返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县2015年中小学毕业生整班移交工作方案》的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2015-07-13 10:33:29  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650454 发文日期 2015-07-13 发布日期 2015-07-13
文号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

册府办发201589

 

册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县2015年中小学毕业生整班移交工作方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各部门:

《册亨县2015年中小学毕业班整班移交工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

特此通知

 

 

册亨县人民政府办公室                     

201563

 

 

          

册亨县2015年中小学毕业班整班移交

工作方案

 

为认真贯彻执行《贵州省义务教育阶段“控辍保学”三项工作制度》(黔教基发〔201331号)和《州教育局关于下达2015年中等职业教育招生任务并做好春季招生工作的通知》(黔西南教职〔20153号文件精神,为抓好今年我县中小学毕业生整班移交工作,现结合实际,特制订本工作方案。

一、工作目标

今年是教育“9+3”计划收官之年,年底将再次进行考核验收,中小学毕业生整班移交工作是其中一项重要内容,要求小学升初中升学率达99%以上,初中升高中阶段升学率达85%以上。各乡(镇)政府及县直各部门务必高度重视,将此项工作当作一项政治任务来抓,采取有力措施确保升学任务的全面完成。

二、组织领导

  长:王思卫  县委常委、县委宣传部部长、县委办主任

副组长:张    县政府办副主任

胡秀飞  县教育局局长

   员:岑   县司法局局长

谭显荣  县人社局局长

        代安泽  县文体广电旅游局局长

杨再会  县妇联主席

        韦正向  县市监局局长

        张超超  团县委工作员

黄永和  者楼镇政府镇长

        韦最才  坡妹镇政府镇长

        韦春海  庆坪乡政府乡长

            冗渡镇政府镇长

        李忠祥  威旁乡政府乡长

        赵永胜  丫他镇政府镇长

        王定彪  秧坝镇政府镇长

        杜友银  八渡镇政府镇长

        岑启凤  岩架镇政府镇长

    双江镇政府镇长

        杨建春  达央乡政府乡长

        杜正光  百口乡政府乡长

刘曜熙  巧马镇党委副书记

韦天金  弼佑乡党委副书记

领导小组下设办公室在县教育局,由赵宏程同志兼任办公室主任,韦臣祥同志任副主任,负责处理日常工作。

工作职责:负责中小学毕业班升学工作的安排部署,加强整班移交工作的检查指导,及时研究、解决整班移交工作中存在问题和困难,定期召开工作调度会,及时对各乡(镇)及各部门整班移交工作推进情况进行督查,确保全县各中小学整班移交工作目标的如期完成。 

三、工作措施

(一)加强领导,明确责任。各乡(镇)政府要及时成立由乡(镇)长任组长,所属部门负责人、乡镇中心校校长、中学校长、驻村干部、村常务干部为成员的毕业班整班移交工作领导小组;结合本乡(镇)实际,制定切实可行的毕业生整班移交工作方案,统筹好本乡(镇)毕业班整班移交工作,采取有效措施积极抓好本乡镇的整班移交工作。同时,督促本乡(镇)各中小学校成立整班移交工作领导小组,并制定工作方案,严格实行包保责任制,明确教师职责,加强工作督促,确保小升初和初升高升学率目标的如期实现。县教育局要加强对各中小学整班移交工作的管理和考核,将升学任务分解到校到人,实行层层负责,层层抓落实。定期召开整班移交工作推进会,及时抓好检查、督促和指导工作,确保毕业班升学率和中职送生任务的圆满完成。县文体广电局等部门要充分利用网络媒体、电子屏幕、干部职工大会加大职业教育宣传,让干部职工、广大群众关心、支持职业教育的发展,为我县职业教育的良性发展营造浓厚的舆论氛围。

(二)严格时限,及时推进。为扎实、有序、稳步推进整班移交工作,安排如下:

67前,各中小学制定整班移交方案,落实包保责任;

6812日,县中职招生宣传小组深入各初级中学进行招生宣传;各初级中学召开家长会,动员家长送子女就读普高和中职;

