返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于开展华大基因检测工作的实施方案

作者:县政府办   来源:  发布日期:2016-05-27 09:21:27  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650519 发文日期 2016-05-18 发布日期 2016-05-27
文号 册府办发〔2016〕101号 是否有效
发布机构 册亨县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

各乡(镇、街道),县直有关工作部门:

为认真贯彻落实中共黔西南州委办公室 黔西南州人民政府办公室关于印发《华大基因西南片区推进基因检测“黔西南模式”工作实施方案》的通知(州委办字[2016]39号)精神,加快推进基因检测项目的实施,让基因检测技术尽快普及惠民,推进医疗健康精准扶贫,提高全县出生人口素质,促进人口全面可持续发展,实现健康册亨战略目标,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于医疗卫生工作系列决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享和以人为本、执政为民、面向基层、面向社区、面向家庭的服务理念,依托华大基因“全覆盖、全贯穿”的新型基因检测技术体系,将疾病预防关口前移,集成“健康教育+基因筛查+精准干预+科学随访+健康保险”为一体的工作格局,实施好精准扶贫和精准脱贫,举全县之力打造健康册亨,以全民健康助推全面小康。 

二、基本原则

按照“政府主导、部门配合、知情自愿、科学规范、群众满意”和“共商、共识、共建、共享、共担”的原则,精心组织,有效推进,确保基因检测惠民工作落到实处。

    三、组织领导

为加快推进华大基因检测工作,确保项目的顺利实施,特成立册亨县华大基因检测工作领导小组,成员如下:

组   长: 张  茂(县委副书记、县政府县长)

副 组 长: 刘凌云(县委常委、县政府常务副县长)

           王思卫(县委常委、宣传部部长)

方  华(县政府副县长)

  成  员: 张  雪(县政府办副主任、县政务中心主任)

           何  涛(县财政局副局长)

           韦永国(县民政局局长)

    郭媛媛(县卫计局局长)

           梁卫东(县人社局副局长)

           曾庆辉(县人民医院院长)

           王发荣(县妇幼保健院院长)

           李俊峰(者楼街道办党工委副书记、主任)

           胡成勇(纳福街道办党工委副书记、主任)

           李  康(冗渡镇党委副书记、镇长)

           韦最才(坡妹镇党委副书记、镇长)

    邓家欣(巧马镇党委副书记、镇长)

           赵永胜(丫他镇党委副书记、镇长)

    龚修涛(岩架镇党委副书记、镇长)

    李  坚(双江镇党委副书记、镇长)

    王定彪(秧坝镇党委副书记、镇长)

           王  芳(八渡镇党委副书记、镇长)

           韦天金(弼佑镇党委副书记、镇长)

           罗朝康(百口乡党委副书记、乡长)

    领导小组下设办公室在县卫计局,郭媛媛同志兼任办公室主任,杨昌惠同志任办公室副主任,负责项目实施的总体组织协调,研究解决实施工作中的重大问题和困难。

四、部门职责   

(一)县卫计局。负责拟定项目实施和评估方案及资金筹措使用方案,与州卫计委、华大基因对接,协调采集样本流程、检测收费标准等内容,对项目实施进行指导,开展调查研究和人员培训,并及时总结经验,发现问题,沟通信息等工作。

(二)县委宣传部。负责组织县内媒体通过电视、广播、微信、短信等平台开设基因与健康科普专栏,向公众广泛开展基因检测科普知识等健康教育活动,切实提高民众对基因检测技术的认识。

(三)县人社局。负责与省州人社部门对接,争取政策支持,将“1+3”优生健康惠民工程项目、新生儿DNA档案库、宫颈癌HPV基因筛查及肿瘤基因检测费纳入职工医保、城乡医保报销。

(四)县财政局。负责与省州财政部门对接,争取政策支持,落实好“1+3”优生健康惠民工程项目、新生儿DNA档案库、宫颈癌HPV基因筛查及肿瘤基因检测医疗保险报销外的差额资金纳入财政预算,确保匹配到位,保证项目的顺利实施。

(五)县妇幼保健院。负责对到保健院就诊、产前检查、住院分娩等目标对象的样本采集工作,负责对乡镇“1+3”基因检测、宫颈癌基因检测、肿瘤基因检测样本采集技术的培训、指导,出生缺陷干预,切实降低残疾儿童出生率,宫颈癌发病率、死亡率,肿瘤癌变恶化率,切实提高人民群众健康指数。

(六)县人民医院。负责对到医院就诊、产前检查、住院分娩等目标对象的样本采集工作,负责对出生缺陷干预基因检测结果、HPV检测结果、遗传性耳聋检测结果咨询、处置工作,针对病因及病情,制定诊疗方案,积极的进行干预和治疗服务。

