返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于切实做好强降温凝冻天气安全生产工作的紧急通知

作者:县政府办   来源:  发布日期:2016-01-21 03:54:51  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650475 发文日期 2016-01-29 发布日期 2016-01-21
文号 册府办发〔2016〕15号 是否有效
发布机构 册亨县人民政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

各乡(镇)人民政府,县政府有关工作部门:

受强冷空气影响,贵州将迎来今冬首场大范围冻雨,预计1月20日夜间~23日夜间我县将出现持续低温雨雪凝冻天气,最低气温大部分乡镇将降至0℃以下。期间县境内部分地区将会出现凝冻和道路结冰,给生产和经营活动带来极大不便。为切实做好强降温凝冻天气的安全生产工作,把极端天气可能带来的不利影响降至最低,全力保障人民群众生产生活及生命财产安全。现就有关事项紧急通知如下:

一、加强领导,提高认识

由于气温骤降,雨雾、冰雪等恶劣天气增多,加之县境内工矿企业进入生产经营活动旺季,超负荷生产现象时有发生,导致全县不安全因素增多。全县各级各部门要认真贯彻落实全国全省全州安全生产会议精神,按照县委、县政府的统一安排部署,进一步增强做好当前安全生产工作的紧迫感和责任感,切实加强组织领导、周密安排部署,认真落实安全生产各项防范措施,做好强降温凝冻天气的应对准备工作,防止低温、冰冻天气可能引发的各类安全生产事故。

二、明确职责,加强监管

(一)道路交通领域。要采取切实有效措施,加强路面巡查和监控力度,对可能影响行车安全的情况,做到早发现、早处理,确保强降温凝冻天气条件下的道路交通安全,防止造成车辆长时间堵滞事件发生。凡遇结冰路段车辆堵塞、旅客物资滞留,要及时向有关部门报告,科学运用封路、间断放行、车辆分流、除雪防冰防滑等措施,尽力减少雨雪冰冻对公路交通的影响,全力保障道路安全畅通。要切实加强雨、雪、雾天气对客运企业的安全管理,做好车辆检修和保养,加强对驾乘人员的安全教育,严禁超速、超载等行为,同时要合理调度运力,安排班次,并落实好防滑等各项安全措施,避免事故的发生。要全面开展交通安全检查工作,对客运车辆、长途客车、卧铺客车、大型货车、校车、旅游包车和危化品运输车辆开展安全检查和整治,特别是要强化农村道路、生产便道上通行车辆的安全检查和整治,严查交通违法行为。

牵头单位:县交警大队

配合单位:县交通运输局、县道路运输局、文体广电旅游局、公安局治安大队、教育局、乡镇人民政府

(二)矿山领域。进一步加强非煤矿山安全监管,防止超负荷突击生产。重点打击无证或证照不全、不按设计要求生产建设、以探矿或基建名义实施采矿活动、超层越界开采、违抗停产停建指令以及尾矿库违规排放等行为,整治隐蔽致灾因素不清而盲目组织生产、遇险不撤人、图纸造假、图实不符及露天采石场不分台阶开采、地下矿山生产系统不完善、防护装备不到位等问题。

牵头单位:县工科局

配合单位:县国土局、公安局、安监局、供电局、乡镇人民政府

(三)危险化学品及烟花爆竹领域。督促危险化学品企业全面排查防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏等方面的措施,防止因冻裂、冻凝引发泄漏、火灾事故。要认真组织开展烟花爆竹安全专项整治行动,严厉查处“三超一改”等违法违规行为。要进一步加大对非法制贩烟花爆竹行为的打击力度,及时发现并取缔非法生产经营烟花爆竹窝点,确保烟花爆竹生产经营旺季安全稳定。

牵头单位:县安监局

配合单位:县国土局、公安局、工科局、住建局、消防大队、气象局、乡镇人民政府

(四)消防安全领域。全面排查治理各类火灾隐患,特别是加强对人员集中的饭店、宾馆、超市和“三和一”建筑、“九小场所”等重点场所和部位的监督检查,对危及公共安全的重大火灾隐患,要责令隐患单位停产停业整顿。

牵头单位:县消防大队

配合单位:县文体广电旅游局、市监局、工科局、住建局、乡镇人民政府

(五)建筑及特种设备领域。要督促施工企业严格落实防冻、防滑、防坍塌、防触电、防坠落等安全措施,加大对电力、燃气及其建筑施工现场安全检查力度。

牵头单位:县住建局

配合单位:县交通运输局、水务局、国土局、工科局、市监局

(六)水上交通、食品药品、电力、农业、林业、水利、民爆、工贸、学校、旅游等行业领域。有关行业主管部门要针对本部门、本行业、本单位的冬季强降温凝冻天气安全生产特点,督促所辖企业认真做好防寒防冻工作,全面排查治理各类事故隐患和不安全因素,严防事故发生。

三、加强监测,严格值守

气象部门要实行24小时关注监测及发布预警信息,全力做好气象服务工作,为防范和应对恶劣天气提供准确、科学的依据。各乡镇、各部门要严格落实24小时值守制度和领导带班制度。应急物资、救援人员要随时处于临战待命状态,确保发生灾情或突发事件,信息能立即传达,及时启动应急处置预案,最大限度减少恶劣天气造成的影响,确保全县安全生产形势稳定。

 

 

册亨县人民政府办公室   

2016年1月21日     

相关附件:
编辑:
推荐 打印

册亨县政府
微博、微信