返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发《全县政府系统大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动实施方案》的通知

作者:县政府办   来源:  发布日期:2016-05-12 09:36:02  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650512 发文日期 2016-05-12 发布日期 2016-05-12
文号 册府办发〔2016〕152号 是否有效
发布机构 册亨县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县直各有关部门:

《全县政府系统大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

册亨县人民政府办公室     

2016年5月12日       

 

 

全县政府系统大兴调查研究之风开展研究问题

破解难题竞赛活动实施方案

 

为贯彻落实《省人民政府办公厅关于在全省政府系统大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动的意见》 (黔府办发〔2016〕11号)和《州人民政府办公室关于印发<在全州政府系统大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动实施方案>的通知》文件精神,充分发挥调查研究在制定和实施决策中的重要作用,推进全县经济社会发展重大决策部署的落地落细落实,县人民政府决定在全县政府系统大兴调查研究之风,开展研究问题破解难题竞赛活动。为推进活动的有效开展,特制定本实施方案。

一、总体要求

各乡(镇、 街道)、 县政府各部门要以解决突出问题为导向,围绕贯彻落实中央、省、州、县重大决策部署中最突出、最紧迫的问题,围绕推进经济社会发展中的关键环节和瓶颈制约问题,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,深入调查研究,把情况搞明、问题搞透、措施搞准;勇于破解难题,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康出新招、实招、好招、硬招。通过开展研究问题破解难题竞赛,切实增强全县政府系统学习的自觉性,引导政府系统干部在吃透上情、了解州情、熟悉行情争做行家里手上下功夫,提升查找问题、发现问题、解决问题的能力。通过开展研究问题破解难题竞赛,了解实际情况,总结工作经验,为作出正确决策

创造条件。 通过开展研究问题破解难题竞赛, 比一比谁的点子多、对策多,比一比谁化解矛盾、破解难题的新方法、新亮点多,让研究问题、破解难题成为政府系统工作的新常态,让研究新情况、解决新问题在全县政府系统蔚然成风。

二、活动内容

(一)深入开展调查研究。

1.明确调研主体。各乡(镇、街道)、县政府各部门是开展调查研究的主体,要结合工作实际,研究制定调研工作计划,深入开展调查研究,形成调研成果。各乡(镇、街道)、县政府各部门主要负责人是开展调查研究的第一责任人,要亲自研究和推进调查研究工作。每年要领衔开展1-2项重点调研,形成高质量的调研成果。

2.明确调研重点。一要紧扣重大决策开展调研。围绕中央、省、州出台的稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险系列重大决策部署的贯彻落实开展调查研究。二要紧扣重要任务开展调研。围绕《政府工作报告》《册亨县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确的年度重点工作和“十三五”时期主要目标任务,结合本地实际,重点对大扶贫、大山地旅游、大数据“三大战略行动”和工业转型升级、山地特色城镇化、现代高效农业、山地旅游等开展调查研究。三要紧扣重点改革开展调研。围绕推进供给侧结构性改革“三去一降一补” 、培育壮大新的发展动力、改造提升传统动能、大力提高全要素生产率等重点改革任务落地开展调查研究。四要紧扣重大工程开展调研。围绕易地扶贫搬迁工程、 “5个100 工程” “四在农家·美丽乡村”六项行动计划和交通、水利等重点领域的重大工程项目建设推进情况开展调查研究。五要紧扣民生实事开展调研。围绕实施民生工程、办理民生实事开展调查研究。

3.讲究调研方法。一要进行实地调研。通过深入基层,深入一线,深入企业,进村入户,走访基层干部和群众,蹲点调查,了解第一手资料和情况。二要开展重点调研。通过明查暗访、回访复查、随机抽查等方式,对重点问题、重点领域开展调查研究,调查掌握真实问题和情况。三要进行比较研究。通过研究比较本地和外地、本单位和外单位工作中好的做法和成效,发现短板和不足,提出改进工作的思路和办法。四要广泛座谈交流。通过与基层干部和群众召开座谈会、与相关领域专家和学者召开座谈会等方式,积极利用外脑,共同查找问题、分析原因、提出建议。

4.形成调研成果。在调查了解真实情况、研究分析问题的基础上,认真撰写调研报告。调研报告是调研成果的集中反映,要做到观点正确、逻辑严密、文字简洁、文风朴实;做到问题要精准、分析要透彻、建议要可行。

(二)全力破解难题。

1.聚焦突出问题。一是聚焦推进大扶贫战略行动中的突出问题,全力破解易地扶贫搬迁、产业扶贫、基础设施建设等方面的难题。二是聚焦推进大山地旅游战略行动中的突出问题,全力破解重大项目建设推进不力、山地旅游产业发展慢、旅游景区人气不旺、知名度不高等难题。三是聚焦推进大数据产业发展中的突出问题,全力破解大数据产业规模总量偏小、数据开放共享不够、招商引资项目出力不够、信息基础设施建设相对滞后、大数据应用人才匮乏等难题。四是聚焦推进供给侧结构性改革中的突出问题,全力破解生产方式粗放、市场主体少、企业成本高、产品低端、市场占有率低等难题。五是聚焦产业转型升级中的突出问题,全力破解农村产业发展壮大难、高效农业规模不足、农业品牌效

