返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县开展校园足球活动实施方案》的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2015-07-13 10:23:36  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650453 发文日期 2015-07-13 发布日期 2015-07-13
文号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

册府办发〔201587

 

册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县

开展校园足球活动实施方案》的通知

 

各乡()人民政府,县直有关部门:

    《册亨县开展校园足球活动实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                 册亨县人民政府办公室

                 2015年6月3

 

 

 

册亨县开展校园足球活动实施方案

2015-2017

 

为贯彻落实省、州有关开展校园足球活动的文件精神,进一步推进我县校园足球活动的开展,根据《黔西南州校园足球活动实施方案》要求,结合我县实际情况,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,以增强学生体质,培养中小学生拼搏进取、团结协作的体育精神为宗旨,将中小学校园足球作为阳光体育运动、落实学生每天校园一小时体育活动的重要抓手,推进学生特长培养,逐步形成校园足球文化,培养足球后备人才,促进体育传统项目学校和青少年体育俱乐部的建设。通过开展校园足球活动,进一步在中小学生中普及足球知识和技能,使之成为学生终身受益的体育锻炼技能之一,促进学生德、智、体、美全面发展。

二、工作方针

以政府为主导,将支持开展中小学校园足球活动列入政府基本公共服务内容,建立相应的管理体制和运行机制。教育行政部门、县财政局、县文体广电旅游局和相关机构通力合作,充分发挥各自的优势,积极投入人力、物力和财力,创造必要条件,共同为中小学校园足球活动的开展提供必要的保障。

三、组织机构

(一)为加强中小学校园足球活动的组织领导,确保此项活动的有效开展,特成立册亨县中小学足球活动领导小组。领导小组组成人员如下:

  长:王思卫  县委常委、县委办主任、县委宣传部部长长

副组长:张   县政府办副主任

        胡秀飞  县教育局局长

        代安泽  县文体广电局局长

  员:赵宏程  县教育局副局长

    县教育局机关党委书记

        韦正腾  县文体广电局副局长

        陈光祥  县财政局副局长

周习峰  县教育局工会主席

各乡(镇)人民政府乡(镇)长

领导小组下设办公室在县教育局,赵宏程兼任办公室主任,周习峰兼任办公室副主任,韦臣祥、田应忠、张友勇、李茂平、杨朝明、王政为办公室工作员。               

领导小组工作职责:

1.负责全县中小学校园足球活动的组织、协调和实施;

2.负责对全县中小学开展校园足球活动的检查指导和评估要;

3.负责组织开展全县中小学阳光体育足球联赛;

4.负责对全县中小学校园足球教练员和裁判员的培训;

5.负责对全县中小学校园足球活动的宣传与推广。

6.负责协调征拔足球场建设用地。

(二)各乡(镇)及县学校要成立相应的中小学校园足球活动领导小组,明确职责要求,制定活动实施方案,全力推进校园足球工作,并于610日前将活动实施方案报县中小学校园足球活动领导小组办公室备案。

四、职责分工

(一)县教育局要积极鼓励支持全县中小学充分利用体育课、大课间体育活动、课外活动和节假日,组织学生开展各种形式的校园足球活动和竞赛;负责组织有关学校参加上一级青少年校园足球联赛;负责参赛运动员的学籍审查和管理。

(二)县文体广电局要负责中小学校园足球竞赛活动的组织、运动员注册、训练等工作的业务指导,负责中小学校园足球活动相关师资的业务培训,配合教育行政部门组织开展县级中小学足球活动与竞赛。

(三)县财政局要将开展县级中小学生校园足球活动列入财政预算,提供校园足球活动经费保障。

(四)乡(镇)人民政府要关心支持乡(镇)学校足球活动的开展,尤其是在足球硬件基础设施建设方面要加大支持力度,推动校园足球事业健康发展。

五、实施步骤

(一)建立中小学校园足球试点(特色)学校

1.2015年,建立第一批县级校园足球试点(特色)学校7所:册亨民族中学、册亨县第三中学、秧坝镇中心小学、秧坝中学、岩架镇中心学校、丫他中学、双江中学。县教育局要加快足球场建设,力争试点校在本年度全部投入使用。各乡镇也要建立乡(镇)级的试点校,每个乡(镇)至少建立1所,但不得与县级试点校重复,乡镇的试点校要上报县校园足球活动办公室备案。

