返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于建立一会两书三查四员管理机制加强农村道路交通安全管理工作的通知

作者:县政府办   来源:  发布日期:2016-01-05 03:52:03  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650473 发文日期 2016-01-11 发布日期 2016-01-05
文号 册府办发〔2016〕6号 是否有效
发布机构 册亨县人民政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

各乡(镇)人民政府,县直各工作部门:

为切实贯彻落实中央、省、州关于加强农村道路交通安全监管工作相关精神,做到用铁的纪律、铁的方法、铁的管理进行监管,坚决遏制农村道路交通安全重特大事故发生,按照“主体在县、管理在镇、延伸到村、触角到组”的管理要求,做到管控重心下移,管理关口前移,把牢管好源头,结合我县农村道路临水、临崖,坡陡弯急、线长面广、群众居住分散等实际,经县政府研究同意,特拟定全县农村道路交通安全一会两书三查四员管理机制,现将工作要求通知如下:

一、统一思想,充分认识加强农村道路交通安全工作的重大意义

我县农村道路全长近2000公里,管好农村道路交通安全是全县各级党委政府义不容辞的重要职责,是学习实践“三严三实”的重要体现,是营造文明、和谐社会环境的重要措施、是保护人民群众生命财产安全特别抓手,各乡镇、各部门要站在对人民群众高度负责的高度,充分认识当前农村道路交通安全工作面临的严峻形势,切实增强此项工作的责任感和紧迫感。要坚决把遏制重特大道路交通事故作为当前一项重要政治任务,做到讲政治纪律、讲组织纪律、讲群众纪律,用严谨的作风、扎实的干劲、严格的措施推动工作的落实。

二、突出工作重点,抓好一会两书三查四员管理机制的落实

一会:各乡镇驻(包)村干部利用各种形式每季度至少召开一次农村道路交通安全宣传群众会;各学校每学期召开中小学安全班课(班会),用身边的典型案例把农村道路交通安全法律法规深入宣传到每个群众和学生中去,做到不漏户、不漏人、纵到边、横到底,不留死角。

两书:一是结合我县村寨分散但每个村民小组群众居住又相对集中的实情,在村寨路口树永久性农村道路交通安全警示标语,标语数量根据需要确定,标语内容既要蕴含警示警告又要不缺乏人性化。二是在群众办红白喜事的过程当中,张贴提醒群众禁乘酒驾和三无车辆的相关提示标语。

三查:交警、乡镇派出所、综治办、安监站形成联合执法机制,做到平时经常查、赶场跟场重点查、重大节庆盯着查。各乡镇人民政府要把抓农村道路交通安全作为重要日常工作重点抓,重点防、重点打,组织乡镇安监站、综治办、派出所组成专门执法检查队伍,对危险路段、重要道口等道路交通安全事故易发路段进行巡查,不定期不定路段进行检查、不定人不定车进行上路设卡查。赶场天向过往面包车、三轮车发放禁绝非法运营、禁绝酒后驾驶、禁绝超员超载告知书,对非法运营、酒后驾驶、超员超载发现一起,重处一起。重大节庆期间,调动村组小组长、村常务干部、寨老、热心青年等群体,向村寨中的面包车、摩托车、三轮车等机动车驾驶员打招呼,告知其平安出行、安全回家。

四员:村民小组长当好农村道路交通安全宣传员。各乡镇充分发挥村民小组长人熟威望高的特点,在本村组办红白喜事时张贴好“为了你和家人的安全,禁止酒后驾驶;不超员、不超载、平平安安把家还”等宣传标语,温馨提示亲朋好友。

村常务干部当好监督员。在农村道路交通安全管理工作中,村常务干部既是指挥员、又是战斗员,在监督好各村民小组长落实宣传任务的同时,又要参与其中,确保本村有酒席就有人打招呼,就有人提醒交通安全。

乡镇人民政府当好督查员。乡镇人民政府是统筹抓好农村道路交通安全工作的喉舌,做到逢会必讲、党政力量必抓、适时必调度、下村必督查的农村道路交通安全工作督查机制。

县道交联席办当好调度员。一是调度好各乡镇工作开展情,适时进行通报,奖优罚懒;二是对道路交通违纪违法风气严重的区域调集各种力量进行集中整治,做到打击一批、教育一批,整治一方;三是加强农村道路交通安全云平台建设,监督监控全县机动车运行情况。

三、强化责任、层层有人抓有人管

(一)强化农村道路交通安全责任落实。各乡(镇)人民政府和有关部门要切实履行好农村道路交通安全工作职责,深刻领会册亨县安全生产事故责任追究办法精神,按照“属地管理”、“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全” “三必须”的要求,各司其职,各负其责,抓好抓实农村道路交通安全各项工作。各乡(镇)主要领导是本行政区域农村道路交通安全工作的第一责任人,必须亲自抓、负总责;分管领导作为直接责任人,必须及时研究解决制约工作开展的重点、难点和突出问题。各职能部门要主动研究和解决涉及本部门、本系统的农村道路交通安全问题,出实招、办实事,落实好权限范围内的农村道路交通安全监管责任,推动我县农村道路交通安全各项工作有序、有效开展。

(二)加大严打整治工作力度。按照册亨县冬季道路交通安全严打整治工作和安全事故“四个一律”的要求,严厉打击农村道路交通领域非法违法行为。重点查处驾驶人超速、超载、超员、超限、非法载客、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证、驾驶证与所驾车型不符、无从业资格证驾驶运输车辆、客运车辆未按规定线路行驶、旅游包车未取得包车证或持空白包车证、不具备营运资格车辆非法营运、非法改装车辆从事运输等非法违法行为。交通运输、交警、农业、路政等部门加强协作,形成合力,切实提高乡村道路的管控率,严厉查处和教育摩托车、三轮车、微型车、低速载货汽车违法载人、超速超载等严重交通违法行为。在人员集聚、气候条件较差等关键时期,必须安排力量开展巡逻管控工作,震慑交通违法者,防止事故发生。

(三)扎实开展农村道路安全隐患大排查。各乡(镇)人民政府、有关部门要扎实开展农村道路交通安全隐患路段的排查治理工作,对国省道、县乡道和通村组公路进行再排查、再分析、再整治,特别是农村客运线路中急弯陡坡、连续长坡、临水临崖、无安全防护设施路段及交通事故易发、多发路段必须开展“地毯式”排查,国省道隐患点段的排查治理工作由县养护段牵头,辖区乡(镇)和县直相关职能部门参与配合;县乡道路隐患点段的排查治理工作由县交通运输局牵头,辖区乡(镇)和县直相关职能部门参与配合;通村组道路隐患排查治理由乡(镇)人民政府组织实施,县直相关部门配合。

(四)狠抓宣传教育,切实提高人民群众交通安全意识。

各乡(镇)人民政府、有关部门要充分发挥各自职能优势,全方位开展农村道路交通安全宣传教育工作。一是对重点车辆的车主及驾驶人每年签订一份承诺书、签收一份公开信、接受一次面对面的安全教育;二是在每个行政村(社区)设置一个农村道路交通安全宣传阵地,以墙体、橱窗或宣传牌等各种形式进行交通安全宣传;三是结合我县实际,充分利用电视、手机短信等媒体和方式,广泛开展交通安全提示、警示;四是建立气象信息发布公共平台,适时向机动车驾驶员发布重大气象信息。

四、保障措施由县道交办提出具体方案,经县人民政府研究后实施。

 

 

                           册亨县人民政府办公室      

                           2016年1月5日     

 

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信