规定,依法追究其法律责任。

  

  

 

       册亨县人民政府办公室

                                                                              2015年4月20

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信