返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于在行政区划调整中加强档案管理工作的通知

作者:县政府办   来源:  发布日期:2016-04-25 08:51:33  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650506 发文日期 2016-04-25 发布日期 2016-04-25
文号 册府办发〔2016〕84号 是否有效
发布机构 册亨县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县政府各部门:

为做好我县行政区划调整中的档案管理工作,确保行政区划调整中档案的完整与安全,妥善处置调整变动乡镇档案的合理归属与流向,根据《中华人民共和国档案法》、《贵州省档案条例》和《黔西南布依族苗族自治州档案管理条例》等有关法律法规的规定,结合我县实际,现就全县行政区划调整中加强档案管理,合理处置档案归属相关工作通知如下:

一、调整变动乡镇和街道办事处要从对历史负责的高度,重视和加强区划调整中的档案管理,明确分管领导和责任人,确保档案管理和移交工作与各项工作同步进行。

二、调整变动乡镇和街道办事处在区划调整中必须认真做好档案的收集、整理、保管、利用和交接等工作,并按规定向同级国家档案馆或有关单位移交档案,任何部门、单位和个人不得私自带走、留存、转移和销毁各种载体的档案。

三、调整变动乡镇和街道办事处,其档案的归属与流向按以下规定执行:

(一)撤销的乡镇包括者楼镇、达央乡、庆坪乡、威旁乡档案(含印章档案)原则上由原乡镇收集、整理后全部向县档案馆移交;确因工作需要,经同级档案行政管理部门同意,可由其职能归属的主要部门或单位代管,不得分散或销毁。

(二)由两个乡镇合并组建形成新的乡镇包括双江镇、坡妹镇、冗渡镇,原乡镇的档案经同级档案行政管理部门同意,可移交新组建的乡镇按原名称单列全宗进行保管和利用,新组建的乡镇所形成的档案按照保留名称的乡镇全宗整理档案。

(三)新设立行政机构的者楼街道办和纳福街道办所形成的档案按新名称另立全宗进行管理。

(四)撤乡建镇的弼佑镇形成的档案保留原有的全宗继续进行整理、保管和利用,不得分散或销毁。

四、区划调整后未处理完毕文件,可移交有关新的机构继续办理,并作为新机构的文件立卷归档;土地、房屋产权证可随单位产权移交而移交。

五、调整变动的乡镇形成的基本建设档案和设备档案,原则上应移交继承该产权的单位。必要时,可移交同级国家档案馆。

六、调整变动乡镇和街道办事处应根据上述规定,提出本乡镇和街道办事处档案的归属与流向意见,报同级档案行政管理部门同意后组织实施。移交工作由同级档案行政管理部门组织指导、监督和验收。

七、向同级国家档案馆移交档案的基本要求是:归档文件齐全完整,整理质量符合有关规定,全宗卷内容齐全完整,交接及时,手续齐备。移交档案应同时移交纸质目录、电子机读目录各一套,以及编制的各种参考性资料、内部期刊、出版物、文件汇编、史志、年鉴等有关资料。

八、在区划调整中,凡发生档案归属争议等问题,有关部门应及时向同级档案行政管理部门报告,以便共同协商,妥善处理。

九、新组建乡镇和街道办事处应及时明确负责档案工作的机构,配备档案管理人员,配置档案专用库房和档案保管利用设备,健全档案管理制度,确保档案的收集、整理、保管和利用工作与各项工作同步有序进行。要在设立之日起30日内,按要求向同级档案行政管理部门登记备案。

十、调整变动乡镇和街道办事处在调整完成后一年内,必须编制《文件材料分类方案、归档范围和保管期限表》,报同级档案行政管理部门审批。

十一、涉及区划调整范围的乡镇和街道办事处的档案工作人员要忠于职守,坚守岗位,切实履行工作职责,及时将调整中档案管理的新情况、新问题报本部门单位领导和同级档案行政管理部门,依法做好档案的收集、整理及交接工作,加强档案的安全保密,严防档案损毁、丢失和泄密。

十二、在区划调整中,对擅离职守,造成档案损毁、丢失和泄密等违法行为的,将依照《档案法》、《档案管理违法违纪行为处分规定》等法律法规追究有关领导和责任人的责任。

 

 

册亨县人民政府办公室     

2016年4月25日       

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信