返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县老楼危楼安全隐患大排查大整治工作方案》的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2015-07-13 10:36:09  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650455 发文日期 2015-07-13 发布日期 2015-07-13
文号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

册府办发201591

 

册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县老楼危楼

安全隐患大排查大整治工作方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关工作部门:

《册亨县老楼危楼安全隐患大排查大整治工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

册亨县人民政府办公室

                               2015年6月25

 

 

 

 

 

册亨县老楼危楼安全隐患大排查大整治

工作方案

 

近期,我省连续发生三起房屋垮塌事件,对此,省、州领导高度重视并多次作出重要批示,要求各地要认真总结经验教训,落实各项防范保证措施,加强安全隐患排查,确保人民在生命财产安全。根据州人民政府办公室《关于立即开展房屋安全隐患排查治理工作的紧急通知》(州府办发电〔201584号)文件要求,为认真落实好省、州相关会议和领导批示精神,结合我县实际情况,特制定本工作方案

一、总体要求

要坚持“为之于未有、治之于未乱”原则,坚持问题导向,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,组织相关人员,分步骤、分重点,行之有效、扎实有序地推进老楼危楼大排查大整治,切实打好这一集中战和攻坚战。要组织保障到位,强化组织领导、统筹推进、信息沟通、应急处置和舆论宣传,全力确保老楼危楼安全隐患大排查大整治工作有序、有力、有效开展。

二、工作目标

从即日起,要完成“15天完成实施方案、4个月内完成排查建档、6个月内完成最危险最需要老楼危楼整治、10个月取得阶段性成果”的工作目标。

 

 

三、组织领导

成立册亨县老楼危楼安全隐患大排查大整治工作领导小组。

  长:邓启鹏  县委副书记、县政府县长

副组长:徐    县政府副县长

        韦云飞  县人大副主任、县住房和城乡建设局党组书记

  员:邵玉康  县委办副主任、县委县政府督查室主任

阳建刚  县政府办公室副主任

    县发改局局长

    县财政局局长

张德霖  县国土资源局局长

王龙伟  县公安局政委

谭显荣  县人社局局长

杨学军  县安监局局长

        李克彬  县工业贸易和科学技术局局长

        黄锦周  县环保局局长

韦正富  县法院副院长

代安龙  县检察院副检察长       

王业林  县移民局局长

胡秀飞  县教育局局长

韦永国  县民政局局长

    县司法局局长

        代安泽  县文体广电旅游局局长

罗元斌  县林业局局长

杨宇航  县农业局局长

李家鑫  县水务局局长

韦正向  县市监局局长

李尚成  县卫计局局长

韦仲举  县供销社主任

王宴海  县海事处处长

王传海  县住建局副局长

黄永和  者楼镇政府镇长

        韦最才  坡妹镇政府镇长

        韦春海  庆坪乡政府乡长

            冗渡镇政府镇长

        李忠祥  威旁乡政府乡长

        赵永胜  丫他镇政府镇长

        王定彪  秧坝镇政府镇长

        杜友银  八渡镇政府镇长

        岑启凤  岩架镇政府镇长

    双江镇政府镇长

        杨建春  达央乡政府乡长

        杜正光  百口乡政府乡长

刘曜熙  巧马镇党委副书记

韦天金  弼佑乡党委副书记

领导小组下设办公室在县住建局,由王传海同志兼任办公室主任,由桑磊、杨兴旺具体负责日常事务。

四、排查范围和时间

(一)排查范围。全县范围内各类建筑,包括既有城镇、村(组)居民住宅,既有公共建筑和永久性建筑边坡及在建房屋建筑。

1.既有居民住宅。重点是保障性住房、棚户区改造安置住房、商品房、房改房等各类居民住宅。

2.既有村镇居民住宅。重点是城中村、城郊结合部、自然村寨村民自建、加层房屋,包括违法违章的已建成房屋。

3.既有公共建筑。重点是人员密集的医院、学校、养老院等建筑,年代较长、建筑标准较低、失修失养严重的老楼、危楼等各类房屋。

4.永久性建筑边坡。重点是对相邻建筑有安全影响的永久性建筑边坡。

5.在建房屋建筑。重点是住宅工程、保障性住房和公共建筑。

(二)排查时间

隐患排查治理时间自本通知下发之日至2015年10月31日6月30日前完成人员密集的医院、学校等重点区域和重要建筑的排查。

五、排查内容

(一)既有建筑及边坡重点检查外观及变形、周边环境、和使用情况。

1.外观及变形检查。重点检查建筑物外墙、大角、阳台、承重墙体、梁柱板等部位有无影响结构安全的裂缝,地基、基础是否有沉降,主体结构是否有倾斜;永久建筑边坡及维护的山体是否存在裂缝,基础是否有沉降,主体结构是否有倾斜或变形有无加速的情况。

