返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县2016年度消防工作实施计划》的通知

作者:县政府办   来源:  发布日期:2016-04-15 05:57:37  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650503 发文日期 2016-04-12 发布日期 2016-04-15
文号 册府办发〔2016〕68号 是否有效
发布机构 册亨县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县直各有关单位:

   《册亨县2016年度消防工作实施计划》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                              册亨县人民政府办公室

                                2016年4月12日

 

册亨县2016年度消防工作实施计划

 

2016年,全县消防工作要坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为统领,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步贯彻实施《中华人民共和国消防法》、《贵州省消防条例》和《国务院关于加强和改进消防工作的意见》,推动消防安全责任制落实,加大公共消防基础设施建设力度,全力提升火灾防控能力,坚决预防亡人较大或有影响的火灾事故,为全县社会经济发展提供良好的消防安全环境。

一、狠抓消防工作责任落实,扎实推进社会化消防工作

(一)切实强化组织领导。各乡(镇、街道)要贯彻落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,政府(办事处)主要领导为消防工作主要责任人,分管领导为消防工作直接责任人。各乡(镇、街道)要结合实际,研究制定本辖区2016年度消防工作实施计划,进一步明确责任,分解工作任务。层层签订责任书,各乡(镇、街道)、社区(村居)、村寨消防工作责任书签订率、检查考评率要达到100%。要大力发挥乡(镇、街道)消防安全委员会作用,全年召开消防安全工作会议不少于4次。年内,将各乡(镇、街道)政府消防责任制考评成绩通报全县并抄报有关部门,并作为对各乡(镇、街道)政府主要领导和领导班子综合考核评价的参考依据。

(二)落实部门监管职责。坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,要切实依法履行消防安全职责,抓好本行业、本系统的消防安全工作。部门要结合本单位本行业特点,制订年度消防工作意见、细化目标任务和工作具体措施,坚持把消防工作与其他重要工作同部署、同检查、同考评。要严格落实《黔西南州行业消防安全管理指导意见》,认真组织开展本系统、本行业的消防安全检查和教育宣传培训工作,及时督促整改存在的火灾隐患,切实提高消防安全管理水平。强力推进“行业部门+消防部门”联合监管模式,建立健全部门信息沟通和联合执法机制,对排查整治中发现的火灾隐患,依法予以查处。年内,要充实公安派出所消防文员队伍,每个乡(镇、街道)公安派出所专职消防文员招收配设不少于1人。公安派出所和社区(农村)警务室要加强日常消防监督检查,深入农村、社区扎实有效开展消防安全宣传教育。

(三)严格考核和责任追究。各乡(镇、街道)政府要定期部署开展消防安全检查、督办、考核和奖惩工作。建立健全消防安全责任追究机制,对不依法履行职责和消防安全管理工作不力、失职渎职的单位,要采取强有力的工作措施,督促按时按要求整改落实到位,对整改不力或整改不及时的,严肃追究有关领导和人员的责任。各乡(镇、街道)、各部门因消防安全工作责任不落实、火灾防控措施不到位,发生亡人火灾、财产损失较大或有影响火灾事故的,将严格按照“四不放过”原则依法依纪追究事故单位和有关人员责任。

二、有效推进消防基础建设,不断夯实城乡消防工作基础

(一)切实强化基础设施建设。县规划部门要科学编制和严格落实城乡消防规划,并根据实际情况及时修订完善,对无消防规划内容的城乡规划不得批准实施。者楼街道办、纳福街道办、坡妹镇和丫他镇板万村年内制定完成消防专项规划,其它建制镇、工业园区制定消防规划(消防专篇),村寨搬迁必须提前做好消防规划。乡(镇、街道)政府(办事处)专职消防队、消防供水、消防车通道等公共消防设施建设要与乡(镇、街道)其他基础设施建设同步。严格落实《黔西南州市政消火栓建设管理办法》,本着“补清旧账、不欠新帐”的原则,年内全县要新增、补建一批市政消火栓,定期进行维护保养,完好率不低于97%。

(二)经费保障落实到位。建立并完善经费保障机制,按照目标责任书,切实保证消防业务工作经费基本支出不低于《黔西南州关于贯彻落实财政部〈地方消防经费管理办法〉的实施意见》规定的最低保障标准。落实乡(镇、街道)政府专职队员经费保障量化标准及递增机制,公安派出所消防业务经费按照者楼街道办、纳福街道办城区派出所不少于5万元,其它乡(镇)派出所不少于3万元的标准纳入同级财政预算并足额拨付。健全经费拨付体系,实现“正常工作经费按月拨付,专项经费按进度拨付”。县财政部门要将县综合应急救援经费纳入财政预算,及时拨付到位。并将消防员高危补贴按照每人每月不低于1000元纳入同级财政预算单列支出予以保障。同时,要多渠道、多方面落实上级各项专项建设匹配经费。强化预算执行管理,严格控制“三公经费”等行政消耗性开支。