2.2016年,通过校园足球的逐步开展和普及,在我县第一批试点(特色)学校的基础上,加大对校园足球活动经费投入和宣传力度、加强师资培训,积极发展校园足球试点(特色)学校,县直学校全部纳入试点校建设,力争在每个乡(镇)建立1所县级足球试点(特色)学校,至少建立16所。

3.2017年,通过校园足球的深入开展和普及,各乡镇中心学校、中学及条件较好的村级完小都将建成校园足球试点(特色)学校,至少建立23所。

(二)建立学校和县级竞赛机制。每所试点校每年组织一次以班级为单位的年级足球比赛,达到班班有代表队,月月有比赛的目标,形成“一校一品,一校一特”的校园足球品牌;县级组织小学、初中(小学5人制、初中8人制)足球联赛,并选派优秀队伍参加州级组织的中小学足球联赛;高中(11人制)由县教育局组织参加州级联赛。

三)建立校园足球教师专业培训制度。我县凡参加过省级“金种子”足球教练员培训的教师,要承担起我县体育教师有关足球专项业务培训的任务。根据省、州安排,我县将分批派出优秀教师参加省州组织的足球教练员、裁判员、领队员的培训。县级每年将开展一次“三员”(教练员、裁判员、领队员)培训。培训工作以县文体广电局为主,县教育局做好配合。

(四)科学设置课程,广泛开展足球教学。各中小学要把足球纳入学校体育教学体系,每周安排一节以足球为必修内容的体育课,为学生提供学习足球的机会,任课教师要科学制定教学目标,合理安排教学内容,认真备课上课,加强足球基本功的训练。

(五)开展县级校园足球学校评优工作。按照《册亨县校园足球活动检查评估标准》要求,每年对全县中小学足球试点(特色)学校开展教学、训练、竞赛等工作进行评估,促进全县中小学校园足球健康发展。

六、制度保障

(一)建立试点(特色)学校校长负责制。学校必须由校长负责校园足球工作,明确部门、人员具体负责,设立专门机构,并将足球列入学校体育教学课程,纳入阳光体育工作中。

(二)建立试点(特色)学校场地设施保障制度。县教育局要因地制宜,综合考虑全县所有学校校园规划要求,指导学校根据小学、初中、高中类别要求设置1块标准足球比赛场地(建设标准按附件3执行)。

(三)建立试点(特色)学校专(兼)职师资配备制度。学校要积极选派支持教师参加各类青少年校园足球师资培训。试点学校要配备具有一定足球教学业务能力和热爱足球事业的专(兼)职足球教师。

(四)建立试点(特色)学校足球专项活动制度。试点(特色)学校要营造开展校园足球活动的良好氛围,充分发挥校园足球活动在育人及实施素质教育中不可替代的作用,积极开展以足球为主题的文化体育活动,让校园足球活动成为学校德育、体育教育的重要组成部分,为中小学生身心健康成长作出贡献。同时,要加大足球项目在体育教育教学活动中的比例,必须组织开展班际、校际的足球专项比赛,并不断完善竞赛制度。

(五)建立试点(特色)学校足球专项指导制度。各试点(特色)学校要主动争取文体广电局的支持,文体广电局要在全县挑选有足球特长、有训练和比赛经验的教练为全县试点校做好校园足球活动的各项基础性工作。

七、经费保障

(一)县级财政每年安排基本保障活动资金,用于全县校园足球活动的开展,经费主要用于赛事组织、器材和装备购置、足球师资和裁判员的培训、试点学校的评估和奖励等。

(二)多渠道筹集经费,逐年改善学校足球场地及设施。

(三)经费要专账核算、专款专用,严格执行财务管理制度和审计制度。

 

八、激励机制

(一)凡参加校园足球活动师资培训的教师,经考核合格后颁发证书,并计入继续教育学时。

(二)对参加县级以上组织的足球联赛取得优异成绩的学校,用以奖代补的形式给予奖励。

(三)对通过县级以上单位评估,被评为优秀的学校给予精神或物质奖励。

(四)逐步建立健全足球特长生小学升初中、初中升高中的招生照顾制度。

 

附件:1.册亨县中小学校园足球联赛竞赛方案

2.册亨县中小学校园足球活动检查评估标准

3.册亨县5人、8人、11人制足球场设置参考图

 

 

  

 

 

 

 册亨县人民政府办公室                      2015年6月3印发

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信