61320日,各初中学校组织好中考工作,县中职学校继续开展招生宣传工作;

62030日,各乡镇中心小学督促辖区内小学通过召开家长会、致家长的一封信等形式,动员家长或监护人积极按时送子女升入初中就读;各初中安排教师深入村组动员毕业班非中考学生做好秋季入学准备;县中职学校继续深入各乡镇开展招生宣传,并做好新生入学准备;

71至中考录取结束,各乡镇中心小学、各初级中学、县中职校继续做好应往届毕业生就读中职的招生宣传工作;

中考录取结束至712,各乡镇中心小学、各初级中学动员未录取普通高中的应往初中毕业生全部到县中职学校进行为期10天的职业教育培训,各初中动员已录取普通高中的学生到普通高中学校报名注册;县教育局督促各初中做好日报制工作;

713820,各校继续查漏补缺,确保中职送生任务的全面完成;720前,县教育局及时与省内外优质公办中职学校对接,将不愿留在本县中职学校的学生一次性移交到学生志愿就读的学校;

82593,各小学督促包保教师做好毕业生升入初中工作,确保小学升学目标的全面完成;

9月中旬,召开全县整班移交工作总结会。

(三)强化宣传,营造氛围。各乡(镇)政府、各学校通过召开群众大会、家长会、升学动员会、致家长的一封信、校园广播、印发资料、张贴标语、电子滚动屏幕、县新闻媒体、编辑手机短信等形式加大对教育法律法规和教育“9+3”计划实施意义的宣传,特别要宣传好发展职业教育的战略意义、中职补助政策、中职升入高职的直通车政策、毕业待遇等,调动广大人民群众关心支持教育的积极性,千方百计提高入学率和升学率。县教育局成立职教招生宣传工作组,分别深入各中学开展中职招生宣传工作,对不能上普通高中的学生及家长进行正确引导,及时将学生整班移交到县中职学校。各中学要编写致家长的一封信、印制中职宣传资料、制作职校招生宣传片等内容,采取多种宣传方式进行宣传动员。中考结束后县教育局及时督促各中学立即启动秋季招生工作,及时将未被普高录取的学生全部送到县中职学校进行整班移交。

(四)突出难点,确保工作取得实效。完成中职招生工作是中小学整班移交工作的重点和难点,各乡(镇)政府和县教育局必须认真履行工作职责,采取强有力工作措施确保初中升学率和高中毛入学率的全部完成。

各乡(镇)政府要明确政府主要领导亲自抓,分管领导具体抓,根据本乡(镇)中心校业务处提供的本乡(镇)户籍20153月初中毕业生名册和本乡(镇)户籍初中往届毕业名册,按照今年教育目标工作任务,实行乡(镇)领导包村、村干部包组、组干部包户的工作包保责任制,明确工作任务,严明工作纪律,强化包保人员的工作考核,严格兑现奖惩。加强职业教育宣传工作,认真做好家长、学生就读普高、中职动员工作,增强广大家长自觉送子女入学的意识,对不送子女入学的家长或监护人采取说服教育、下发《敦促送子女入学通知书》、行政处罚、取消或缓发各种惠农补助等有效措施,确保高中毛入学率和初中毕业生升学率达标。