应不佳、农民专业合作社发展慢、工业园区同质化、传统工业转型升级难、新兴产业发展难、特色产业提升难等难题。六是聚焦稳增长扩总量中的突出问题,全力破解工业经济总量小、农业基础比较薄弱、服务业整体水平较低、部分行业企业生产经营困难等难题。七是聚焦推进城镇化中的突出问题,全力破解城市带动能力不强、城镇规模普遍较小、承载支撑能力较弱、吸纳就业能力不足、基本公共服务建设滞后、 城镇建设管理水平较低等难题。八是聚焦推进生态文明建设中的突出问题,乡村“脏乱差”治理,加强大气、水、土壤污染防治,加快建立自然资源资产产权制度、国土空间开发保护制度、空间规划体系,完善生态文明绩效评价考核和责任追究制度等方面的难题。九是聚焦防风险促和谐中的突出问题,全力破解社会治理能力不强、安全生产事故时有发生、社会矛盾日益复杂等难题。十是聚焦改善民生中的突出问题,全力破解教育、文化、体育、医疗卫生、社会保

障等民生事业发展相对滞后,影响民生改善、群众幸福感、获得感的政务服务、政务公开等方面的难题,以及重大民生工程、民生实事推进中的难题。

2.破解工作难题。一要列出难题清单。各乡(镇、街道)、县政府各部门要围绕制约经济社会发展和影响工作落实的突出问题,结合实际梳理出具体难题,逐项建立清单,明确责任单位、目标要求,将工作落实到岗、量化到人。二要研究对策措施。要对工作难题进行认真剖析,找准症结和关键,对思想认识、方法手段、体制机制、责任落实等不同原因造成的问题,分类制定破解方案,提出有针对性的破解措施。三要全力破解难题。要大胆探索、创新方式,充分借鉴其他地区和部门破解难题的成功经验,以改革创新的精神先行先试,争取在重点领域率先实现突破。要坚持不懈、持之以恒,持续发力抓落实,以钉钉子的精神解决好每一个问题。要凝聚众智、形成合力,充分尊重基层和群众的首创精神,到基层和群众中求解问计,找到解决问题的有效办法。工作难题涉及的业务主管单位要主动协调统筹,相关单位要积极配合,协力攻关,共同破解难题,形成齐抓共管、攻坚克难的良好格局。

3.推动成果转化。各乡(镇、街道)、县政府各部门要定期对破解难题竞赛活动进行总结,把破解难题与决策有机结合起来,及时将破解难题成果转化为决策服务,促进完善既有措施、制定出台新政策,精心组织实施,努力取得实效,巩固竞赛活动成果。对共性、普遍性问题的破解,要转化为统一的政策措施,推进相关工作顺利开展;对苗头性、倾向性问题的破解,要转化为预防措施,对相关工作及时纠偏;对典型性、代表性问题的破解,要转化为经验措施,指导相关工作加快推进。

三、实施步骤

(一)制定工作计划。(5月20日至5月30日)

各乡(镇、街道)、县政府各部门5 月30日前制定本地区、本部门开展大兴调查研究之风研究问题破解难题竞赛活动工作方案,明确时间表、线路图,建立研究问题、破解难题长效机制,确保活动有序开展。

(二)精准组织实施。(5月30日至9月10日)

各乡(镇、街道)、县政府各部门在计划制定后,要根据计划安排,结合实际,整合力量,细化分解,有步骤地组织实施,确保工作取得实效。各乡(镇、街道)、县政府各部门每半年要向县政府报告研究问题、破解难题活动取得的阶段性成果,年底要书面报送竞赛活动开展情况总结。

(三)开展成果评选。(9月10日至9月30日)

各乡(镇、街道)、县政府各部门负责组织对本地区、本部门研究问题和破解难题竞赛成果进行自评,9月中旬前报县政府,县政府将根据各单位工作开展情况推荐2项优秀成果参加全州政府系统调研优秀成果评选。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立全县政府系统大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动工作领导小组,县政府县长担任组长,县政府常务副县长任常务副组长,县政府副县长担任副组长,成员由乡(镇)人民政府乡(镇)长、街道办事处主任,县政府各部门负责人组成,领导小组下设办公室在县政府办,周昌勇同志兼任办公室主任,负责竞赛活动的组织协调服务工作。各乡(镇、街道)、各部门要加强领导和指导,确保按本方案要求抓好落实。各乡(镇、街道)、各部门主要负责人要认真筹划本地区、本部门的活动,在推进调查研究、破解难题、改进工作上下功夫,确保各项工作有序推进。

(二)强化工作落实。各乡(镇、街道)、各部门在抓落实过程中,必须静下心来,俯下身去,大兴调查研究之风,

一个一个破解难题,一个一个攻克难关。对确定的调研和破解难题任务,要实行清单管理,明确时间表、路线图,切实抓好工作落实。在开展竞赛活动中工作滞后、推进不力、敷衍塞责的单位和个人,将在全县通报批评。

(三)转变工作作风。各乡(镇、街道)、各部门要切实转变工作作风,采取实地调研、重点调研、比较研究、座谈

交流、明查暗访、回访复查、随机抽查等方式,深入基层,深入一线,深入企业,对重点问题、重点领域开展调查研

究。要结合工作实际,反复研究比对、积极利用外脑、充分借助大数据和互联网等现代科技,着力破解难题,助推全县经济社会发展。

(四)加强舆论引导。在破解难题活动中方法创新、成效显著、社会反响好的先进典型,要在电视、报刊、广播、微信微博、政府网站等媒体进行广泛宣传,大力营造破解难题的良好氛围。

(五)严守工作纪律。各乡(镇、街道)、各部门组织开展大兴调查研究之风研究问题破解难题竞赛活动时,要严守

中央八项规定、省委十项规定和州委八项规定,遵章守纪,务求实效。

 

 

亨县人民政府办公室                        2016年5月12日印发

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信