返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县农村环境综合整治整县推进工作方案

作者:县政府办   来源:  发布日期:2016-03-18 05:29:11  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650487 发文日期 2016-03-18 发布日期 2016-03-18
文号 册府办发〔2016〕45号 是否有效
发布机构 册亨县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关工作部门:

为遏制农村环境逐步恶化,改善农村环境,加强对农村饮用水源保护,生活垃圾处理,生活污水治理,争取国家和省级项目资金。根据2015年全国农村环境连片整治工作现场会议精神及《贵州省环境保护厅关于加快推进实施农村环境综合整治项目的通知》黔环通[2016]10号等文件要求,通过竞争立项选择部分市(县),以整县推进的方式开展农村环境综合整治。开展生活垃圾治理、饮用水源地保护的行政村每个按25万进行支持,全面开展生活垃圾污水治理、饮用水源地保护的行政村按平均每个65万进行支持,开展生活污水治理的村庄数量不超过整治村庄数量的40%。

  • 工作目标

分三年实施

2016年3月——2016年5月前完成农村环境综合整治申报;

2016年4月——2016年9月前完成全县农村现场踏勘和整体整治详细规划方案;

2016年8月——2017年8月前完成50个村饮用水源保护措施,垃圾处理设施和20个村的污水处理设施;

2017年9月——2018年9月前完成50个村饮用水源保护措施,垃圾处理设施和20个村的污水处理设施;

2018年9月——2019年6月前完成33个村饮用水源保护措施,垃圾处理设施和14个村的污水处理设施。

  • 组织机构

为保障农村环境综合整治整县推进工作的顺利推进,成立册亨县农村综合整治全县推进工作领导小组,相关组成人员如下:

督  察:邓启鹏  县委书记

        王永忠  县人大主任

        王  专  县政协主席

组  长:张  茂  县委副书记、县人民政府县长

副组长:刘凌云  县委常委、县人民政府常务副县长

        徐  炼  县委常委、县人民政府副县长

        朱明琳  县人民政府副县长

方  华  县人民政府副县长

罗佐文  县政协副主席

成  员: 阳建刚  县政府办副主任

        王国权  县发改局局长(主持工作)

韦万江  县监察局局长

周朝武  县审计局局长

            黄锦周  县环保局局长

杨宇航  县农业局局长

            李家鑫  县水务局局长

            罗元斌  县林业局局长

            李俊峰  县住建局副局长

梅  刚  县国土局局长

            各乡镇(办事处)人民政府乡镇长(主任)

领导小组校舍办公室在县环境保护局,黄锦周同志兼任办公室主任,负责统筹协调和调度,督促工程进度,收集汇总工程落实情况,上报有关材料,完成领导小组交办的其他工作。

三、工作措施

(一)建立农村环境综合整治项目资金管理制度

1.专项资金实行“专人管理、专户储存、专账核算、专项使用”。

2.专项资金实行县级报账制,资金拨付一律转账结算,杜绝现金支付。

3.资金的拨付本着专款专用的原则,严格执行项目资金批准的使用计划和项目批复内容,不准擅自调项、扩项、缩项,更不准拆借、挪用、挤压和随意扣压;资金拨付动向,按不同专项资金的要求执行,不准任意改变;特殊情况,必须请示。

4.严格专项资金初审、审核制度,不准缺项和越程序办理手续,各类专项资金审批程序,以该专项资金审批表所列内容和文件要求为准。

5.专项资金报账拨付要附正式、有效、合法的凭证。

6.专项购置经费一律实行政府采购或参与式采购。

7.专项资金利息收入年终一律转入本金滚动使用。

8.加强审计监督,实行单项工程决算审计,整体项目验收审计,年度资金收支审计。

9.对专项资金要定期或不定期进行督查,确保项目资金专款专用,要全程参与项目验收和采购项目交接。

10对工程类项目专项资金所发生的隐蔽工程,负责资金结算的工作人员,必须到现场签证认可,否则财政部门不予结算。

(二)建立农村环境综合整治项目推进制度

1.涉及到农村环境综合整治项目的乡(镇)为项目实际主体单位,负责联系有实力、有技术、信誉好的施工单位组织实施。

2.施工程序按照招投标或者竞争性谈判方式进行。

3.项目实行月调度管理,每月28日报告工程进度,县环保局汇总上报。对进度慢的乡(镇)县政府将严格谴责。

(三)建立农村环境综合治理设施运行维护管理制度

1.村(居委会、社区)成立环境综合治理管理机构,负责辖区内的环境综合治理基本设施的维护管理。

2.制定村规民约,保护环境综合治理设施,生活垃圾分类收集,集中放置于垃圾收集设施内,不能乱丢乱放,村庄公共场所、道路实行分户保洁制度;生活污水集中收集处理,做到达标排放:

①达到村民的饮用水卫生合格率超过90%;

②垃圾定点清运率达100%;生活垃圾的无害化处理率超过75%;

全县农村生活污水的处理率达到40%以上。

乡(镇)成立机构,对村庄环境综合治理实行统筹管理,统一管理清运生活垃圾,统筹维修支付环境综合整治垃圾收运、污水处理等运行费用。

(四)建立农村环境综合整治设施管理经费预算或收费制度

乡(镇)污水处理费用和垃圾处理用实行统筹管理、集中支付、据实支付。

(五)县财政配套资金3230800.00元,确保农村环境综合整治全县推进有序开展。

 

 

 

册亨县人民政府办公室

                               2016年3月10日

相关附件:
编辑:
推荐 打印

册亨县政府
微博、微信