2.周边环境。主要检查建筑物周边场地有无沉降、开裂等现象,特别要检查房屋及周边永久性建筑边坡排水系统是否正常。

3.使用情况。地下室是否有渗漏水现象、底层房屋供排水管线是否正常。房屋装修是否改动结构,永久建筑边坡坡顶、坡脚是否有危及其安全的行为。

(二)在建房屋建筑按照安全生产相关规定和通知要求进行全面排查。

六、工作职责

(一)县住建局负责县城各住宅小区及保障房小区的排查。

(二)县教育局负责全县各学校教学楼、实验楼、学生宿舍、教师宿舍、教师公租房、学生食堂、教师集资建房等建筑物的排查。

(三)县卫计局负责全县卫计系统(含私人诊所、医院)建筑物的排查。

(四)各乡镇负责辖区范围内老楼危楼的排查(含村组老百姓自建房),房屋产权人属县直单位的,由产权人单位负责排查。

(五)县城区内的老楼危楼,由产权单位负责排查,排查范围包含所管理的企(事)业单位及下属单位具有房屋产权的房屋和所使用的房屋。单位集资建房及单位房改房由原建设单位、房改单位进行排查。

 

 

 

七、检查方法

(一)房屋产权单位和使用人为本次危旧房屋检查的责任主体,首先进行自查自报。

(二)各乡镇、县直各单位负责组织和动员本乡镇、本单位(部门)管辖区域的老楼旧楼及城市房屋检查工作,并对重点老旧房屋整改进行督查;

(三)检查与整改相结合。各乡镇、主管部门对查找出来的隐患和问题,要指定专人负责,采取有效措施,确保人身安全,发现问题要及时向领导小组办公室报告,并将《册亨县老楼危楼安全隐患登记表》报县住建局(联系人:桑磊<县住建局安检站长>,联系电话:13985951131,由县住建局建立隐患排查工作台账。

八、整改总结时间

整改总结时间:831-12月31。各乡镇单位(部门)要督促产权单位和产权人,定人、定措施、定方案,对查出的隐患房屋进行修缮和整治。

九、工作要求

(一)各乡镇、单位(部门)要高度重视此次老楼危楼安全隐患大排查、大整治工作,要以“生命至上,安全重于泰山”的高度责任感,强化“落实”二字和“底线”意识,立即组织开展排查整治工作,对各类老楼危楼安全隐患进行全面彻底排查,做到横到边、纵到底。要贯彻以检查促整改,边检查边整改的原则,该修的修,该加固的加固,该拆除的拆除。对有较大隐患,暂时难以治理的,要坚决腾空予以停用,从根本上杜绝因各类房屋倒塌伤人、毁物的事故发生。

(二)在检查过程中发现存在安全隐患的,乡镇、单位(部门)要第一时间明确责任单位和责任人,确定整改时限,确保整改到位。对暂时无法处理的重大隐患,要制定应急疏散方案,要加强动态监控,一旦发生险情,及时疏散人员,确保人民群众生命财产安全。同时,将安全隐患情况及时报告县领导小组办公室。对能够处理的安全隐患,要及时加固,妥善安排人员进行维修。

(三)为加强对老楼危楼安全隐患大检查的监督和指导,县政府将组组督查组对这次安全隐患大检查的情况进行督查,对因落实工作不力引发安全事故,造成严重后果的,将依法依纪进行严肃处理。

(四)本次老楼危楼及城市房屋安全隐患大检查时间紧、任务重,各部门必须高度重视,抓紧组织、落实到位。

 

附件:1.册亨县老楼危楼安全隐患登记表(表一)

      2.册亨县老楼危楼安全隐患登记表(表二)

 

 

 

                                                                 

册亨县人民政府办公室                       2015年6月25印发

相关附件:
编辑:
推荐 打印

册亨县政府
微博、微信