返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于做好当前地质灾害防治工作的通知

作者:县政府办   来源:  发布日期:2016-04-29 09:10:32  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650509 发文日期 2016-04-27 发布日期 2016-04-29
文号 册府办发〔2016〕90号 是否有效
发布机构 册亨县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县政府有关工作部门:

当前我县已进入汛期,降雨集中,雨水增多,是地质灾害易发、频发、高发时段,为全面做好地质灾害防治工作,最大限度保护人民群众生命财产安全,根据县委县政府统一安排部署,现将有关工作事项通知如下:

一、进一步强化防汛意识,严格落实防汛工作责任制

各乡(镇、街道)、各部门要坚决克服侥幸心理,切实增强防汛意识,按照“防大汛、抗大灾、抢大险”的方针,做好早谋划早部署早落实。要深入落实主体责任为核心的防汛责任制,对全县84处地质灾害隐患点要明确责任领导、责任人,采取集中宣传、媒体报道等方式进行公布,自觉接受社会舆论监督。各乡(镇、街道)、各部门主要领导要对本辖区内的防汛安全工作亲自研究、安排、督促、落实,认真解决做好防汛工作中的突出问题,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门主动抓的机制。

二、进一步抓好地质灾害隐患排查和汛前检查,全力以赴预防地质灾害发生

各乡(镇、街道)、各部门要切实做好地质灾害隐患排查和汛前检查工作,对学校、医院、村民聚居区、交通干线、工程施工现场、矿山作业点、水利设施等重要区域和重点部门进行认真排查,做到不留死角,不走形式,不留隐患,检查要有记录、有台账,排查工作务必于5月20日前全面完成。对汛前检查发现的安全隐患,要限期进行整改;对排查出新的地质灾害隐患点,要逐一编制防灾应急预案,逐一明确防灾责任,把防灾明白卡、避险明白卡发放到受威胁群众手中,设置好警示牌和监测点,落实专人监测。特别是对国土部门排查出的84处地质灾害隐患点,各乡(镇、街道)、各部门要根据“分级管理”的原则,明确责任单位和责任人,限期采取避险措施进行有效预防并确保落实到位。

三、进一步完善工作预案,认真做好后勤保障工作

各乡(镇、街道)、各部门要结合实际,进一步完善各类防汛预案和地质灾害防治应急预案,确保预案更符合灾情实际,更具操作性和针对性。同时,要适时组织应急演练,强化预案检查和落实,提高群众对自然灾害的安全防范能力。各乡(镇、街道)、各部门要进一步充实防汛抢险队伍,特别是在村级要成立防汛和地质灾害防治指挥中心,组织抢险队,确保第一时间组织群众脱险,开展自救。要做好防汛抢险的物资准备,做到有备无患。

四、进一步加强防汛和地质灾害监测,落实预报预警责任

各乡(镇、街道)、各部门要结合自身实际切实履行防汛和地质灾害预防工作职责。气象部门要密切关注灾害性天气的预报预警,进一步提高预报精度和水平,及时报送暴雨、冰雹、干旱等发生的时间、地点、范围、量级和发展趋势等信息;水利部门要加强水库、河流水位、流量的监测,健全完善预报预警制度;国土部门要加强对地质灾害隐患点监测预报,随时掌握地质灾害险情动态和变化趋势;交通部门要加强自然灾害高影响路段的巡查监控,及时发现和排除道路交通安全隐患。要通过各种媒体和手段,及时向社会和有关方面发布灾害预报预警信息,特别是加强对偏远地区灾害预报预警。

五、进一步加强信息报送,做好应急处置工作

各乡(镇、街道)、各部门要严格执行24小时值班制度和灾情送报制度,明确带班领导、值班人员、值班处所和值班电话,及时组织对雨情、汛情、险情、社情等的会商和评估,快速、准确上报有关信息,为抗灾救灾决策提供重要依据。对信息报送不及时、隐瞒、漏报的,一律通报批评;对因玩忽职守、有令不行、工作不力、措施不到位造成人员伤亡和较大财产损失的,严肃追究主要领导领导、分管领导及相关责任人的职责,情节严重的,移交司法机关依法处理。

 

册亨县人民政府办公室    

2016年4月27日         

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信