返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于做好“春节”期间森林防火工作的紧急通知

作者:县政府办   来源:  发布日期:2016-02-03 04:59:00  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650480 发文日期 2016-02-03 发布日期 2016-02-03
文号 册府办发〔2016〕24号 是否有效
发布机构 册亨县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

各乡(镇)人民政府,县森林防火指挥部成员单位:

2016年春节来临,春节、元宵期间群众上山祭祀点烛、燃香、烧纸、放烟花、野炊、点火取暖及节后农事烧地砍草、烧灰积肥等野外用火活动量大,森林火灾隐患突出,防火形势十分严峻。为做好森林防火工作,保障森林资源和人民群众生命财产安全,使全县人民度过一个欢乐、祥和的节日,现就有关事项紧急通知如下:

一、严格落实责任

进入森林防火期以来,全县雨水较多,森林火险等级自然降低,各乡(镇)和森林防火成员单位切勿因此麻痹松懈,根据最新气象预报,春节期间气温将逐渐升高。各单位要切实提高警惕,严格落实森林防火行政首长负责制,主要领导要对春节期间的森林防火工作进行专题部署,将防火责任落实到人头、山头、地块、坟头。要抓好各项防扑火工作,因失职、渎职或森林防火责任制落实不到位引发森林火灾造成重大损失的,依法依规严肃追究有关人员的责任。

二、开展防火宣传

高森林火险期间,县广播电视台要循环播放县人民政府印发的森林防火禁火令和森林防火相关政策、措施,县民政局要在烈士塔路口醒目处制设防火警示牌,各乡(镇)要利用挂横幅标语、自然村寨高音喇叭(自然村寨每天要分早、中、晚三次宣传防火)、防火宣传车等宣传载体,采取点面结合、区域结合、动静结合等宣传形式加大森林防火宣传力度,进一步增强广大群众的森林防火意识,提高全民安全用火、安全防范知晓率,从源头上减少和消除火灾隐患。

三、抓好野外火源管控

春节期间,燃放烟花爆竹、上坟烧纸是引发森林火灾的主要因素。各乡(镇)要采取强有力的措施,管严重点区域、管住重点人群。一是县森防办、者楼镇要组织人员加强对人口流动密集的烈士陵园、县城周边林缘等区域进行巡逻,及时发现并制止野外违章用火行为,对不听劝阻的行为人,及时报公安执法部门严厉查处。二是要进一步做好智障人员、小学生、放牧等重点人群和坟头墓主的管控工作。

四、做好扑火准备

各乡(镇)要按森林火灾应急预案要求,做好扑救火灾的各项准备工作,确保扑火的组织调度、火场指挥、扑火队伍、扑火机具、交通、通讯、后勤保障等各环节全面落实到位。县森林消防专业队、各乡(镇)扑火队、应急分队要全部进入战备状态,一旦发生火情,要在30分钟内迅速出动,重兵扑救,确保“打早、打小、打了”。同时,要科学指挥扑救,确保扑火人员安全。

五、加强值班值守

春节期间,各单位要加强值班值守,带班领导要在岗在位。值班人员要加强调度,及时全面地掌握本地区森林火情动态。要严格执行森林火灾报告制度,坚持“有火必报”、“归口报告”原则,提高报送时效,确保信息畅通。在“春节”放假期间,全县实行零火情报告制度,各乡(镇)每天下午17时前将本乡镇森林火情报告县森防办(值班电话:4211119)。县森防办要加强对乡(镇)值班的检查督查,乡(镇)要加大对村级防火值班工作的检查,对违反制度擅离职守脱岗的有关人员,要严肃处理。

 

 

册亨县人民政府办公室

2016年2月3日       

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信