(七)各乡镇人民政府。负责开展基因检测宣传、目标人群动员、送检、样本采集工作。

五、工作目标

(一)完成1500例“1+3”优生健康项目目标人群样本采集。

在全县内完成1500例“1+3”基因检测(“1”指无创产前基因检测,“3”指新生儿耳聋基因检测、新生儿地中海贫血基因检测和48种新生儿遗传代谢病基因检测),形成“孕中-产后”的完整检测链,有效防止染色体异常类出生缺陷和新生儿遗传性疾病。

    (二)建立新生儿DNA档案库。在全县范围内建立完善1500例新生儿DNA档案,为个人身份鉴定、医学急救、器官移植配型、失踪人口寻找、预防儿童走失、打击拐卖儿童、灾难身源鉴定等各项应用提供科学依据。

   (三)完成宫颈癌HPV基因筛查样本采集。

各乡镇在对35-64岁妇女进行宫颈癌TCT检查取材的同时进行宫颈癌基因筛查相关知识的宣传,对自愿需要的妇女进行HPV基因筛查样本采集,切实降低全县宫颈癌发病率和死亡率。

(四)实施肿瘤基因检测及精准治疗。

通过开展肿瘤基因检测,提前进行干预和预防治疗工作,降低肿瘤癌变、恶化机率,提升人民群众健康指数,各乡镇要做好宣传工作,为有需要的人群做好咨询服务。肿瘤基因检测和治疗采取个人自愿、费用自理的方式推进落实。

    、实施步骤

    2016年3月下旬启动,4月初全面推开,12月底前全县完成1500例基因检测及相关工作内容。

   (一)开展培训宣传(3月25日-3月31日)。一是由县卫计局组织县人民医院、县妇幼保健院、乡镇(街道)一线医务人员参加州级组织的技术业务培训,确保医务人员吃透并掌握基因检测相关知识,能向群众提供基因检测咨询服务。二是各级医疗机构要通过发放宣传资料,讲座、设立基因与健康科普专栏等形式,广泛开展基因检测科普知识,切实提高民众对基因检测技术的认识和认同,积极参与基因检测。

(二)规范样本采集(4月1日-12月15日)。一是县医院、县妇幼保健院、各乡镇(街道)医务人员严格按照技术规范做好样本采集、保存和送检。二是各乡镇(街道)配合西南华大基因检测中心对不合格的样本按照技术规范重新采取。

  • 精准干预、有效治疗(4月15日-12月31日)。采取送检的样本经西南华大基因检测中心完成样本检测出具纸质检测报告后,由县人民医院对报告进行解读,对可疑检测对象,针对病因及病情,制定诊疗方案,积极的进行干预和治疗服务。
  • 总结评估阶段(2017年1月1日至15日)。各级各有关部门要认真总结工作开展的成功经验和取得的成效,认真分析工作中存在的问题,并针对性提出下部工作意见建议,以推进该项工作健康发展。

七、保障措施

(一)加强组织管理。各部门、各乡镇(街道)要高度重视基因检测工作,精心组织、细化任务,责任到人,措施到位,确保项目顺利推进。

(二)强化督查调度。县卫计局按照“半月调度、按月督查、按月通报”的要求,对工作开展情况进行督导检查,确保各项工作扎实推进,取得实效。各乡镇(街道)每月15日、30日将基因检测工作推进情况书书面向县基因检测“黔西南模式”领导小组办公室报告(联系电话:4213131,联系人:谢丹,邮箱:155156884@qq.com),由县领导小组办公室汇总后,向州领导小组报告。

(三)实施责任追究。各部门、各乡镇(街道)对该项工作重视不够,落实不力,未完成工作任务的,县委、县政府将进行通报,并追究有关责任人的责任。

(四)落实保障资金。按照“医保报销,政府补助,个人承担部分”的原则,人社部门将“1+3”优生健康惠民工程、新生儿DNA档案库、宫颈癌HPV基因筛查纳入职工医保、城乡居民医保按规定予以报销,不足部分由州县财政按2:8比例分级承担。肿瘤基因检测和治疗费用个人自理。

(五)严格工作纪律。各乡镇(街道)、各有关部门要充分尊重受检者的隐私和意愿,向受检者人员全面告知“1+3”优生健康惠民工程、新生儿DNA档案库、宫颈癌HPV基因筛查、肿瘤基因检测项目情况,与受检人员签署《基因检测知情同意书》,对受检者的检测结果一律保密,不得对外泄露,并妥善保存好个人检查资料。

 

 

                               册亨县人民政府办公室   

                                 2016年5月18日     

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信