返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于建立大气污染防治工作联席会议制度的通知

作者:县政府办   来源:  发布日期:2016-06-06 02:46:31  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650526 发文日期 2016-06-06 发布日期 2016-06-06
文号 册府办发〔2016〕126号 是否有效
发布机构 册亨县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县直有关工作部门:

为加强对全县大气污染防治工作的组织领导和统筹协调,经县人民政府研究,决定建立册亨县大气污染防治工作联席会议(以下简称联席会议)制度。现将有关事项通知如下:

一、联席会议组成人员

召 集 人:徐  炼  县委常委、县人民政府副县长

副召集人:阳建刚  县政府办副主任

              王太丰  县环保局局长

成    员:陈光祥  县财政局副局长

李昌华  县文明办主任

陶林宁  县发改局副局长

              杨亚兴  县公安局副局长、交警大队大队长

              开远辉  县环保局副局长

王传海  县住建局副局长

李高勇  县工科局副局长

黄明周  县交通局副局长

              秦真林  县道运局副局长

              陆永元  县市监局副局长

              姚胜勇  县安监局副局长

邱  飞  县气象局局长

              杨  飞  县计卫局副局长

              赵宏程  县教育局副局长

蒙冬明  县文体旅广局副局长

各乡镇、街道办主要负责人

联席会议下设办公室在县环境保护局,由王太丰同志兼任办公室主任,开远辉同志兼任办公室副主任,黄彬、罗茂海同志任办公室联络员(联系电话:黄彬,13984687607;罗茂海, 13595946050)。联席会议成员单位明确有关股(室)负责人作为联络员。

二、工作职责

(一)联席会议。贯彻落实县政府关于大气污染防治工作的决策部署;研究确定大气污染防治目标任务,制订政策措施,协调解决实施大气污染防治行动计划中的重大问题;定期或适时听取大气污染防治工作情况汇报。

(二)联席会议办公室。负责联席会议日常事务的联络和协调;督促各相关单位贯彻落实县政府以及联席会议关于大气污染防治工作的决策部署;对存在的重大问题进行调查研究,提出需要由联席会议研究解决的问题和建议,协调解决工作推进过程中遇到的具体问题;收集、汇总、分析大气污染防治的信息、数据,及时编报工作动态信息;负责联席会议的筹备、组织、会议纪要起草等会务工作;完成联席会议交办的其他工作。

(三)县发展改革局。贯彻落实国家油品质量升级价格政策,做好提升燃油品质工作;进一步规范环保定期检测收费行为;严控“两高”行业新增产能,引导企业加快技术改造;发展清洁能源产业、循环经济,推进秸秆综合利用。会同有关部门开展新建建筑节能工作,开展产能严重过剩行业新增产能控制、产能严重过剩行业违规在建项目清理,落后产能淘汰和重污染环保搬迁等工作。

(四)县环境保护局。负责全县大气污染防治工作的统一调度;推进大气污染监测预警能力建设和应急能力建设,及时发布大气污染防治工作相关信息,通报工作进度;加强重点行业二氧化硫、氮氧化物和颗粒物的治理;严格产业环境准入标准,划定高污染燃料禁燃区;提高环境监管能力,加强秸秆禁烧、堆场扬尘、餐饮油烟污染治理,推进重点企业清洁生产,加强机动车环保标志管理、环保检验等工作;做好淘汰黄标车及老旧车辆的监督工作;开展加油站、储油库和油罐车油气污染治理工作。加强与气象部门的信息共享及业务技术合作,及时发布环境空气质量情况。

(五)县公安局(含交警大队)。严格执行机动车法定检验制度,加强与市场监管部门配合,监督机动车安全技术检验机构严格执行机动车安全技术检验标准;严格执行机动车强制报废制度,推进黄标车及老旧车辆淘汰工作。会同有关部门开展道路扬尘污染控制和城市步行与自行车交通系统建设;机动车环保合格标志管理、机动车环境监管能力建设等工作,开展加油站、储油库和油罐车油气污染治理工作。

(六)县财政局。按照县政府工作部署,加强环保专项资金的统筹安排、管理使用和监督检查;配合有关部门向国家和省有关部门争取大气污染防治专项资金。

(七)县工科局。贯彻国家产业政策,引导和推动城区企业向工业园区集聚,实现集中监管、集中治污;推进节能降耗和企业清洁生产等工作;开展产能严重过剩行业新增产能控制、产能严重过剩行业违规在建项目清理和工业行业(不含电力、煤炭行业)落后产能淘汰和重污染企业环保搬迁;开展新能源推广应用等工作;加快清洁能源的开发利用,逐步提高清洁能源的供给量;会同有关部门开展燃煤小锅炉淘汰工作。

(八)县住房城乡建设局(含城管大队)。督促建设主体和施工单位落实文明施工规定。加强房屋建设、市政工程和园林景观工程工地扬尘污染防治;制定绿色施工管理办法,大力推广绿色施工,开展新建建筑节能工作;指导绿地系统建设,提高城市建成区绿化覆盖率。开展道路扬尘污染控制工作,推动城市步行与自行车交通系统建设。配合有关部门开展重污染企业环保搬迁。优化城市空间布局、完善城市功能,规划好步行、自行车交通系统等城市慢行系统。

(九)县交通运输局(含道路运输局)。推广使用新能源汽车,实施道路运输车辆燃料消耗量准入制度;禁止不符合规定的高耗能车辆进入交通营运市场;推动交通运输绿色、节约、循环、低碳发展;推进城市步行与自行车交通系统等城市慢行系统建设。配合有关部门推进油气污染及挥发性有机物污染治理。

(十)县市场监督管理局。严格执行国家环保政策,加强企业生产许把关;开展加油站、储油库、油罐车油气污染治理工作;加强油品生产质量监管,严厉打击油品非法生产;开展燃煤小锅炉淘汰工作;加强对机动车环保定期检验机构资质认定管理工作。配合有关部门加强烟花爆竹销售管理和做好餐饮服务企业油烟污染治理,新建燃煤锅炉准入工作和推动车用汽油、柴油标准的实施。

(十一)县安全监管局。加强烟花爆竹销售管理工作;配合有关部门做好推进挥发性有机物污染治理、推进煤炭清洁利用等方面工作。

三、工作规则

(一)联席公议原则上每季度召开一次,或根据工作需要临时召开。会议由召集人主持,或召集人委托副召集人主持。

(二)联席会议议定事项以及联席会议名义印发会议纪要,有关乡(镇、街道)和成员单位抓好落实。

(三)联席会议议定事项由县委、县政府督查室和联席会议办公室负责督办。一般性工作由联席会议办公室负责,必要时召开会议研究并经与会单位同意后,可以联席会议纪要等形式印发有关单位落实。

四、工作要求

各成员单位要落实工作责任制,明确责任部门和责任人,主动研究大气污染防治工作;积极参加联席会议,认真落实联席会议议定的工作事项;要积极主动加强沟通、互相配合、形成合力,提高工作质量和效率,切实推进大气污染防治工作。各成员单位按方案明确的责任各司其职,各负其责,并于5月15日前将联络员名单和联系方式报联席会议办公室。

 

 

册亨县人民政府办公室

2016年6月6日

相关附件:
编辑:
推荐 打印

册亨县政府
微博、微信