返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县农村道路交通安全专项整治工作方案》的通知

作者:县政府办   来源:  发布日期:2016-02-26 05:12:38  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650483 发文日期 2016-02-26 发布日期 2016-02-26
文号 册府办发〔2016〕33号 是否有效
发布机构 册亨县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

各乡(镇)人民政府,县政府有关工作部门:

《册亨县农村道路交通安全专项整治工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

册亨县人民政府办公室

2016年2月24日

 

 

册亨县农村道路交通安全专项整治工作方案

 

为切实加强全县农村道路交通安全监管工作,有效预防和遏制农村道路交通事故发生,保护广大群众生命财产安全,为全县“决战贫困,决胜小康”奠定良好的交通安全保障基础。根据省州有关文件精神,特制定本方案。

一、工作目标

进一步加强农村县乡道、通村路、园区路、产业路等道路交通安全监管工作,加大对面包车非法运营,“三无车辆”、三轮车、摩托车、工程车非法载人,违法经营,以及酒驾、毒驾、超员超载等违法行为的打击力度;加大宣传力度,确保我县“一会两书三查四员”农村道路交通安全管理机制的落实,做到横到边、纵到底,不漏组、不漏户、不漏人;加大打击力度,对各种交通违法行为做到不手软、不留情,做到打击一个,教育一方,用扎实的管理措施维护全县农村道路交通安全。

二、组织领导

为加强对全县农村道路交通安全专项整治工作的领导,县人民政府决定成立领导小组,领导小组组成如下。

组  长:谢  坤  县人民政府副县长

副组长:邵玉康  县委县政府督查室主任

        余永燕  县政府办副主任

杨亚兴  县公安局副局长、交警大队大队长

王太丰  县交通局局长

杨学军  县安委办主任、安监局局长

成  员: 姚胜勇  县安监局副局长

陈海欧  县交警大队副大队长

李  虎  县安委办专职副主任

刘富民  县市监局副局长

张  恒  县委县政府督查室工作员

张友明  县安监局执法大队工作员

秦真林  县道路运输局副局长

各乡镇人民政府乡镇长

领导小组下设办公室在县道路交通联席会议办公室(县交警大队),办公室主任由杨亚兴同志兼任,负责协调推进专项整治工作各项事宜。

领导下设一个专项督查组,成员由领导小组临时调配,负责对各乡镇专项整治工作开展情况进行督促检查。

三、工作时间

坚持农村道路交通安全专项整治工作常态化、长期化、整治时间从2016年1月1日起

四、工作内容  

(一)整治重点

1.重点车辆:面包车、三摩托车、低速载货汽车、摩托车、电动三轮车、违法改装车辆、农机车辆、电动自行车。

2.重点执法道路:省道、县道、乡道、产业园区道路、工业园区道路、旅游公路。

3.重点排查整治路段:临崖临水、长弯陡坡路段、安全防护措施缺失路段及近年事故多发点(路段)。

4.重点整治的违法行为:酒驾、毒驾、无证驾驶,超员超员,货车载客,三轮、拖拉机违法载人,无牌无证机动车上路,飚车,摩托车超员及驾乘摩托车不戴头盔等违法行为。

5.重点宣传教育群体:车主、驾驶人、游客、中小学生以及全县干部职工、群众。

(二)工作措施

1.通过督查推动农村道路交通监督管理监管部门、涉及部门,以及乡镇人民政府进一步明确责任,落实好农村道路交通安全监管措施,确保我县农村道路交通安全工作稳步推进,重点督查县道路交通联系会议成员单位、各乡镇人民政府扎实落实“一会两书三查四员”农村道路交通安全管理机制落实情况。

2.督查县道路交通联席会议召集单位及政府相关部门、道路管理部门、路政管理部门深入开展“严打”工作,落实《册亨县冬季道路交通严打整治工作方案》(册府办发2015(218)号文件)各项工作情况。

五、工作要求

(一)各乡(镇)、县直有关部门要加强组织领导,把农村道路安全专项整治工作纳入急之又急、重之又重、紧而又紧的工作进行安排部署,结合实际,细化工作方案,明确工作目标,落实工作任务,从人力、财力、物力给予充公分保障,确保农村道路交通安全专项整治工作顺利开展。

(二)专项督查组要深入各乡(镇)、村组进行督查,每月督查次数不少于1次,每次抽查5个以上乡(镇),10个以上村组,督查结果及时反馈至道交办汇总形成意见后上报县人民政府。

(三)对不履行道路交通安全管理职责的,将按照“一次通报,二次约谈,三次问责”的原则,严格追究主要负责同志的责任;对不认真履职的,又发生安全生产事故的,将严格按照册亨县生产安全一般事故责任追究办法(试行)》予以追责,触犯法律的依法追究其法律责任。

(四)各乡镇人民政府和县直有关部门要定期总结经验、巩固成果,每季度末向县专项整治工作领导小组办公室(县道交办)报送专项整治工作小结,6月20日前报送半年工作总结,12月20日前报送全年工作总结。联系人:万文淼;联系电话:15086525075;邮箱:824924719@qq.com。

 

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信