(三)加强装备营房建设。县消防部门要根据社会经济发展编制“十三五”装备建设规划和年度实施计划。年内,按照《城市消防站建设标准》,购置适合册亨县灾害事故特点的高新消防装备,实现消防队站车辆、器材装备和官兵个人防护装备实行动态达标,装备购置经费不低于80万元标准。年内,按计划推动消防执勤中队全面更新个人防护装备,配备PBI max面料灭火防护服5套,新型个人防护装备7套,配备泡沫灭火剂4吨,彩色度光水带60盘。国土、规划、住建等部门要积极配合消防部门完成消防站的土地、房屋产权手续办理。消防大队要完成食堂、车库及营区大门等功能性的全面改造工作。

(四)强化综合应急救援队伍建设。完善县、乡(镇、街道)两级综合应急救援队伍联勤联动机制,定期组织召开联席会议。年内,组织开展综合应急救援演练不少于2次。坡妹、巧马、双江和丫他政府专职消防队按《政府专职消防队规范化建设实施细则(试行)》要完成正规化建设达标验收。消防部门要按照不低于10人的标准完成政府合同制消防队员招收,驻勤率不低于70%。

三、强化消防安全监管,努力提升社会火灾防控水平

(一)全力开展火灾隐患排查整治。要切实加强做好重大节日和重大活动消防安保工作,并结合实际部署开展有针对性的消防安全专项整治行动。对存在影响公共消防安全的区域性火灾隐患,要制定工作措施并组织完成整治,对存在重大火灾隐患的单位和场所,要以政府名义挂牌督办采取改造、搬迁、停产、停用等措施督促整改,并确保火灾隐患整改销案率达100%。住建、规划、消防等部门要对未经消防审核、验收擅自施工、投入使用的建设工程和单位场所要坚决依法依规加强管理。强化消防安全重点单位管理,年内,全县消防安全重点单位100%落实“六加一”措施,“户籍化”系统“三项报告”备案率不低于80%,设有自动消防设施的重点单位与具有资质的中介服务机构维护保养合同签订率100%,定期开展维护保养。

(二)强力推进农村消防工作。各乡(镇、街道)、县有关工作部门要切实加强农村消防基础设施建设,利用“小康电”、“小康路”、“小康水”、“小康房”和“小康寨”工程同步完成木质连片村寨、偏远村寨、传统村落的电改、路改、水改、房改、寨改、灶改工作。积极推广应用新型木质阻燃、独立式感烟火灾探测报警器等消防技术。要切实依托移动“6995”信息平台,建立互助机制,实现消防检查和消防宣传“十户联防”功能。

(三)深化社会消防安全管理。乡(镇、街道)、农村、社区等基层组织要进一步加强消防安全工作,健全“网格化”工作制度,发动基层组织和群防群治力量,开展经常性防火工作,加强居民楼院、村庄和小场所、小单位的消防安全检查。要结合 “社会管理网格化系统”建设,将消防安全“网格化”管理纳入综治部门基础综合服务管理平台,积极争取网格员消防工作专项经费,落实网格员消防工作绩效定期考评制度,兑现奖励。年内,全县乡(镇、街道)消防安全网格化规范运行率达100%。在出租屋、老旧居民楼和居家养老、“空巢老人”住宅以及养老院、福利院、残疾人服务机构等场所安装独立式感烟火灾探测报警器,提升抵御火灾风险能力。

四、扎实推进消防安全宣传教育,有效提高社会公众消防意识和素质

(一)推动消防宣传常态化。深入推进消防宣传工作“七进”工作(进机关、学校、社区、企业、农村、家庭、网站),充分运用现代媒介和宣传栏等固定载体宣传普及消防安全常识,使消防宣传形成全覆盖,使全社会增强参与意识、自觉意识,真正把做好消防安全当作日常生活的一部分,扩大消防宣传的覆盖面,增强广大群众消防责任意识和安全意识,切实提高防火自救的能力,掌握必要的消防技能,最大限度地预防和减少火灾事故发生。

(二)拓宽消防宣传渠道。各乡(镇、街道)要加强消防安全宣传教育平台和队伍建设,实现消防安全宣传教育工作的网络化、常态化。消防部门要深入乡(镇、街道)、村寨等基层“面对面”开展消防宣传工作。利用微博、微信、手机报等新媒介,及时公布消防工作动态,向目标群体和社会公众提供消防宣传和指导服务。充分利用春节、学生消防安全教育月、“六月安全生产月”、国庆节、“119消防宣传月”、防灾减灾日、科普活动周等重大节日、重要活动,积极开展消防宣传教育,提高全民消防安全常识知晓率。

(三)开展社会消防培训。县教育部门要将消防安全基础知识纳入学生入学安全教育必修内容,并通过组织中小学校开展应急疏散演练等形式,切实提升学生的消防安全意识。年内消防部门要组织重点单位消防安全责任人和管理人、施工监理人员、分管消防工作的乡(镇、街道)领导、村居“两委”负责人、保安队伍及电工、焊工等特种人员开展消防安全培训。要集中力量,全面完成消防行业特有工种从业人员职业技能培训鉴定工作任务。依托具有消防安全培训资质的培训机构开展培训,助推消防工作更快发展。

 

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信