县教育局要督促各学校落实好三包责任制,实行校领导包校、班主任包班、教师包学生的包保责任制,科学制定整班移交包保方案,把毕业生升学任务具体分解到教师头上,强化包保措施和工作纪律,严格兑现奖惩。各学校做好毕业生的升学动员工作,能够考入普通高中的,及时动员到普通高中就读,凡未被普通高中录取的,必须全部动员升入中职就读。各学校要做好与县中职校招生的对接工作,按时将学生送入学校。各学校要对毕业班升学工作实行动态管理,明确专人将毕业生升学进度情况及时向本乡镇党委政府和县教育局报告。各学校遇到问题要及时书面向乡镇政府领导汇报,若跨乡()的学生,将学生信息发送到学生户籍所在乡(镇)中心校,乡(镇)中心校立即将名册上报当地政府做好动员工作。各乡(镇)政府、各乡镇中心小学、各初级中学于201568日前将《整班移交工作方案》及包保情况上报领导小组办公室,联系电话:4210341。同时,要督促各乡(镇)中心学校及时核实本乡(镇)户籍学生20153月就读九年级学生数和本乡(镇)户籍15-18周岁初中毕业未升入高中学生数,将名册分村打印交本乡(镇)党委政府主要领导,并就今年八月本乡(镇)如何完成初中升高中升学率和高中毛入学率教育目标提出合理建议,为乡镇党委政府科学制定包保方案提供决策依据。校长要定期向乡镇党委政府主要领导汇报工作推进情况,当好党委政府的参谋和助手。

四、严肃纪律,确保工作顺利开展

各乡镇、各部门要积极开展工作,扎实做好中小学整班移交工作,确保学生按时升入高一级学校学习。严肃工作纪律,特别是在中职和普通高中招生工作中不得出现弄虚作假、虚报漏报瞒报等现象,一经发现将严肃查处。各初中在中职招生过程中不得趁机捞取好处费、有偿招生费、收取回扣费等,否则将由相关部门进行严肃处理。县教育局督促好各乡(镇)和各中小学完成整班移交工作进度情况实行日报制、周督促、半月调度,对工作完成较差的乡(镇)将上报县委县政府督查室给予限时整改和通报批评,未完成升学指标而影响全县教育“9+3”计划考核验收的乡镇,县委县政府将对相关责任人员进行严格问责。若因学校工作不力导致未完成升学指标的,由县教育局对该校校长和包保教师进行问责。

 

附件:册亨县2015届初中毕业生必须升入普高、职高任务分解表

 

 

 

 

 

 

册亨县人民政府办公室                        2015年6月3印发

                                              (共印50份)

 


册亨县2015届初中毕业生必须升入普高、职高任务分解表

单位

本乡镇户籍初中应往届毕业生应就读中职数(人)

其中往届生数

应届毕业生应就读中职数(人)

中职计划招生数(人)

合计数

送到县中职任务数(含张澜职教任务数)(人)

送到州县批准的省内外中职校人数(人)

者楼镇

册亨二中

 

 

105

50

55

105

册亨三中

 

 

212

60

152

212

实验中学

 

 

32

20

12

32

恒山学校

 

 

30

25

5

30

者楼中学

 

 

163

60

83

163

政府、中心校

206

50

 

 

 

50

坡妹镇

坡坪中学

 

 

164

40

124

164

政府、中心校

128

45

 

 

 

45

庆坪乡

庆坪中学

 

 

21

10

11

21

政府、中心校

124

35

 

 

 

35

冗渡镇

冗渡中学

 

 

91

40

51

91

政府、中心校

129

45

 

 

 

45

威旁乡

威旁中学

 

 

37

15

22

37

政府、中心校

94

32

 

 

 

32

丫他镇

丫他中学

 

 

138

70

68

138

政府、中心校

120

40

 

 

 

40

巧马镇

巧马中学

 

 

83

45

38

83

政府、中心校

188

40

 

 

 

40

岩架镇

岩架中学

 

 

83

45

38

83

政府、中心校

258

35

 

 

 

35

秧坝镇

秧坝中学

 

 

51

30

21

51

政府、中心校

104

37

 

 

 

37

弼佑乡

弼佑中学

 

 

48

25

23

48

政府、中心校

98

36

 

 

 

36

八渡镇

乃言中学

 

 

32

20

12

32

政府、中心校

97

25

 

 

 

25

双江镇

双江中学

 

 

73

45

28

73

政府、中心校

87

35

 

 

 

35

达央乡

达央中学

 

 

31

20

11

31

政府、中心校

78

26

 

 

 

26

百口乡

政府、中心校

40

22

 

 

 

22

合计

1751

503

1394

620

754

1897

 

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信