返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

县人民政府办公室关于印发册亨县开展行政复议委员会试点工作实施方案的通知

作者:县政府办   来源:  发布日期:2015-08-31 05:59:52  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650465 发文日期 2015-08-31 发布日期 2015-08-31
文号 册府办发〔2015〕126号 是否有效
发布机构 县政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

册府办发〔2015〕126号

县人民政府办公室关于印发册亨县开展行政

复议委员会试点工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各工作部门:

《册亨县开展行政复议委员会试点工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

册亨县人民政府办公室

                         2015年8月27日

 

 

 

册亨县开展行政复议委员会试点工作实施方案

 

根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于预防和化解行政争议健全行政争议解决机制的意见》(中办发〔2006〕27号)、《国务院法制办公室关于在部分省、直辖市开展行政争议委员会试点工作的通知》(国法〔2008〕71号)、《省人民政府关于开展行政复议委员会试点工作的方案的通知》(黔府发〔2009〕22号)、《省人民政府关于进一步推进行政复议委员会试点工作的通知》(黔府发〔2012〕28号)和《省人民政府办公厅关于进一步深化行政复议委员会试点工作的通知》(黔府办发〔2015〕28号)精神,省政府决定新增册亨县人民政府开展行政复议委员会试点工作、建立健全行政复议案件审理机制。为进一步完善行政复议体制和工作机制,提高行政复议办案质量和效率,增强县政府的公信力,充分发挥行政复议在解决行政争议、建设法治政府方面的重要作用,结合我县实际,现就我县行政复议委员会试点工作制定本实施方案。

一、指导思想和目的意义

(一)指导思想

县政府行政复议委员会试点工作要坚持以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕复议为民、复议便民、复议利民目标,实行立案监督、调查听证、复议应诉相分离,推行公开立案监督过程、公开举证质证认证、公开听证审理结果,公正、高效、便捷办理行政复议案件,努力推进依法行政,促进公平正义。

(二)目的意义

开展行政复议委员会试点工作是落实党中央、国务院关于完善行政复议体制、创新行政复议工作机制要求的重要举措,是提高行政复议办案质量、办案效率和社会公信力的现实需要,是优化行政复议资源配置、集中行政复议力量、充分发挥行政复议制度功能的重要途径。县政府及其行政执法机关要提高认识,统一思想,切实依法履行行政复议工作的责任感和使命感。

二、基本原则和功能定位

(一)基本原则

1.依法实施原则。根据《行政复议法》、《行政复议法实施条例》及《贵州省行政复议条例》的立法精神,结合行政管理体制特点和行政复议发展趋势,大胆探索、积极创新,进一步完善行政复议体制和工作机制,切实提高行政复议工作的质量和效率。 

2.稳步推进原则。行政复议委员会工作要与行政管理体制改革有机结合起来,要将其纳入全面推进依法行政、建设法治政府的总体规划,纳入年度依法行政目标绩效管理办法进行考核,并在总结成功经验的基础上,在全县逐步推开。

3.注重实效原则。行政复议委员会要优化资源配置、集中复议力量、发挥制度功能,通过行政复议委员会的有机运行,努力将行政争议化解化解在基层、在初发阶段、化解在行政系统内部。

(二)功能定位

行政复议委员会是县人民政府负责审理行政复议案件、指导全县行政复议工作的审议机构。主要职能是审议县人民政府重大疑难行政复议案件、研究全县行政复议工作中的重大问题。

三、组织形式和职责范围

(一)组织形式 

 县政府行政复议委员会由主任委员、副主任委员、委员组成。主任委员由县政府分管副县长担任,副主任委员由县政府法制办(行政复议办)主要领导担任,委员由县政府工作部门主要负责人、县政府法律顾问等担任。

县政府行政复议委员会下设办公室,办公室主任由县政府法制办(行政复议办)主任担任。

(二)职责范围

县政府行政复议委员会办公室按照集中收案、集中人力、集中办理的原则,负责受理审查县政府应当立案审理的各类行政复议案件。根据繁简分流的原则,作出行政复议决定。其中:

1.对于事实清楚、争议不大的案件,由行政复议委员会办公室审议后,作出决定。

2.对于一般重大案件,如事实、证据认定存在较大争议、专业性较强或难度较大、涉及公共利益、社会影响较大、法律关系复杂、法律适用存在分歧等案件,可以由行政复议委员会办公室组织听证审理,提出处理意见,提请行政复议委员会审议后,作出决定。

3.对于案情特别复杂、社会关注的重特大案件或者行政复议委员会主任委员、副主任委员认为有必要的,提交行政复议委员会研究提出处理意见,报经行政复议机关行政首长批准或者经行政复议机关集体讨论后,作出决定。

四、运行机制和工作保障

(一)运行机制

1.行政复议委员会运行机制。行政复议委员会开会审议行政复议案件,由主任委员或其指定的副主任委员主持,根据审议案件的需要及专业特长选定的委员参加。行政复议委员会召开会议研究行政复议工作中的重大问题,由主任委员或其指定的副主任委员主持,委员参加,每年至少召开一次全体委员会议。

行政复议委员会审议行政复议案件和研究行政复议工作中的重大问题实行票决制,会议以应到会的二分之一以上委员的表决意见通过行政复议案件的处理意见和审议的行政复议工作事项。

2.行政复议委员会办公室运行机制。县政府行政复议委员会办公室与县政府行政复议办公室合署办公,由县政府行政复议委员会办公室主任领导,具体承办行政复议委员会作出的决议和工作事项,依法组织行政复议人员审理、调查、听证审议行政复议案件,提出审理意见。按权限作出行政复议决定或者提请行政复议委员会审议。

(二)工作保障

1.加强组织领导。成立县政府行政复议委员会试点工作领导小组,县政府分管领导任组长,县政府法制办主要负责人任副组长,县编委办、县人社局、县财政局、县监察局、县信访局为成员,负责组织、指导、协调有关方面的工作。领导小组下设办公室,负责具体承办日常事务工作。

2.配备机构编制。为建立立案监督、调查听证、复议应诉相互分离、相互制约的工作机制,落实公开立案监督过程、公开举证质证认证、公开听证审理结果,实现公正、高效、便捷的复议目标,需增加人员编制以适应行政复议委员会试点工作的需要。

3.办公经费保障。县政府提供必要的办公条件和经费保障,确保行政复议委员会各项工作顺利开展。

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信