返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县留守妇女“增自信、助小康”脱贫攻坚培训行动工作方案》的通知

作者:县政府办   来源:  发布日期:2016-03-25 05:34:14  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650489 发文日期 2016-03-25 发布日期 2016-03-25
文号 册府办发〔2016〕49号 是否有效
发布机构 册亨县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关工作部门,有关企事业单位:

《册亨县留守妇女“增自信、助小康”脱贫攻坚培训行动工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

册亨县人民政府办公室   

                        2016年3月21日     

 

 

册亨县留守妇女“增自信、助小康”脱贫攻坚培训行动工作方案

 

为切实关心关爱留守妇女,发挥广大妇女在脱贫攻坚中的重要作用,助推全县精准脱贫攻坚进程,经县政府研究同意,在全县范围内开展留守妇女“增自信、助小康”脱贫攻坚培训行动工作,特制定如下活动方案。

一、目的意义

加强对留守妇女的培训,帮助她们更好地应对生产、生活等方面存在的问题,让她们了解掌握必要的生产生活技能、法律知识和健康常识,增强维权意识,促进身心健康;增强发展本领,鼓励她们自尊、自信、自立、自强;增强她们的自信心和幸福感,在脱贫攻坚进程中更好地发挥主动性和创造性,更好地发挥“半边天”的作用。

二、成立领导小组

为推进此项工作有序开展,确保对留守妇女培训工作到位,有效果,特成立领导小组,组成人员如下:                                              

组    长:方  华  县人民政府副县长

副 组 长:张  雪  县政府办副主任 

杨再会  县妇联主席

成    员:王榜敏  县妇联副主席

韦文贵  县政务中心副主任

            王光敏  县社会保障局局长

            曾  吟  县教育局机关党委书记  

          李  津  县农业局机关党委书记

           廖忠辉  县扶贫办副主任

          杨昌惠  县人口和计划生育局机关党委书记 

          杨正洪  县司法局党组副书记  副局长                    

 领导小组下设办公室在县妇联,由杨再会同志任办公室主任。负责组织实施培训行动,负责培训过程中相关资料的收集和整理,负责定期上报工作开展情况等。

三、培训对象

对各乡(镇)统计在册的留守妇女开展培训。

四、培训方式

(一)各乡(镇)政府负责组织留守妇女,采取就近集中培训,培训场地由乡(镇)提供。

(二)县妇联、县民调中心、县人社局、县教育局县、司法局负责组织联系农业、法律、医疗等专家学者为留守妇女进行培训。

(三)课堂教学与实地培训相结合,采取灵活多样的方式在田间地头组织开展现场教学、观摩等实用技术培训。

五、培训内容

(一)法律法规知识培训,如《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《反家庭暴力法》等法律法规。

(二)妇女心理健康、生理健康知识培训,如《妇女心理疏导》、《生殖健康保健》、《疾病预防与保健》等相关方面知识。

(三)县人社局、县民调中心、县妇联、县教育局组织开展农村劳动力技能培训,如开展缝纫、刺绣、厨师、餐饮服务、美容美发、花卉种植、果蔬种植、养殖、家禽饲养等实用技术培训。

六、培训时间

2016年4月至2016年9月,培训具体时间由县妇联根据实际情况合理安排,作另行通知。

七、相关要求

(一)精心组织,加强领导。各乡(镇)要高度重视留守妇女培训工作,协助相关成员单位完成此次培训任务,确保工作取得实效。

(二)部门联动,明确责任开展留守妇女培训工作,任务重,涉及面广,各乡(镇)要发挥牵头抓总的作用,加强调度协调,做好精心准备。作为我县人才培养的重要阵地,确保活动的顺利推进。县卫计局、县农业局、县畜牧局、县扶贫办、县司法局等县直相关部门要充分整合项目资金,依托农业部门“农民培训工程”、扶贫办“三女培训”等资源项目向留守妇女倾斜。

三)大力宣传,营造氛围。县委宣传部和各乡(镇)要加大宣传力度,充分利用电视、广播、网络、标语、宣传栏等手段,广泛宣传开展留守妇女培训工作重要意义,营造良好的社会氛围,真正使广大留守妇女在培训后能提高自信心,增强自身荣誉感,提升脱贫致富的能力和水平。

(四)跟踪落实,推动工作。县委县政府督查室加强对大培训工作的跟踪督查,对脱贫攻坚培训行动中组织落实不力的单位和个人进行通报。

(五)各乡(镇)要认真开展留守妇女的排查统计,摸清现有留守妇女的底数和培训需求,并于3月31日前将《留守妇女“增自信、助小康”脱贫攻坚培训调查需求表》报县妇联,联系人:李睿,联系电话:15870380504,邮箱:275822567@qq.com。

 

    附件:留守妇女“增自信、助小康”脱贫攻坚培训调查需求表

相关附件:
编辑:
推荐 打印

册亨县政府
微博、微信